Коррупция и метрострой… В чем подозревают директора КП «Днепровский метрополитен»

Днепропетровская прокуратура и УСБУ сообщили о деталях коррупционной схемы с участием представителей мэрии Днепра и подрядчика строительства метро — турецкой компании «Лимак»

Из официального сообщения прокуратуры Днепропетровской области, которая осуществляет процессуальное руководство досудебным следствием по этому криминальному делу, можно узнать о том, что директору КП «Днепровский метрополитен» Днепровского городского совета Андрею Лепешкину сообщено о подозрении. Подозревается он в совершении уголовного преступления, причем по очень странной для такого случая статье — ч.2 ст.367 УК (Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Хотя приводимая правоохранителями преступная схема больше тянет не на халатность, а на прямое коррупционное преступление.

Как сообщает пресс-служба Управления СБУ в Днепропетровской области, по версии предварительного следствия, в 2016 году КП, выполняя от имени города функции заказчика работ по строительству метрополитена, подписало пятилетний контракт с подрядчиком (турецкой компанией «Лимак») на сумму более 200 000 000 евро. Согласно контракту, подрядчик помимо собственно строительства также должен был выполнять работы по обслуживанию действующих сооружений и тоннелей проходок. Имеется в виду откачка грунтовых подземных вод, поддержание в безаварийном состоянии пройденных тоннелей и тому подобное. По данным следствия, эти работы обходились городу в сотни тысяч евро ежемесячно. Но фактически в связи с отсутствием у подрядчика необходимых технических мощностей и ресурсов работы проводились другой организацией и по значительно меньшей стоимости, чем списывали на них в КП.

По данным следствия, директор коммунального предприятия достоверно знал, что подрядчик не имеет достаточного количества квалифицированных работников и необходимой техники, а потому отстает от графика. Тем не менее директор КП подписал изменения в действующем контракте, которыми позволил турецкой фирме получать денежные средства независимо от факта выполнения работ.

В результате таких действий за короткий период с 2018 по 2019 год подрядчику излишне перечислены бюджетные средства в сумме почти 240 миллионов гривен за работы, которые фактически не выполнялись.

Кроме того, как заявляет прокуратура, «в результате преступной небрежности чиновника» после подписания указанных изменений в акты на оплату были без всяких на то оснований включены работы, которые к тому времени были уже выполнены и оплачены государством в 2012 году! Общая сумма таких выплат — более 14 миллионов гривен.

Можно ли назвать такие действия директора коммунального предприятия «небрежностью»? Можно поверить, что получивший деньги за невыполненные работы подрядчик ни с кем в городской власти этими деньгами не делился? В такое предположение верится с очень большим трудом.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется Управлением СБУ в области. Решается вопрос об избрании чиновнику меры пресечения и отстранения от должности. Хочется верить, что следствие завершится судебным приговором. Хотя, опираясь на реалии предыдущих расследований, вера эта достаточна призрачна.

Ранее мы писали о том, как 22 апреля 2019 года Кировский райсуд Днепра уже освободил руководителя КП «Днепровский метрополитен» Андрея Лепешкина от уголовной ответственности по аналогичной статье (ч.2 ст.367 УК) за аналогичное преступление с формулировкой «в связи с изменением обстановки». И было закрыто соответствующее уголовное производство от 20 июня 2018 года.

Суть того недавнего дела очень проста. В 2017 году из горбюджета департаменту транспорта и связи мэрии было выделено 4 950 000 гривен на «восстановление крыш зданий с выполнением современных технологий общей площадью 15480 куб.м». Речь идет о служебных помещениях КП «Днепровский метрополитен» — цеха ПР-3 и службы подвижного состава и капремонтов по адресу Ю. Кондратюка, 143а. КП получило бюджетные деньги и провело допороговую закупку ремонтных услуг, назначив своим подрядчиком печально известное ООО «Мастер-Строй».

Точно так же, как и сегодня, Андрей Лепешкин, «не проверив соответствие объемов фактически выполненных работ тем работам, которые были внесены в акты выполненных работ» (цитата из определения суда), подписал эти акты и перечислил подрядчику. По версии следствия, «на счет ООО «Мастер-Строй» были перечислены средства городского бюджета на сумму 503 148,75 гривны за работы, которые фактически не были выполнены». Это тоже цитата из определения суда.

Почему же городской чиновник не понес заслуженного наказания? Почему его еще в 2018 году не уволили в связи с явным несоответствием занимаемой должности? Ведь в таком случае он не смог бы совершить следующее, более крупное по размахам преступление.

Дальнейшее цитирование судебных документов доставляет просто эстетическое удовольствие.

Суд установил, что директор КП, чья вина в совершении преступления доказана полностью, «впервые совершил преступление средней тяжести, после совершения преступления искренне раскаялся, активно содействовал раскрытию преступления, препятствий к установлению истины не оказывал» и всё такое прочее. Перечисленные характеристики, по мнению суда, свидетельствует о том, что Лепешкин перестал быть общественно опасным и, «переоценив в связи с совершенным преступлением свои жизненные ценности, дает правильную и объективную оценку своему поведению относительно совершенного преступления», что является основанием для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности.

Как реалисты мы можем только сказать, что сам по себе директор КП не мог быть единственным инициатором, реализатором и выгодополучателем тех преступлений, которые ему вменяются правоохранительными органами. Но заглянуть за спину директора КП правоохранители не спешат.

Газета ГОРОЖАНИН

по материалам прокуратуры, УСБУ и БюроUA