Как подготовиться к долгому жаркому лету в условиях эпидемии COVID-19, — рекомендации европейского бюро ВОЗ

Рекомендации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Большинство жителей Европейского региона ВОЗ должны приготовиться к тому, что лето будет долгим и жарким. Согласно прогнозам европейских метеорологических служб, предстоящее лето будет теплее и засушливее, чем обычно. Общество, медицинские работники и органы общественного здравоохранения должны быть готовы к экстремальной жаре и предпринимать меры по защите людей от ее возможных последствий для здоровья. В нынешнем году эта задача приобретает особую важность ввиду продолжающейся вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19), которая будет лишь усугублять проблемы, вызываемые длительными периодами жары, и многим людям, в том числе из групп высокого риска по отношению как к вирусу, так и к жаре, может быть рекомендовано или прямо указано оставаться дома, в соответствии с условиями карантина (если таковой будет действовать).

Частота, интенсивность и продолжительность периодов экстремальной жары в Европе постоянно нарастают, что создает угрозу для здоровья людей. В условиях изменения климата вероятность тяжелых последствий экстремальной жары для здоровья за последние десятилетия увеличилась, и в будущем ситуация в Регионе будет ухудшаться. По последним данным исследований, в ближайшее время вероятность наступления экстремальной жары увеличивается для 31 крупного города в Европейском регионе (столицы стран Европейского союза плюс Лондон, Москва и Осло, а также Цюрих), и все эти города в ближайшие десятилетия будут становиться все более уязвимыми. Ученые сходятся во мнении о том, что изменение климата приведет к росту бремени заболеваний, если мы не создадим эффективных механизмов для адаптации. Такие механизмы позволят не допустить увеличения нагрузки на системы медицинского обслуживания, которые и без того вынуждены работать на пределе возможностей, оказывая помощь пациентам с COVID-19.

Каждый год жара становится причиной проблем со здоровьем для множества людей, включая людей старшего возраста, грудных детей, людей, которые работают на открытом воздухе, и хронически больных людей. Жара может вызывать истощение и тепловой удар, а также усугублять существующие проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые, респираторные, почечные и психические заболевания. Негативные последствия жаркой погоды для здоровья в целом можно предотвратить, выполняя предписания общественного здравоохранения и соблюдая рекомендации по защите от COVID-19.

В жару «держите голову в холоде»

Во время периодов сильной жары важно в буквальном смысле держать голову (и не только) в холоде, чтобы избежать отрицательных последствий жары для здоровья.

  • Держитесь от жары подальше
    В самое жаркое время дня старайтесь не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими большого физического напряжения. Для посещения магазинов воспользуйтесь временем, специально отведенным для уязвимых групп населения, если такой порядок принят там, где вы живете. Держитесь в тени, не оставляйте детей или животных в припаркованных автомобилях, а если есть необходимость и возможность, проводите 2−3 часа в день в прохладном месте, соблюдая физическую дистанцию не менее 1 метра от других людей.
  • Сохраняйте прохладу у себя дома
    Для охлаждения своего жилища используйте ночной воздух. Снижайте тепловую нагрузку внутри квартиры или дома в течение дня – для этого нужно закрыть шторы или жалюзи и выключить как можно больше электроприборов.
  • Не допускайте перегрева и обезвоживания вашего организма
    Носите легкую и свободную одежду, стелите легкое постельное белье, чаще принимайте прохладный душ или ванну и регулярно пейте воду, но только не подслащенные и не алкогольные и не содержащие кофеин напитки.
  • Нет ничего лучше живительной прохлады во время вспышки COVID-19
    Старайтесь не выходить на солнце или на воздух, если его температура выше 25оС, так как никто не доказал, что солнце или жара предупреждают или лечат COVID-19, а вот риск получить солнечный ожог или обусловленную перегревом болезнь из-за них у вас будет выше. Подхватить инфекцию COVID-19 вы можете независимо от того, насколько солнечной или жаркой будет погода, так что лучше правильно защищайте себя и других: регулярно мойте руки, кашляйте только в сгиб локтя или в салфетку и старайтесь не касаться лица.

Заботясь о себе, не забывайте узнать, как дела у ваших родных, друзей и соседей, которые большую часть своего времени проводят одни. Уязвимые люди в жаркие дни могут нуждаться в помощи, и если кто-либо из тех, кого вы знаете, входит в группу риска, помогите им получить добрый совет и поддержку, непременно соблюдая при этом рекомендации в отношении физического дистанцирования.

Планы защиты населения в периоды жары

Европейское региональное бюро ВОЗ рекомендует странам и регионам создавать и внедрять планы действий по охране здоровья при экстремальной жаре. Такие планы должны обеспечивать меры по профилактике, минимизации и сдерживанию последствий жары для здоровья в долгосрочной перспективе, в рамках среднесрочной подготовки и в рамках краткосрочных действий чрезвычайного характера. В этом году ВОЗ настоятельно рекомендует пересмотреть даже отлаженные существующие планы действий по защите здоровья в периоды жары, чтобы отразить в них меры по предупреждению распространения COVID-19.

Источник