Интересный документ мэрии Днепра. Ещё более интересны причины и цели его появления

На сайте городского совета 7 июня опубликован проект решения исполкома «Об услугах по управлению многоквартирными домами»

В проекте документа идет ссылка на профильный закон «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирном доме» и на какое-то письмо от кого-то, которое поступило в исполком в этот же день, 7 июня 2021 года.

Мэрия вдруг заинтересовалась правами и обязанностями жителей дома по отношению к управляющей компании и её коммунальным услугам. После того как решение исполкома будет принято, управляющие компании должны будут общаться с жильцами, от которых получают деньги.

«Управителям многоквартирными домами, в которых не создано ОСМД и собственники которых не приняли решения о форме управления домом, проводить разъяснительную работу среди совладельцев», — говорится в проекте решения.

В ключевом для проекта документа пункте 1.1. указано, что управители, которых «неопределившимся» жильцам назначил горсовет, должны будут разъяснять жильцам их права, касающиеся «предоставления своевременной и качественной услуги».

Еще управитель должен разъяснять жителям информацию о стоимости услуги по управлению многоквартирным домом и структуре тарифа.

Кроме того, разъяснительную работу управляющие компании будут проводить с жильцами обслуживаемого дома по теме компенсации убытков, нанесенных имуществу жильцов со стороны управителей или по вине их некомпетентных (некачественных) действий по управлению домом.

Далее в документе сказано, что если жильцы не знают, как платить управителю меньше установленного тарифа за то, что он предоставляет услугу не в полном объеме, представители управляющей компании должны подробно им это разъяснить. И неплохо было бы, чтобы попутно управители объяснили людям, почему конкретно они не оказывают те или иные услуги или же оказывают их не в полном объеме.

За то, что управители превышают нормативные сроки проведения аварийно-восстановительных работ, полагается штраф. Управители разъяснят людям и этот момент.

Украинское законодательство подразумевает, что жильцы могут проверять количество и качество предоставляемой услуги по управлению домом. Компании, которые предоставляют эти услуги, растолкуют людям данную норму закона, объяснив, как конкретно они могут контролировать количество выполненной работы и ее качество.

Еще от управителей можно будет получить информацию о том, как правильно составлять акт-претензию в связи с нарушением компанией порядка предоставления услуги, полагаются ли льготы на оплату услуги по управлению домом, как провести реструктуризацию долга и прочее.

Кроме того, управители будут проводить разъяснительную работу, касающуюся обязанностей жителей многоэтажек. Так, к примеру, сотрудники управляющих компаний будут рассказывать о своевременном принятии жителями мер по устранению неполадок. Еще они расскажут о необходимости проведении ремонта и замены санитарно-технических устройств, которые находятся в квартирах, и, конечно же, о необходимости своевременной оплаты управляющей компании.

В принципе, все эти нормы уже установлены в профильном законодательстве Украины по вопросам ЖКХ. Зачем их отдельно решил повторить в своем решении исполком мэрии Днепра? Ответ на этот непростой вопрос мы найдем в пункте 3 проекта решения исполкома. Там сказано:

«Во время решения вопроса о пролонгации или разрыве договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным жилым домом и при проведении нового конкурса по определению управляющих компаний департаменту жилищного хозяйства городского совета руководствоваться информацией о выполнении управляющей компанией требований пункта 1 настоящего решения».

Можно предположить, что появление данного проекта решения исполкома, скорее всего, связано не с заботой о качестве услуги, предоставляемой управляющей компанией (ведь жалоб на плохое обслуживание от горожан в горсовет поступает невероятное множество), поскольку никаких новых механизмов или стимулов для качественной работы исполком не предлагает. Зато этот документ (за реализацией которого приказано строго следить районным администрациям и профильным департаментам) создает механизм для смены управляющих компаний не на основании качества их работы, а на основании разговоров с жильцами.

Очень похоже, что в городе в ближайшее время готовится передел рынка оказания жилищно-коммунальных услуг в пользу новых бенефициаров. Хотя, получатели выгоды от жилищного хозяйства города, конечно, не изменятся. Изменятся названия фирм-исполнителей.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН