Госпродпотребслужба о летних пищевых отравлениях на Днепропетровщине

Летом возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний. Поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций экспертов во избежание таких случаев. О ситуации на Днепропетровщине Відкритому рассказала главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева.

«В текущем году уже зарегистрировано 4 случая ботулизма, причиной возникновения которого стало употребление в пищу непотрошеной речной рыбы и один случай произошел из-за употребления мясной консервы. Также в 2022 году мы имеем 3 вспышки пищевых отравлений, из-за чего пострадал 41 человек, среди которых 12 детей. Также 7 детей пострадали от дизентерии, 5 от пищевого отравления неизвестного происхождения. Есть и 29 случаев сальмонеллеза у взрослых из-за продуктов питания», – рассказала главная специалистка ГУ Госпродпотребслужбы .

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Чтобы этого не произошло, строго придерживайтесь рекомендаций специалистов во избежание таких случаев.

«Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением необходимо всегда мыть руки с мылом; не покупать продукты питания на стихийных рынках или у частных лиц; не употреблять продуктов и напитков при малейшем подозрении о их плохом качестве и с просроченными сроками хранения; при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо тщательно помыть питьевой водой; для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную», – рекомендует главная специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева.

Также, желательно хранить готовые блюда без холода не более 2 часов, не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения), не изготовлять многокомпонентные блюда, не требующие термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.) в неприспособленных условиях, при неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.п.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена.

Для питья и приготовления пищи необходимо иметь запас питьевой воды.