Александр Скубченко: «Руина в Дрогобыче — памятник невыполненным обещаниям Зеленского»

Помните, в августе 2019, в Дрогобыче Львовской области обрушился многоквартирный дом? Тогда ещё Зеленский на его обвалах пообещал провести технический аудит всех многоквартирных домов и принять госпрограмму их модернизации. Так вот минуло почти два года — ни аудита, ни программы. И вот сегодня обрушилась вторая часть этого дома.

Андрій Єрмак любит хвалиться, что Зеленский выполняет все свои обещания. А Kirill Timoshenko Большим строительством многоквартирные дома всё стороной обходит. Вот эта руина в Дрогобыче — памятник невыполненным обещаниям Зеленского.

Более 80% многоквартирных домов страны стоят без капитального ремонта 50 лет и более. И что? Ни аудита, ни ремонтов, ни механизмов финансирования людьми ремонтов своих домов, ни накопительных фондов для этого, ни государственных программ, ни участия государства в организации ремонтов (это всё — обязательство государства, согласно закону о приватизации государственного жилищного фонда!!!) — вообще ничего не делается. Хотя возможности есть.

И если в этом году изменить Законы Украины и принять подзаконные акты, уже в с нового года можно капитально ремонтировать тысячи домов ежегодно во всех городах и посёлках страны. Даже без существенных средств государственного и местных бюджетов!

Но — нет, многоквартирные в руине, зато дороги хорошие.