451⁰ по Филатову: точка истины

«Секретная» переписка: количество библиотек в Днепре мэрия намерена сократить вдвое — до 33-х из нынешних 53-х

Пока мэрия хвасталась «фестивалем списанных библиотечных книг», она втайне от горожан готовила их полный и окончательный разгром.

Согласно документам, которые чиновники очень старались нам не дать (а эти документы — переписка нашей мэрии с Министерством культуры и информации, в которой городская власть просит дать разрешение на «оптимизацию» и «реорганизацию» сети учреждений культуры города), в городе останется 33 библиотеки из нынешних 53-х.

При этом мэрия запланировала полное уничтожение отдельной централизованной системы библиотек для детей и Центральной детской библиотеки. Оставшиеся библиотечные филиалы решено слить в единую «детско-взрослую» систему – то есть объединить игровое пространство для детей и тихий читальный зал для пенсионеров, приходящих почитать газету.

Аргументация

Особый интерес при этом вызывают аргументы мэрии, объясняющие, почему 53 библиотеки для областного центра – это немыслимое «излишество». Вчитайтесь в текст письма:

«Большинство библиотек созданы в советские времена, они используют подходы, оборудование и кадровый потенциал прошлого. <…> Имеют однотипный устаревший книжный фонд, который не удовлетворяет потребности сегодняшнего читателя. <…> Отсутствует системная работа по развитию библиотек-филиалов и внедрению современных методов работы», — театрально вздыхают начальник управления культуры Хорошилов и мэр Филатов (из письма в Минкульт от 22 апреля этого года).

А к кому обращены эти претензии? Ведь именно возглавляемое Хорошиловым городское управление культуры и должно было заниматься этими проблемами. Дать вектор развития библиотек и обеспечить его финансово. Выделять средства для закупки новых книг и обновления книжного фонда, для приобретения и внедрения нового оборудования. Предложить привлекательные зарплаты, чтобы осовременить «кадровый потенциал», привлекая в библиотеки города молодые и талантливые кадры.

В принципе, если бы городской голова внимательно прочитал положенное ему на стол письмо, он бы наверняка инициировал вопрос об увольнении руководителя управления культуры мэрии как не умеющего организовать работу подчиненных ему по должности учреждений культуры города. Кстати, нужно отметить, что лично мэр свой автограф на этом письме почему-то не поставил, вместо него прошение подписал вице-мэр Эдуард Подлубный.

Перефразируя запрещённого ныне классика, раны, нанесённые городской культуре, пытаются выдать за признаки её естественной дряхлости. Но этого мало, и чтобы оправдать разгром детских библиотек, приходится опуститься до прямого вранья: «На низком уровне находится внедрение электронных каталогов». Если Хорошилов вообще не в теме, сообщим ему отдельно: электронные каталоги не только есть и работают и в детской библиотечной системе, и во взрослой. Более того — в детской библиотечной сети Днепра их начали создавать одними из первых на Украине. Хотя, конечно, чиновники мэрии всё прекрасно знают и им просто нужно было обмануть Министерство культуры, чтобы протолкнуть свои планы по «оптимизации».

Единственное реальное объяснение инициативе городской власти по разгрому библиотечной сети можно найти в этом же цитируемом письме:

«Общие затраты бюджета на содержание библиотечных систем составило в 2020 году 39 239,7 тысячи гривен».

Для сравнения, в 2021 году из городского бюджета на пополнение оборотных средств довольно мутного КП «Организационно-аналитическая служба» выделяют 47 миллионов гривен. Интересно, кто из горожан и какие получил от этого КП услуги или удовольствия? Огромные деньги город выделяет на муниципальное телевидение, у которого, судя по счетчикам просмотров, зрителей гораздо меньше, чем посетителей у библиотек города.

Минкульт получил от города два письма. На первое отказал, на повторное — своим письмом от 24 мая дал добро на это позорное «покращення». Почему же министр культуры Ткаченко, активно и публично защищавший от закрытия библиотеки в Славянске и других городах, тут превратился в мокрую тряпочку, а его подчинённые стеснительно отписываются о «полномочиях местной власти»?

Потому что разгром детских библиотек Днепра не просто лоббировали из секретариата Кабинета министров, но звонили в Минкульт около десяти раз, продавливая «правильное решение».

Такого рода решение Министерством культуры впервые в его истории было принято втайне от Национальной детской библиотеки в Киеве и ЦК профсоюзов культуры – дабы они не смогли высказать свои возражения, которые, по закону, придётся учитывать. По тем же причинам в министерстве отчаянно пытались «не получить» редакционный запрос «Горожанина», чтобы не обнародовать свою переписку с мэрией Днепра.

Кого закрываем?

Для примера, на Левобережном-3 закрывают как детскую библиотеку №30 на проспекте Мира, так и взрослую на переулке Фестивальном. С точки зрения алчных до недвижимости чиновников, жителям огромного и растущего жилмассива с тремя большими школами хватит библиотеки на не очень близком от них жилмассиве Березинский.

Более того, филиал №30 – одна из тех библиотек, которые сейчас обеспечены и современной художественной и познавательной литературой, и новой мебелью, и даже периодикой, что для библиотек нашей «культурной столицы» вообще запредельная роскошь. Вопреки жадности управления культуры, но благодаря своим читателям и местным депутатам Киселевскому и Иколу. Разумеется, такая библиотека не пустует никогда. Возможно, именно поэтому её существование так корёжит адептов догмы «библиотеки не нужны, книги старые, дети не читают», и именно её побыстрее стараются спровадить на тот свет.

Очевидно, что ни пенсионеры с палочками, ежедневно матюкаемые за свою льготу одичавшими маршруточниками, ни дошколята и первоклашки, которым пока ещё нужно сопровождение занятых родителей, ездить на Березинку не смогут.

Может, ликвидатор детских библиотек Бардукова этого не знает? Знает. В библиотеке на Левобережном она была и условия её работы видела. Но «доктор сказал в морг – значит, в морг».

Что скрывает Бардукова?

На запрос «Горожанина» о списании книжного фонда новый директор системы детских библиотек Бардукова (скорее всего она и была назначена на эту должность как потенциальный «ликвидатор» системы) отвечает, что «для ответа нужно дополнительное время в связи с большим объёмом запрашиваемой информации». Это, разумеется, неправда, поскольку все списки и акты на списание составляются в электронном виде и дополнительное время, чтобы их показать, нужно только тем, кто показывать очень не хочет.

Но даже без этого ответа списанные десятки тысяч книг сейчас валяются по всему городу.

Среди них: новенький иллюстрированный путеводитель «Музеи Днепропетровщины» 2006 года, полное собрание Шекспира в 8 томах 1957-1960 годов издания в замечательном состоянии, «Книга памяти Днепропетровщины», новые издания Грушевского, сборник «Творцы Победы» 2004 года со стихами Людмилы Некрасовской, недавно скончавшейся Деи Тененбаум и других днепропетровских поэтов, свежие издания Регионального Союза писателей Приднепровья и многое другое, – явно не подходят ни под один из критериев списания.

Списание «Творцов Победы» или «Книги памяти» ещё можно объяснить чьей-то личной неприязнью к этому празднику или суеверным страхом перед советской звездой на обложке (именно суеверным, ибо на библиотечные фонды Закон о декомунизации не распространяется, а Закон о библиотечном деле прямо запрещает списание книг по политическим мотивам). Но списание Грушевского или «Музеев Дніпропетровщини» может иметь только одну рациональную мотивацию — «освободить помещения». 

и многое другое, наглядно и весомо разоблачающее ложь про «побитые грибком, ветхие, морально устаревшие книги».

Всё-всё, что вы желаете сказать по поводу закрытия своей «невостребованной» библиотеки, вы можете написать министру культуры Ткаченко по адресу info@mkip.gov.ua

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН