40 тысяч счетчиков должен установить «Днепрогаз». А если горожане не хотят?

Сроки установки индивидуальных счетчиков газа для населения продлили еще на два года. В текущем году их установят всего 5 тысяч

 «Горожанин» уже сообщал, что 5 марта Рада приняла изменения к закону «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Сегодня о том, как эти требования закона будут реализовываться.

— Согласно принятым изменениям, сроки установки счетчиков газа в Украине продлили до 1 января 2023 года, — рассказывает начальник управления внешней коммуникации АО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

За средства оператора газораспределительных сетей счетчики устанавливают абонентам, которые используют газ для приготовления пищи.

— Если потребитель отказывается от установки счетчика, отказ абонента документируется. Пока действует запрет на остановку газоснабжения, отключать ему газ нельзя. Но начисления за потребленный газ будут рассчитываться на основании граничных норм потребления. Они в три раза выше, чем нормы потребления для клиентов, которые пользуются газом без счетчика. К примеру, для абонентов, у которых газовая плита и централизованное отопление, норма потребления составляет 3,28 кубометра на человека в месяц. А «отказник» будет платить за 9,8 кубометра в месяц.

В законе предусмотрено, что Кабмин в трехмесячный срок разработает порядок, процедуру и сумму компенсации абонентам, которые не дождались бесплатного счетчика и поставили его за свой счет.

— Устанавливать счетчики могут наши специалисты и любые другие компании, которые имеют соответствующие лицензии и разрешение на работы, — говорит Никита. – Разнообразие счетчиков небольшое, но выбрать есть из чего. Ключевой и очень важный момент: какой бы счетчик абонент ни устанавливал, нужно, чтобы он был весен в реестр средств измерительной техники Украины.

Перед тем как устанавливать счетчики в том или ином доме, газовщики обязаны уведомить об этом органы местного самоуправления и собственников квартир.

— Перед началом работ мы приостанавливаем газоснабжение. В квартирах люди должны предоставить свободный доступ к газовой трубе — например, убрать навесную мебель, — говорит Никита Лучкин. – Если счетчик устанавливает газораспределительная компания, то никакие документы абонентам предоставлять не нужно. Если работы проводятся за средства абонента, нужно обращаться в газовую компанию с заявлением и подписывать договор на установку счетчика, предъявив паспорт и идентификационный код.

Всего у «Днепрогаза» около 400 тысяч бытовых потребителей в Днепре и Днепровском районе. Абонентов со счетчиками свыше 360 тысяч. За этот год газовщики планируют установить в Днепре около 5000 счетчиков. Остальные 35 тысяч — в 2022 году.

— Работы по установке счетчика проводятся бесплатно. Но если во время монтажа возникает необходимость заменить подводной шланг или застарелый газовый кран, то это делается за счет абонента, — рассказывает Никита. – Контролируют корректность работы счетчика и сроки его поверки оператор ГРС — «Днепрогаз». А вот за целостность пломб и недопустимость вмешательства в его работу отвечает собственник квартиры.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН