15-летние школьники из Днепра разрабатывают первого в мире робота-тренера для людей с инвалидностью

В конце апреля они станут единственной из двух команды Украины на самом престижном в мире соревновании школьников по робототехнике The FIRST Robotics Competition.

Где  4000 командам по всему миру предстоит выполнить одно и то же задание — придумать промышленного робота весом до 60 кг, который умеет быстро ездить (не менее 4м/с и 15 км/ час), бросать мячи (футбольного и баскетбольного типа) на расстояние до 9 метров и потом их собирать. 

И только наши юные инженеры из Днепра придумали, как трансформировать задание в стартап с социальной миссией.

На данный момент в мире нет аналогов.
Подробности в видео:https://drive.google.com/file/d/1C3V9ORQkthtAWQ8M01cJBV50QfGOZdx9/view?usp=sharing

Разработка ребят руководствуется нечеткой логикой (т.е. нейронной системой, максимально приближенной к человеческой), а значит их робот способен подобно человеку “запоминать” поведение своего партнера по спорту, когда надо — “уворачиваться”, “отъезжать”, анализировать физические возможности игроков и даже помочь им, если им стало плохо.

Вот только дело оставалось за малым.

Участие в конкурсе и сами детали для роботов стоили несколько тысяч долларов.

На станции юных техников, где и занимаются ребята, таких денег никогда не было.

Тогда школьники отправились по местным айти-компаниями. Они обошли порядка 20-30 организаций, но им везде отказали.

Единственной, кто поддержал ребят — стала компания Интерпайп, которая давно поддерживает подобные инициативы молодых инженеров.

Финал соревнований — в конце апреля. И именно благодаря ребятам наша страна очень круто заявит про себя на престижнейшем соревновании по робототехнике.

Сами спортсмены-паралимпийцы уже успели оценить разработку.

Они указали на ряд доработок, касающихся скорости реакции робота, однако саму концепцию назвали впечатляющей.

  • Самое важное у этого робота — он умеет осуществлять подачу мяча, благодаря чему можно тренировать прием “блокирования”. — Прокомментировал Алексей Харламов, спортсмен-инструктор паралимпийской сборной Украины по волейболу. 

Чтобы робот-помощник “вышел” в мир, нужно доработать последние штрихи с точки зрения программирования и инженерной части. И на этом этапе гениальным ребятам тоже нужна помощь. 

А годом ранее именно Yovi придумали первую маску, которая способна распознавать симптомы Covid и ОРВИ, “считывая” сердцебиение,  частоту дыхания, температуру и сатурацию крови.