Жесть по-днепровски! Людей оставили замерзать зимой

Нынешний отопительный сезон для жителей переулка Васильевского в АНД районе преподнес неприятный сюрприз…

Начался отопительный сезон с того, что коммунальщики… отрезали старенькие двухэтажки от центрального отопления. Как утверждают жители, отрезали без предупреждения в конце октября.

— На Васильевском переулке расположено семь двухэтажных и трехэтажных домов. Дома наши очень старые. В этом году отопление нам не включили. Сначала мы думали, что просто позже начался отопительный сезон, но оказалось, что нас просто отрезали от центрального отопления. Узнали мы об этом, когда начались холода, — рассказывает жительница дома в переулке Васильевском Зоя Александровна.

В квартирах у жителей сегодня 13-14 градусов тепла, на улице порой днем теплее, чем в квартирах. В домах живет много семей с маленькими детьми и пенсионеры.

— У нас в подъезде 10 детей. Моей внучке всего 7 месяцев, — говорит жительница Людмила. – Сейчас ребенок в холодной квартире. Мы не можем включить масляный обогреватель или электрическую батарею, так как в доме серьезная проблема с проводкой.

Проблемная проводка абсолютно во всех домах на Васильевском, ведь они довоенной постройки.

— У нас горят даже какие-то простые электроприборы. Я представить боюсь, что будет, если весь дом перейдет на электроотопление. У нас не то что оборудование сгорит — у нас дома сгореть могут! – возмущается женщина. – Я не знаю, как в городском совете могли принять решение об отключении наших домов от центрального отопления. Никто ж не приехал и не узнал, как мы тут живем. Какие проблемы в домах есть. Попробуйте с хилой проводкой, как наша, обогреть комнату с высоченными потолками!

По словам Зои Александровны, смутные разговоры об отключении домов от отопления на Васильевском ходили с начала весны.

— В марте у нас появились на подъездах объявления об установке оборудования для перехода на газовое отопление. Потом оказалось, что на сайте городского совета есть проект решения об отключении наших домов. А летом, когда это решение уже было принято, на подъездах развесили объявление об отключении домов от отопления. В нем четко указано, что отключать планируют во время межотопительного сезона в 2022 и 2023 годах. И только по желанию жильцов – в 2021 году, — рассказывает Зоя Александровна. — Если честно, то многие не против перейти на индивидуальное отопление с целью экономии. Думали за пару лет подкопить денег для установки оборудования и спокойно переключиться. Но что-то пошло не так.

От отопления дома отрезали, сославшись на решение горсовета №110/9 от 28.07.2021. Как «Горожанин» уже писал, в решении четко сказано, что в текущем году это может произойти только по согласию людей. Люди, проживающие на Василевском, хором уверяют, что не давали никому своего согласия на отключение.

— Решений было два. Первое депутаты приняли 23 июня. Там речь не идет о каких-то датах. Просто прописано, что необходимо принять во внимание, что дальнейшая эксплуатация встроенных котельных, которые отапливают ряд домов, невозможна, и рекомендовано нескольким организациям предоставить ТУ для установки альтернативного отопления. Мы несколько раз изучали список домов, но своих адресов не нашли. К тому же у нас нет домов, в которых находится котельная. Поэтому смело могу сказать, что первое решение об отключении нас не касается. Во втором решении, которое было принято в июле, наши адреса были. Но там черным по белому написано, что отключать должны в 2022 и 2023 годах! Почему нас отключили в 2021 году?! К тому же не поставив нас в известность. Как нам пережить зиму? – возмущается Зоя Александровна.

Журналисты «Суспільного Дніпра» попытались пообщаться с директором КП «Теплоэнерго» Андреем Клименко. Но он с представителями СМИ встретиться не пожелал, передав через пресс-службу мэрии видео.

Клименко сообщил, что в текущем году в Днепре отключили от отопления 121 дом. Причина отключения – устаревшее оборудование, которое вышло из строя.

— У нас расписано поэтапное отключение домов до 2023 года. Тех, кто находился первыми в очереди, оповестили об отключении: развешивали объявления на домах и в квитанциях указывали, — рассказал Клименко.

О существовании какой-то таинственной очереди, не отраженной в официальных документах мэрии, жители Васильевского услышали впервые. В решении горсовета об этой очереди нет ни слова.

— Мы начали обращаться, куда только можно. На горячей линии мэра нам радостно сообщили, что отопление нам уже не дадут. До Клименко мы так и не добрались. Куча его помощников есть, а его самого нет. Сказали нам в КП, что у нас сети плохие. Мол, невозможно их эксплуатировать. Клименко является директором КП «Теплоэнерго» уже лет пять. Как же он мог допустить, что наши сети пришли в такое состояние, что их нельзя эксплуатировать?! Зачем такой руководитель нужен? – возмущается Зоя Александровна. – А видели бы вы, как нас отключали. Чтобы никто из жильцов не увидел — тихо-тихо. И быстро так справились. Даже трубу заварили. Что сейчас делать, мы не знаем.

В подобной ситуации оказались и жители улицы Молодогвардейской. Там без предупреждения тоже отрезали отопление.

Во вторник вечером стало известно, что на этой неделе на Васильевском состоится встреча представителей мэрии и КП «Теплоэнерго» с жильцами. Люди говорят, что чиновники и коммунальщики обратили на проблему внимание только благодаря огласке в СМИ.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН