Завел семью? Плати налоги! Что такое «декларация домохозяйства»?

Говорят, голь на выдумки хитра. Но фискалы и законодатели гораздо хитрее, если речь идет о всё новых и новых идеях по налогообложению украинцев.

В парламенте зарегистрирован законопроект, который прописывает налоговую революцию буквально для каждой украинской семьи. Домохозяйства хотят обязать заполнять ежегодные декларации с указанием совокупного дохода и, естественно, уплатой налогов. Без таких деклараций будет проблематично получить субсидию или любую другую помощь от государства.

Интересен состав авторов законопроекта №6539 «О домохозяйстве (домэкономике)». Среди них присутствует глава комитета ВРУ по соцполитике Галина Третьякова. Та самая, которая рассуждает о «дефектных детях» в семьях малообеспеченных граждан. Среди авторов — нардеп Евгений Брагар, советовавшей пенсионерке продать собаку, чтобы рассчитаться за коммуналку. Ну и, конечно, Данил Гетьманцев, глава комитета по налогам и сборам, которого ФОПы прокляли всерьез и надолго за требование иметь кассовый аппарат продавцам морковки и парикмахерам.

Именно Третьякова давно носилась с идеей семейного налогообложения, которой она разродилась в законопроекте, где вводится новый класс налогоплательщиков — домохозяйства.

Терминология

Домохозяйство – это семья. Но в терминологии законопроекта — это «лицо или группа лиц, которые живут вместе в одном жилом помещении, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и тратят средства». То есть речь может идти как о родственниках, так и о формально чужих людях. Главное — чтобы они проживали в одной квартире.

Бюджет домохозяйства — это совокупные доходы всех его участников из всех возможных источников на протяжении финансового года. То есть это зарплаты и другие выплаты, прибыль от предпринимательской деятельности, стипендии, выигрыши, призы и подарки, доходы от сдачи в аренду недвижимости, от продажи собственноручно выращенной сельскохозяйственной продукции, сдачи лечебных трав или вторсырья и металлолома. Также в общий бюджет войдут страховые выплаты, выплаты из негосударственных пенсионных фондов (обычные пенсии не упоминаются).

Затраты домохозяйства — это себестоимость проживания (некий «социальный прожиточный минимум») плюс затраты на ведение предпринимательской деятельности. Речь не только о бизнесе как таковом, но и, к примеру, о ведении подсобного хозяйства, выращивании овощей на огороде и прочем.

Социальный прожиточный минимум Рада будет утверждать ежегодно в законе о бюджете. Но в законопроекте не сказано — будет ли он соответствовать реальному прожиточному минимуму, а это около 5 тысяч на человека в месяц, или официальному, который вдвое ниже.

Семейные декларации

Указано, что новая модель встраивается в существующую налоговую систему. То есть по месту работы с каждого члена семьи будут по-прежнему вычитать налоги (НДФЛ и военный сбор). Но плюс к этому раз в год придется заполнять еще и общую декларацию на семью. И в ней уже просят указать не только официальную зарплату, но и все доходы и расходы домохозяйства.

Вводится понятие пре-декларирования. Домохозяйства должны за месяц до подачи основной декларации предоставить предварительную декларацию с указанием всех видов доходов и уплаченных налогов. В проекте сказано, что подача семейных деклараций является добровольной. Также она не касается пенсионеров и получателей стипендий.

— Но при этом отмечается: чтобы получить любую социальную помощь от государства, будь-то субсидия, выплаты на детей или другое пособие, домохозяйство должно сначала сдать годовую налоговую декларацию. То есть для многих украинцев такое декларирование по факту станет обязательным, — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Налоги

В законопроекте указано, что годовой оборот от экономической деятельности домохозяйства не должен превышать 8 миллионов гривен. Также перечислены виды деятельности, которыми может заниматься домохозяйство, не регистрируя при этом ФОП. Это парикмахерские услуги и юридические консультации, работа сиделкой или домашней прислугой, репетиторство, уборка квартир, ремонт обуви, одежды, мебели, бытовой техники, услуги прачечной и пр. А также розничная торговля с лотков и на рынках, услуги по перевозке грузов и пассажиров, ресторанный бизнес и другие виды работ, которые не подлежат лицензированию. По сути дела, речь идет о самозанятых лицах. Что с них брать и какими налогами облагать, должен определить своими постановлениями Кабмин в течение 6 месяцев с даты вступления закона в силу.

— В украинском законодательстве уже есть такая категория, как «самозанятые», которая позволяет украинцам осуществлять независимую профессиональную деятельность, не будучи ФОПом. Поэтому данный законопроект вряд ли станет эффективной налоговой новацией. Ключевой вопрос — это доверие к предлагаемым инициативам. Учитывая недавние резонансные законопроекты, как, например, 5600, люди относятся насторожено к инициативам властей, — считает глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

— Я давно предлагал поддерживать на уровне государства семейное микропредпринимательство — без регистрации и разного рода отчетов, проверок и кассовых аппаратов. Установить доходы такого бизнеса, не облагаемые налогом, можно на уровне миллиона гривен в год. Но взамен домохозяйство должно отказаться от любых социальных выплат. Это могло бы действительно стимулировать развитие мелкого семейного бизнеса. Но у нас почему-то эту идею обрезали несколькими видами деятельности. Да и преимущества новых инициатив неочевидны — указано, что не нужно регистрировать ФОП, но о льготах по налогам ничего не сказано. Поэтому, конечно, кто-то воспользуется этим нововведением, но бума семейного бизнеса не будет, — подытожил экономист Алексей Кущ.

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам СМИ)