Хотите ремонт? Мэрия Днепра объяснила, куда потратила 417 миллионов гривен

Сообщают, что за эти деньги «модернизируют многоквартирные дома, находящиеся в коммунальной собственности»

Безусловно, речь идет не о модернизации, а об обычных ремонтах отдельных домов жилого фонда, поскольку такие расходы в бюджете города проведены именно по этой статье расходов. На что потратили 417 миллионов гривен в этом году?

— Большинство средств — это ремонты кровель (почти 250 миллионов). Также больше всего денег идет на обновление лифтового оборудования и фасадов зданий, — сообщила начальница отдела финансирования непроизводственной сферы департамента экономики, финансов и городского бюджета мэрии Днепра Елена Жеглова.

Сколько же стоит ремонт одной кровли и сколько кровель отремонтировали? На эти вопросы косвенно ответил представитель департамента жилищного хозяйства мэрии Егор Худяков.

— К концу 2021-го запланировано 125 ремонтов кровли в многоэтажках. На сегодня уже готовы девяносто, — говорит Егор.

То есть одна усредненная по площади крыша многоэтажки стоит примерно 2 миллиона гривен. А качественно делают?

— По проспекту Богдана Хмельницкого, 18 мы отремонтировали кровлю, более 1000 квадратных метров. Вместо шифера положили металлочерепицу, утеплили её и выполнили ряд сопутствующих работ, — рассказывает представитель подрядной организации Евгений Коник.

Также в рамках программы ремонтов уже отремонтировано 165 внутридомовых санитарно-технических и электросистем. Например, как было продемонстрировано на выездной пресс-конференции, в доме 44б по проспекту А. Поля отремонтирован трубопровод отопления в подвале.

— Вместо аварийных труб установили современные полипропиленовые. Не обошли задвижки и клапаны. Прослужит система лет сорок, — уверен мастер городской аварийной службы Ростислав Шетик.

Правда, в городе уже несколько лет нет коммунальной аварийной службы, её ликвидировали для «экономии» в рамках «оптимизации». Теперь бюджет просто оплачивает выполнение аварийных работ частным фирмам.

На пресс-конференции также продемонстрировали ремонт подъездов. Так, например, покрасили и побелили стены, сделали откосы на окнах в трех подъездах дома №10/12 на проспекте Поля.

Вас, наверное, тоже заинтересовало, как вашему дому, который годами и десятилетиями не обслуживался и не ремонтировался, попасть в городскую программу ремонтов? Если верить представителю жилдепартамента Егору Худякову, достаточно позвонить на горячую линию мэрии.

— Если у днепрян есть предложения или есть проблемы в их доме, в мэрии просят звонить на горячую линию: (056)732-12-12, (095)732-12-12, (096)732-12-12, (073)732-12-12. Или оставлять заявку на сайте https://hotline.dniprorada.gov.ua, — объяснил Худяков.

Так что звоните и пишите. А вдруг из полумиллиарда бюджетных гривен пару миллионов достанется и вашему коммунальному жилью.

Газета ГОРОЖАНИН