Холодомор по-днепровски, 2-я серия…

Пришла зима, но ряд многоэтажек города до сих пор не получили отопления

КП «Теплоэнерго» решило не подавать тепло в дома по улице Магдалиновской, нарушая при этом решение горсовета.

В двух номерах «Горожанина» мы рассказывали об отключении от тепла жителей переулка Васильевского. После выхода скандала в публичную плоскость, на прошлых выходных, с опозданием на месяц после старта отопительного сезона тепло туда в итоге подали.

Но аналогичная ситуация сейчас происходит и на улице Магдалиновской в Индустриальном районе. Между тем на начало следующей недели прогнозируют уже снегопады.

— Летом мы узнали о том, что есть решение горсовета об отключении от отопления огромного количества домов, в списке были и наши адреса, — рассказывает житель дома №7 по улице Магдалиновской Андрей. – Мы изучили решение и увидели, что отключать будут в межотопительный период 2022-2023 годов. Потом на наших подъездах появились объявления, которые, по сути, дублировали текст решения. А следом аналогичная информация появилась и в наших платежках.

Но от отопления дома отключили, не дожидаясь межотопительного сезона, уже в этом году.

— Отключить нас могли только при условии, что мы дали на это свое согласие. Но мы не давали. Соответственно, отключили нас незаконно. Котельная, которая нас ранее отапливала, работает. И сейчас отапливает несколько домов, которые расположены рядом. А наши, которые немного дальше, – нет. Коммунальщики поставили заглушки, чтобы до наших домов тепло не доходило, — говорит Андрей. – Ситуация странная. Два года назад у нас привели в порядок теплотрассу, потратив на это огромные деньги. В прошлом году в подвале нашего дома были полностью заменены трубы. И вдруг — взяли и отключили.

О том, что отопления в этом году не будет, люди узнали случайно. Сразу обратились на горячую линию горсовета, в «Теплоэнерго».

— Приехали коммунальщики в последних числах октября. Тихонько поставили заглушки и уехали. Никто ничего не объяснил, не поговорил с людьми. Даже в известность решили не ставить. Видимо решили избежать таким образом наших возмущений. Мы не против были перейти на автономное отопление, но нормально перейти, а не впопыхах. В том же решении горсовета сказано, что в межотопительный период заранее должны быть приведены в порядок сети — электрические и газовые, — говорит Андрей. — У нас дом старый и проблемный, проводка в ужасном состоянии. У себя в квартире я заменил всё, но подключи я электроотопление, сеть всё равно не выдержит. Не рассчитана старая проводка на то, что жильцы одновременно включат электрообогреватели. И перед тем как нас отключать, представители власти должны были приехать, изучить вопрос, найти решение проблемы и только после этого уже ставить свои заглушки.

В квартире Андрея есть датчик напряжения, который фиксирует 180 вольт при норме 198 вольт.

— В ДТЭКе, представителей которого я приглашал разобраться, только руками развели. Мол, что мы можем сделать? Обращайтесь в управляющую компанию. Ну а что такое наши управляющие компании, мне вам рассказывать не нужно, — говорит Андрей.

В общей сложности на улице отключили от централизованного отопления 11 домов. Одна из причин, которую представители «Теплоэнерго» назвали жителям в качестве аргумента, – долги.

— В нашем доме платят все, долгов реально нет. Когда я сказал об этом представителям КП, они только руками развели: мол, ничего поделать не можем, — констатирует Андрей. – Когда директор КП «Теплоэнерго» Клименко рассказал журналистам, что наши дома отключили из-за изношенных коммуникаций, я напомнил о недавно выполненном ремонте. Руководителю КП нечего было на это ответить.

Через несколько дней после этого случая помощница Клименко сообщила жителям дома №7, что отопление им всё-таки дадут. Но пока еще тепло, поэтому так и не включили. Включат ли?

— С людьми так поступать нельзя. У нас живут молодые семьи с детьми, которые сейчас мерзнут. У нас полно стариков, которые не в состоянии найти деньги не то что на установку газового или электрического отопления, а даже на дешевенький тепловентилятор! А еще среди старичков есть люди, которые практически не выходят из дома, и это одинокие люди. Как они доберутся до городского совета, чтобы оформить материальную помощь на покупку оборудования и его установку, если им за хлебом в магазин под домом трудно сходить?! Почему об этом никто не думает? – возмущается Андрей. — Если нам не включат отопление, я буду подавать иск в суд. Не понимаю пока, есть ли смысл судиться с нашими коммунальными предприятиями, но я точно знаю, что оставлять такие вот незаконные действия безнаказанными точно нельзя.

Почему это своеволие коммунальщиков не является для руководства города основанием разобраться, наказать и навести порядок с отоплением? Ответа на этот вопрос нет.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН