Хирургия для детей. Центр имени Руднева является самой авторитетной детской больницей юга Украины

В областном Центре матери и ребенка открылось новое отделение неотложной хирургической помощи детям

Об этом событии рассказал Игорь Македонский — генеральный директор Центра им. Руднева.

— Наша больница была построена более 100 лет назад. С тех пор она оставалась детской больницей №1 для всего юга Украины. Все, что связано с развитием детской медицины, создавалось как раз у нас, — говорит Игорь Македонский. – Тут появились первое хирургическое отделение, первый наркоз, первый рентген, первое боксированное отделение. Более 30 лет назад в больнице им. Руднева было открыто первое в Украине отделение реанимации новорожденных.

За последние три года областная детская больница Руднева очень изменилась. Усилиями ДнепрОГА был построен новый лечебный корпус с педиатрическо-реабилитационным и клинико-диагностическим отделениями. А два года назад построили еще и хирургический корпус, где разместили отделение ортопедии, хирургии, отделение заболеваний головы и шеи, отделение кардиохирургии, а также операционный блок.

— Сейчас мы подошли к необходимости открыть в больнице отделение неотложной хирургической помощи. Мы исходили из того, что в медучреждении имеется полный комплекс услуг для оказания неотложной помощи детям. В том числе я говорю об отделении челюстно-лицевой хирургии, отделении микрохирургии уха, неотложной ЛОР-помощи, неотложной педиатрической помощи. У нас оставался один недостающий пазл – неотложная хирургическая помощь детям, — рассказывает Игорь Македонский. – Больших капитальных вложений открытие нового отделения не потребовало. Мы всего лишь произвели кое-какие логистические изменения и пригласили на работу ведущих специалистов Днепропетровской области. Докупили немного оборудования.

На сегодняшний день условия в Центре им. Руднева позволяют оказать ребенку полный спектр услуг.

— Сейчас у родителей пациентов нет необходимости ехать куда-то за направлением, переезжать из одной больницы в другую. Всю помощь можно получить в одном месте, — говорит Македонский.

В прежнем хирургическом отделении Центра матери и ребенка оказывали помощь новорожденным и детям с плановой хирургической патологией. Новое отделение неотложной хирургическое помощи позволит оказывать детям помощь круглые сутки.

— Я говорю о помощи детям с воспалительными заболеваниями кожи, подозрением на острый аппендицит, с любыми жалобами на боли в животе или суставах. То есть мы сейчас можем говорить обо всем спектре неотложной помощи, которая может понадобиться ребенку от нуля до 18 лет, — говорит Игорь Македонский. – Также, что немаловажно, у нас есть возможность предоставлять комплексную помощь в случае объединенных патологий.

В отделении неотложной хирургической помощи, по словам Македонского, работают лучшие специалисты области.

— В отделении есть круглосуточный пост врача. Днем работает еще один врач. Есть врач-узист, операционные сестры, палатные сестры, сестры приемного отделения, — рассказывает генеральный директор Центра. – Организовывая работу отделения, мы руководствовались мировыми стандартами. Подобное отделение функционирует в больнице Мечникова. В 2014-2015 годах, когда в больницу начали массово поступать раненые, это отделение себя полностью оправдало. Принципы его работы мы использовали и при организации отделения в нашей больнице.

Открытие отделения неотложной хирургической помощи детям в Центре матери и ребенка Руднева состоялось 1 июня, в День защиты детей. В этом году отделение уже сможет принять до 500 маленьких пациентов.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН