Вопрос ребром: будет затапливать город после каждого дождя?

Ответ коммунальщиков: «Всё зависит от интенсивности дождя и от того, за какой промежуток времени выпали осадки»

В преддверии сезона дождей представители мэрии рассказали, где в Днепре появятся новые ливневые коллекторы. Когда появится – не сказали. Определенность есть только по двум фрагментам «большого стройки» системы ливневой канализации в городе.

— На сегодняшний день заканчивается строительство ливневой канализации на улице Мандрыковской, 310. Там проблемная территория, подтапливало постоянно, но скоро проблема решится. Также заканчивается реконструкция ливневой канализации на улице Любарского. Эти два объекта мы планируем закончить до конца года, — говорит сотрудник департамента капитального строительства мэрии Ростислав Голубовский-Ерощук. – Еще планируем закончить выпуски дренажных вод в районе улицы Коцюбинского.

В 2021 году на ремонт и оборудование ливневок городской бюджет выделил почти 200 миллионов гривен. Сколько денег дадут в следующем году, пока непонятно. Но не следует забывать, что капремонт по крайней мере трех объектов ливневки числится в списке целей, под которые город набрал около 5 миллиардов гривен кредитов в коммерческих банках.

— Точной суммы финансирования на следующий год в настоящее время нет. Но 100%, что мы будем продолжать ремонтировать ливневки, — обещает Ростислав. – В этом году хотим начать реконструкцию ливневой канализации на улице Павла Ниренберга. Запланировано строительство канализации на улицах Литейной, Староказацкой, Воскресенской и Короленко. Выбирали улицы, где скапливается большое количество осадков и где есть проблемы с подтоплениями.

Все из перечисленных адресов, кроме улиц Литейной и Ниренберга, числятся в плане социально-экономического развития города на текущий год. Почему к работам решили приступать в зиму, чиновники не объясняют.

На перечисленных чиновником объектах будет проведена полная замена труб.

— Трубы хорошие, европейского качества. Можно сказать, что после окончания работ на улицах появится новая ливневая канализация, — говорит Ростислав.

По его словам, существующая система ливневой канализации не выдерживает никакой критики. После более-менее сильного дождя центральная часть города превращается в Венецию. Что же касается жителей ряда улиц в частном секторе на левом берегу, то те в прямом смысле не могут выйти из дома на протяжении нескольких дней, так как во дворе по колено воды. Но на все эти проблемы у коммунальщиков есть ответы.

— Все зависит от интенсивности дождя и от того, за какой промежуток времени выпали осадки, — объясняет начальник производственного отдела гидротехнических сооружений и инженерной защиты КП «УРЭА» Михаил Ступак. – В июне почти сутки шел дождь. Тогда выпала двухмесячная норма осадков. Такой интенсивный ливень – испытание для ливневой канализации. В Днепре канализация выдерживает не на всех улицах. Есть проблемные места, мы знаем о них. Часть проблем решится после того, как будет проведена реконструкция сетей.

Одно из наиболее проблемных мест – улица Владимира Великого (бывшая Плеханова). В проблеме, как водится, всегда виноваты предшественники.

— Во времена СССР там был проложен коллектор недостаточного размера. То количество осадков, которое выпадает, он принять не может, поэтому во время интенсивных ливней на Владимира Великого в районе моста скапливается большое количество воды. Она просто не успевает уходить, — объясняет Ступак. – Этот коллектор нужно менять. И в планах это есть.

А почему только в планах? Бюджетное финансирование было выделено с 1 января уже уходящего года.

Еще одно проблемное место в Днепре – набережная Победы в районе института физкультуры.

— На этой территории тоже бывают подтопления. В этом году коллектор хорошо прочистили, здесь долго работала техника. Проблема этого участка в том, что там тоже коллектор недостаточного диаметра, — говорит Ступак.

Осенью к прочим проблемам, связанным с функционированием городских ливневок, добавляется еще одна неожиданность – опавшие листья. Они попадают в ливневки и забивают их.

— Где есть возможность, листья сразу же убирают. Но какая-то часть попадет в систему и забивает ее. Выезжают бригады и прочищают ливневки. У нас таких 6-8 бригад сейчас работает, — констатирует Ступак. – Ну а помимо листьев в ливневки попадает огромное количество разного мусора — покрышки, бутылки, старая техника, тряпки.

На левом берегу города причины постоянного затопления ряда улиц совершенно иные. Здесь вопрос не в диаметре труб и не в опавшей листве.

— Некоторые улицы находятся на уровне реки, а некоторые — даже ниже. Отведение воды естественным способом в такой ситуации не является возможным. Приходится задействовать насосную станцию. Плюс в частном секторе канализация отсутствует вообще. Воде, которая собирается, просто некуда уходить. Она впитывается в землю.

Проблему подтоплений на левом берегу Днепра, по словам Ступака, решить значительно сложнее. Есть ли какие-то планы и наработки по решению этого вопроса, представители мэрии не сообщили.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН