Владислав Михеев: Украинский успех — это когда плохому человеку хорошо.

Девальвация успеха
Желание приподняться за счет того, что опустил другого — это наша национальная традиция. Но есть еще и другая традиция — выдавать за успех его отсутствие. И то и другое проистекает из неполноценности. И то и другое девальвирует успех. Поэтому у нас с дорогами, реформами, нравственностью и менеджментом все плохо, а с девальвацией успеха все хорошо. Это единственное, в чем преуспело госуправление последних лет. Врочем, успешно имитирующие лояльность и трудолюбие сотрудники украинских частных компаний от него тоже не отстают.
Успех не измеряется в дорогах, законах и цифрах бюджета. И не важно, украл ты на них что-то или нет. Вот Советский Союз лидировал в мире по производству чугуна, стали и балерин. Но воспринимали ли его советские граждане как успешное государство? Даже, если считать, что крамольные мысли о советском строе внушали враги, придется согласиться с тем, что в по-настоящему успешном государстве такое внушение было бы невозможно.
Почему большинство украинцев подозревает (и часто несправедливо!) в самом худшем всех — чиновников, депутатов, бизнесменов, соседей, коллег, начальников, подчиненных, страховщиков, турагентов, продавцов и красивых женщин на Лексусах?
Да потому, что украинский успех чем-то похож на черный блюз.
Как известно, блюз — это когда хорошему человеку плохо.
А украинский успех — это когда плохому человеку хорошо.