Владислав Михеев: Убежденные люди все время борются с внешней тьмой вместо того, чтобы самим излучать свет

«Чем несчастливее становится человек, тем с большим пылом и жаром он защищает свои убеждения, своё мнение и свои установки…
Причём именно эта жажда собственной «правоты», столь свойственная всем несчастным, и есть причина их несчастий.
Доктор Андрей Курпатов, «Красная таблетка»
Спасибо доктору, объяснил. Мне еще с детства, которое пришлось на годы торжества советской идеологии, было жаль людей с убеждениями. Было отчётливо видно, что со всеми этими парторгами и комсоргами что-то не так… Что именно с ними не так замечательно объяснил в своих песнях Галич.
А сейчас мне людей с убеждениями жальче вдвойне. Потому что, например, националист- антисоветчик это человек, убежденный дважды. И значит дважды несчастный. И только отсутствие большого ума помогает ему не осознавать этого.
Убежденные люди все время борются с внешней тьмой вместо того, чтобы самим излучать свет. Убеждения — это способ компенсации ума, профессионализма и таланта теми, у кого все эти качества в дефиците.
Как гласит даосская истина, сердце мудрого человека есть деяние без борьбы.
А вот людям с убеждениями некогда быть мудрыми — они все время с чем-то борются.
И во власть они выбирают себе подобных. Не для мудрого управления страной, а для борьбы со всем, что не соответствует их убеждениям
Армовир, вакцинобесие и плохое управление — это не причина несчастий, свалившихся на Украину, а следствие неосознанного несчастья убежденных людей.