Владислав Михеев: «Наперсточная журналистика: по ком звонит Гордон»?

Давайте представим, что одним прекрасным днем Боб Вудворд или Роберт Фиск признаются, что работают на ЦРУ или МИ6. И, соответственно, всю информацию, добытую в результате журналистской деятельности, они передают спецслужбам.
В стране, где существует свобода слова и закон, у этих откровений безусловно были бы последствия.
Во-первых, после таких признаний ни один вменяемый человек больше никогда не стал бы давать этим журналистам интервью. На профессии можно было бы поставить крест.
Во-вторых, спецслужбы были бы крайне не довольны засветкой своих, мягко говоря «некорректных» для демократической страны, методов. То есть, на сотрудничестве журналиста с ЦРУ и МИ6, если они профессионалы, а не идиоты, тоже можно было бы поставить крест.
В-третьих, случился бы грандиозный скандал! Граждане задались бы вопросом: если с такой легкостью спецслужбами вербуются для сбора данных независимые и яркие «звезды» журналистики, сколько еще их коллег стучит и шпионит? Можно ли в таком случае доверять прессе? Существует ли свобода слова? Является ли вообще наша страна демократической?

В Украине такими вопросами не задаются. Поэтому нашему самосознанию, демократии и достоинству ничего не угрожает. Просто потому, что их нет.
Во-первых, Гордон далеко не Вудворт. То, что он делает, мало похоже на журналистику! Это своего рода шоу-бизнес, где любая зрада и любой подвиг — такие же постановочные и не настоящие как и свобода СМИ. Бизнес, как известно, это значит «ничего личного». Но и коллективного интереса он тоже не предполагает. Бизнес Гордона — это просто… нет, не зрада, не журналисткая удача, не политический акт или позиция… Это просто — бизнес Гордона.
Во-вторых, во всем этом сказывается какая-то «мелкотравчатость» проблематики — интервьюера, интервьюируемых, всех кто осуждает и встает на защиту… Фиск три раза брал интервью у Усамы Бен Ладена в самый разгар его противостояния с Западом. Усама был во всех новостях, примерно как сейчас короновирус. Это был глобальный террорист, злодей планетарных масштабов и Фиск сильно рисковал. Чем рисковал Гордон, встречаясь с полузабытыми, ни на что не влияющими и, что характерно, никогда ни на что не влиявшими полуфриками? Это буря даже не в стакане воды, а в наперстке. Порожденная журналистикой в наперстке. Которая обслуживает такое же куцее, наперсточное представление о самих себе, о реальных национальных интересах, угрозах и политике.
В-третьих, несмотря на то, что Бен Ладен был врагом государства N1, Фиску за интервью с ним никто из сограждан под дверь не нагадил. А если бы и нагадил, то вряд ли Фиск, не испугавшийся самого Бен Ладена, стал бы истерить и грозить нагадившим публично. Тем не менее, нагадивших обязательно нашли и впаяли бы срок. Не за проявление патриотической позиции, а за нарушение закона и порчу частной собственности.

Вся эта история как в капле воды отражает состояние украинского общества. Гордон — такое же зеркало украинской деградации, как некогда Толстой — русской революции.
Поэтому не спрашивай, по ком звонят «гордоны» — они звонят по государству Украина. Звонят громко, шумно, истерично и — ни о чем.