Верификация пенсий: за что могут снять или урезать выплаты

Верификация получателей выплат в этом году будет жестче, чем раньше…

Начало верификации получателей пенсий в Украине анонсировали еще в начале этого года, а сейчас в правительстве перешли от слов к делу. О том, какие особенности у нынешней верификации и кого она может коснуться, рассказал эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Сергей Коробкин.

Что такое верификация?

Верификация – это проверка законности получения выплат. Она предусматривает проверку получателей всех социальных выплат, а не только пенсий.

По словам министра финансов Сергея Марченко, запланированная на этот год верификация будет жестче, чем ранее, поэтому прогнозируется сокращение количества людей, которые получают выплаты.

Памятка для пенсионера в Пенсионном фонде

Пенсионер при назначении пенсии подписывает памятку, в которой обязуется в течение 10 дней уведомить территориальные органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, которые могут повлиять на изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а именно:

  • Человек обязуется сообщать об устройстве на работу, увольнении, регистрации или снятии с учета как ФЛП;
  • нужно предоставить документ, который подтверждает, что человек, получающий пенсию за выслугу лет, устроился на работу, дающую право на получение такого вида пенсии. В данном случае выплата пенсии прекращается на весь период работы на такой должности;
  • необходимо сообщать о продолжении обучения на дневной форме в общеобразовательных профтехнических и высших учебных заведениях детьми, которые получают пенсию по потере кормильца до достижения ими 23 лет;
  • обязательно нужно сообщить о смене места регистрации и о выезде на постоянное место жительства за границу.

На каких основаниях могут сократить пенсию?

На основании указанной выше памятки, пенсии чаще всего сокращают или вообще отменяют по причине того, что пенсионер не сообщил о том, что официально устроился на работу. Как правило, неработающим пенсионерам периодически производят пересчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума или минимальной заработной платы, а работающим гражданам такие пересчеты не делают. Переплаченные суммы начнут ежемесячно удерживать.

Пенсионер также может вернуть переплаченные деньги добровольно, либо они будут взыматься в судебном порядке или на основании решения органов Пенсионного фонда. Как правило, ежемесячное удержание составляет 20% от размера пенсии до погашения всей переплаченной суммы.

Когда пенсию могут вообще отменить?

Согласно ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выплата пенсии может быть полностью прекращена в следующих случаях:

  • если пенсию назначили по документам, в которых содержатся недостоверные данные;
  • на всё время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами.
  • при неполучении назначенной пенсии на протяжении 6 месяцев подряд. Отметим, что данная норма в Украине не будет выполняться в полной мере из-за войны, поскольку в стране множество пенсионеров оказались в зонах боевых действий или их регионы проживания перешли под контроль России. Для них пенсии продолжат начислять в полном объеме на карты, даже если деньги не будут использоваться, и снять деньги пенсионеры смогут, когда окажутся вне соответствующих зон;
  • в случае смерти пенсионера.

Также пенсию могут отменить при следующих условиях:

  • если зафиксированы факты махинаций со стажем (предоставление поддельной трудовой книжки) или специальным статусом (незаконное оформление группы инвалидности). В таком случае все полученные выплаты придется вернуть государству, а на нарушителя могут открыть уголовное дело;
  • если человек умер, а его родственники продолжили получать пенсию за него. Полученные деньги также придется вернуть в полном объеме.