В школьных столовых Днепра грядёт прощание с сосисками и колбасой

МОЗ разработал проект постановления Кабмина «Об утверждении норм и порядка организации питания в учреждениях образования и детских учреждениях оздоровления и отдыха»

Замминистра здравоохранения Виктор Ляшко пояснил, что одна из основных причин утверждения новых норм питания школьников и воспитанников дошкольных учреждений – мировая тенденция, которая говорит о том, что дети стали больше есть вредной пищи и при этом меньше двигаться.

Также Ляшко отметил, что впервые на законодательном уровне в Украине будет урегулирован вопрос питания детей с особенными диетическими потребностями. Речь идет о детках с такими заболеваниями, как сахарный диабет, непереносимость глютена, лактозы и прочие.

Проект постановления в случае его принятия правительством запретит реализацию школьникам и дошкольникам высокотехнологически обработанных мясных и рыбных блюд. Имеются в виду колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты, которые сегодня по факту составляют 20% блюд из мяса в меню школьной столовой. Запрет основан на том, что такого рода продукты имеют большое содержание соли. А в пояснительной записке к документу сказано: «Уменьшение потребления соли на уровне менее 5 граммов в сутки способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов во взрослой жизни».

Еще МОЗ предлагает запретить продажу в школах сладких газированных напитков и энергетических напитков.

В документе подробно расписана калорийность завтрака и обеда для детей разной возрастной группы.

Так, энергетическая ценность завтрака для ребенка 1-3 лет должна составлять 350-415 калорий, обеда – 415-485 калорий. Энергетическая ценность завтрака для ребенка 4-6 лет должна составлять 425-510 калорий, обеда – 510-595 калорий.

Если говорить о детках 7-10 лет, то энергетическая ценность их завтрака должна составлять 525-630 калорий, а обеда – 630-735 калорий.

Для детей, начиная с 11 лет, нормы разнятся даже в зависимости от пола ребенка. Для мальчиков обед и завтрак должны быть более калорийными, для девочек – менее.

В меню хотят включить мясо, рыбу, яйца, бобовые и орехи, которые являются основным источником белка. Что касается дополнительных источников белка, то тут сгодятся злаковые продукты.

Количество белков для завтраков и обедов специалисты тоже высчитали подробнейшим образом. Для разных возрастных групп они разные. К примеру, для деток 6 лет суточная норма белков должна составлять 60 граммов.

2/3 от общей потребности жира, по мнению специалистов МОЗ, дети должны потреблять в виде ненасыщенных жиров. Они включат в себя незаменимые жирные кислоты и витамины, необходимые для организма. В частности — для нормальной работы головного мозга, нервной системы, сердца, сосудов, органов зрения и эндокринной системы.

В МОЗ посчитали целесообразным заменить насыщенные жиры животного происхождения насыщенными жирами растительного происхождения, а также предложили ввести в рацион морскую рыбу.

Ученики должны употреблять продукты с содержанием углеводов. Количество углеводов для завтраков и обедов детей в МОЗ также рассчитали, разбив по разным возрастным категориям. Приоритетными являются растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

Наличие свободного сахара в продуктах и блюдах не должно превышать 10%. Овощи и фрукты в свежем и переработанном виде предлагается давать детям без добавления сахара.

За сахар в МОЗ решили взяться всерьез. В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что дети школьного возраста употребляют 67 граммов свободного сахара в день. В то время как допустимая норма для взрослых, по рекомендациям ВОЗ, составляет 50 граммов. Есть дети, которые употребляют значительно больше 100 граммов сахара. Помимо этого, детвора налегает на хлебобулочные изделия, картошку и колбасные изделия. Все это приводит к тому, что у ребенка появляется лишний вес, соответственно, увеличивается риск развития небезопасных хронических заболеваний. Таких, например, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Что касается овощей, то в МОЗ предлагают давать детям сезонные овощи. Если речь идет о приготовлении блюд из овощей, то они должны содержать еще и зелень. Фруктов и овощей дети едят недостаточно. Овощи, по мнению специалистов МОЗ, ребенок должен получать во время каждого приема пищи. Фрукты и ягоды – 6-7 раз в неделю. Столько же раз ребенку нужно давать злаковых и бобовые.

Картошка в меню должна быть 4-5 раз по одной порции в день, рыба – три раза в неделю, птица – четыре, свинина, телятина, говядина – три раза по одной порции.

Что касается молочных продуктов, то их ребенок должен получать каждый день по 2-3 порции. Блюда из яиц должны давать ребенку три раза в неделю, а выпечку – каждый день.

Детям, которые находятся на пятидневке, предлагают давать еще и орехи. Но без добавления меда и сахара. При наличии аллергии, подтвержденной соответствующей справкой, орехи давать ребенку категорически запрещено.

А еще в МОЗ определили суточную норму воды, которую должен выпивать ребенок. Так, малыш 1-4 лет должен выпивать 1-1,2 литра воды, ребенок 4-6 лет – 1,2-1,5 литра. 1,5-1,7 литра должен пить ребенок 6-11 лет. 1,7-2,3 литра – суточная норма воды для ребенка 11-18 лет.

Отдельная глава проекта постановления посвящена обеспечением питания детей с особыми диетическими потребностями.

Что касается порядка организации питания, то это огромный документ, в котором подробнейшим образом расписан этот непростой процесс. Один из пунктов Порядка посвящен ответственности за организацию и качество питания детей. В документе четко сказано, что такую ответственность несет в первую очередь директор учреждения образования. И не важно, готовит школа питание самостоятельно или это делает выигравшее тендер на организацию питания в школах Днепра ООО «Продрезерв-5». Также ответственность за питание в школах и детсадах несут их учредитель (в отношении коммунальных школ города – это горсовет) и поставщик продуктов.

Проект постановления будут корректировать. Для этого документы опубликованы на сайте МОЗ для общественного обсуждения. Минздрав приглашает присоединиться к обсуждению проекта всех желающих. Для этого нужно зайти на сайт МОЗ Украины (https://moz.gov.ua) и в левой колонке нажать на кнопку «Громадське обговорення».

— Для того чтобы сделать шаг вперед к организации здорового питания для наших детей, предлагает ознакомиться с проектом постановления и присоединиться к его обсуждению. Мировая тенденция такова, что дети стали есть больше вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным, — говорит заместитель министра здравоохранения Украины Ляшко.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН