В поисках логики: полистаем последние решения горсовета Днепра

Традиционная забава городской власти – ежемесячно менять программу развития города и, соответственно, вносить изменения в городской бюджет

На последней недели мая состоялась очередная сессия городского совета. Депутаты оптом проголосовали более чем за 250 решений. Большинство из них касаются земельных отношений и вопросов коммунальной собственности.

Традиционная забава городской власти – ежемесячно менять программу развития города и, соответственно, вносить изменения в городской бюджет. Не стала исключением и последняя сессия, на которой были внесены множественные изменения бюджет города и программу социально-экономического развития.

Этому дали, у этого забрали

На проведение ремонтов в школах и садиках департаменту гуманитарной политики решили добавить еще 11,5 миллиона гривен. Департаменту здравоохранения выделят дополнительные 1,7 миллиона гривен. А новый департамент молодежной политики и национально-патриотического воспитания мэрии Днепра получит скромные 828 тысяч гривен, хотя его основные расходы уже заложены в бюджет в формате тематических программ.

Как всегда, главным бенефициаром сессии оказался департамент благоустройства и инфраструктуры, который возглавляет вице-мэр Михаил Лысенко. В общей сложности департамент получает дополнительно еще 45 миллионов гривен.

Если рассматривать конкретные примеры переброски бюджетных средств с объекта на объект, то очень трудно понять логику таких действий. Например, с реконструкции насосной станции водоотведения №69 сняли ранее выделенные 18,6 миллиона гривен. При этом на реконструкцию насосной станции №63 выделили дополнительные 7,5 миллиона. 2,8 миллиона решили выделить на строительство водопровода на улице Князя Острожского.

Очередные 11,3 миллиона гривен выделяют на бесконечный ремонт фильтров на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. При этом все прекрасно понимают: сколько ни меняй фильтры, вода в квартиры горожан добирается отнюдь не в питьевом качестве, поскольку проходит по многим километрам давно отживших своё, проржавевших и текущих труб. Но о модернизации водопровода в городе речь пока не идет, нет и никаких планов на будущее.

Зато уже много лет реализуется всё более вырастающий в цене проект реконструкции спорткомплекса на улице Универсальной. Вот и в этот раз на него выделили дополнительные 40 миллионов гривен. Напомним, что реконструкцию многострадального спорткомплекса начали еще в 2018 году, потом выяснилось, что подрядчик недобросовестный, а проект неправильный. Но в стадион, как дрова в топку, продолжают закидывать бюджетные деньги.

«Большое строительство» по-днепровски

Речь идет не о президентской программе, а о масштабных реконструкциях отдельных городских территорий, логика выбора которых порой вообще непонятна.

После очень дорогостоящих проектов двух пешеходных улиц – квартала по Короленко и двух кварталов по Яворницкого — теперь дополнительные 50 миллионов выделяют на реконструкцию Успенской площади. При этом с реконструкции улицы Литейной сняли более 90 миллионов гривен. Но на реконструкцию ливневой канализации на Литейной хотят потратить 41 миллион гривен.

На последней сессии у департамента капитального строительства забрали в общей сложности 59 миллионов гривен, но в целом у департамента осталось около 1,4 миллиарда гривен на все эти масштабные реконструкции. Распоряжается он этими средствами весьма интересно.

Например, с реконструкции здания спортивного комплекса на проспекте Богдана Хмельницкого на последней сессии сняли запланированные ранее 40 миллионов гривен. Но одновременно свыше 40 миллионов решили выделить на ремонт отдельно взятого спортивного зала в этом спорткомплексе.

Также чуть больше одного миллиона сняли с реконструкции ливневой канализации на улице Янтарной. И еще передумали реконструировать здание бывшего и закрытого ныне учебно-производственного межшкольного комбината под городской архив. С объекта сняли более 7 миллионов гривен.

Еще 6,4 миллиона сняли с продолжающейся второй год реконструкции коротенькой улицы Яворницкого. Но сначала выделили на вторую очередь реконструкции 37 миллионов, которые пошли на обустройство двух фонтанчиков питьевой воды, одного камня-памятника и системы видеонаблюдения на этой улице.

«Элементы благоустройства»

На обещанную реконструкцию элементов благоустройства на территории карьера (озера) на жилмассиве Красный Камень вначале года планировали потратить 1,5 миллиона гривен. Но в мае передумали – миллион забрали, потратят 500 тысяч гривен. Пока прилегающая к озеру территория благоустроена автомойкой самообслуживания, из-за которой, как подозревают местные жители, весной резко ухудшилось качество воды в водоеме.

На реконструкцию элементов благоустройства Каменско-Ломовского канала хотят потратить миллион гривен.

6,1 миллиона гривен пустят на вынос транзитного водопровода из подвала жилого дома на проспекте Героев, 9. Но это сущие копейки по сравнению с ремонтом сквера площадью в два гектара на проспекте Слобожанском. Помимо первоначальной порции финансирования в 90 миллионов на этот крохотный сквер выделили дополнительные 62,5 миллиона гривен.

Откуда берутся деньги на такое расточительство? Например, с ремонта элементов благоустройства на улице Шодуаровский — с этого объекта сняли более 12 миллионов гривен.

В этом году решили привести в порядок сквер на улице Столярова, который зачем-то раскопали и обезобразили три года назад. На это благое дело запланировали 50 миллионов гривен. Но на последней майской сессии деньги с ремонта сквера сняли, пусть постоит пока памятником неразумным хозяйственным решениям мэрии.

Финансирование по программам

Управление по вопросам самоорганизации населения на этой сессии получило 5,9 миллиона гривен на развитие этой самой самоорганизации.

На сессии депутаты утвердили новую программу «Днепровские таланты», которая рассчитана на 2021-2025 годы. Цель программы – мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для предоставления системной поддержки одаренным детям и содействие самореализации творческой личности, воспитание интеллектуальной элиты города. Это хороший замысел, особенно если вспомнить, как четыре года назад горожане едва отстояли доступное по ценам музыкальное образование детей, добившись остановки планов мэрии по существенному росту оплаты занятий в музшколах города.

На реализацию программы в целом планируют потратить 20 миллионов, в этом году на нее пустят 3 миллиона. Деньги пойдут на закупку музыкальных инструментов, разработку и изготовление каталогов и учебников, участие спортсменов в разных соревнованиях, а также участие детей и творческих коллективов в конкурах, фестивалях и олимпиадах.

Также на сессии утвердили очередную новую программу активизации туристического потенциала города. На нее в текущем году потратят скромные 10 миллионов гривен. За эти деньги будут проводить традиционные бюрократические мероприятия — круглые столы и конференции, а также организовывать туристические маршруты по городу. Еще в рамках программы в Днепре издадут книгу «Великая жизнь великого Поля» и мультипликационную графику о жизни Александра Поля.

По мелочам…

Часть пунктов повестки дня сессии касались принятия в коммунальную собственность различных объектов. Одним из таких стал ранее «бесхозный» мост через залив Днепра, расположенный на набережной Заводской в районе завода Петровского.

Приобрели балансодержателя и лестничные марши, расположенные между домами №56 и 58 по улице Старокозацкой и ведущие на главную аллею в парке Глобы. Балансодержателем лестниц назначено КП «УРЭА».

Еще на сессии депутаты приняли решение ликвидировать КП «Гидросооружения» и прикрыли как юрлица практически все имеющиеся в Днепре коммунальные дома и дворцы культуры. Это своего рода «экономия», поскольку очаги культуры решили лишить административного персонала и объединить под крышей нового коммунального предприятия «Арттерритория». Что из этого выйдет – покажет время. Может, какому-то ДК и не повезет, как уже не повезло городскому шахматному клубу.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН