В ожидании амброзии мэрия Днепра готовит «комплексный подход»

Что представляет из себя этот комплекс — об этом шла речь в мэрии во время тематической прямой телефонной линии 16 июня

По уверениям департамента экологической политики мэрии Днепра, в городе введен комплексный подход к локализации и ликвидации амброзии и других карантинных растений в рамках соответствующей муниципальной программы. К нему относится ряд мероприятий: «обработка растений агрохимическим методом, систематическое скашивание и выкорчевывание амброзии, а также разъяснительная и инспекционная работа с населением по содержанию прилегающих территорий в надлежащем санитарном состоянии».

— В этом году из городского бюджета на ликвидацию амброзии агрохимическим методом выделено 490 000 гривен. Сейчас уже определен исполнитель. Это киевская фирма, которая имеет все необходимые сертификаты качества, их препарат прошел проверку на безопасность для окружающей среды. Представители компании-исполнителя определяют в городе участки, где будет проводиться химическая обработка амброзии. Начало работ запланировано в июле, — сообщила начальник отдела экологического контроля управления коммунальной экологии департамента экологической политики мэрии Татьяна Левачова.

Скашивание амброзии и других карантинных растений касается не только коммунальных служб города, но и жителей частных и многоквартирных домов, владельцев предприятий и организаций всех форм собственности.

— Согласно правилам благоустройства города, обязанность по содержанию прилегающих территорий в надлежащем санитарном состоянии возлагается именно на них. В этом направлении инспекция проводит разъяснительную работу и предоставляет предписания по устранению нарушений. В случае невыполнения правил благоустройства составляется админпротокол. Размер штрафа для физических лиц составляет от 340 до 1360 гривен, для юридических лиц — от 850 до 1700 гривен, — отметила начальник юридического отдела инспекции по благоустройству мэрии Днепра Антонина Кисель.

По словам главного специалиста отдела контроля благоустройства городской инспекции Дмитрий Гомилко, борьба с нарушителями санитарных норм ведется успешно.

— Инспекторы по всем районам Днепра ведут систематическую работу. Мы разъясняем людям: удерживать территорию возле дома — это их обязанность, в которую входят покос и выкорчевывание амброзии как опасного для здоровья растения. Легче всего получается найти общий язык с организациями и предприятиями, сложнее донести необходимость ухода за территорией владельцам частных домов, — говорит чиновник.

Что же касается нового агрохимического метода уничтожения амброзии, то горожан призывают не бояться этой химии. Пресс-служба мэрии приводит слова некоего «независимого эксперта по государственным испытаниям агропрепаратов для Минприроды» Руслана Масненького:

— Для ликвидации амброзии будет использоваться биологический препарат отечественного производства на основе водно-минеральных компонентов. Его уникальная характеристика — безопасность и высокая гигиеническая оценка по действующим нормативам. Препарат вызывает коматоз амброзии, останавливая таким образом распространение пыльцы аллергена, и не позволяет семенам попадать в почву, — объясняет эксперт.

В данный момент в городе обследуют территории, где планируется применять этот препарат для борьбы с амброзией. Уже определено более 130 локальных участков в разных районах города общей площадью более 89 га.

— Совместно с районными администрациями определены территории, где массово распространяется амброзия. Сейчас такие локации проверяем для точности применения именно агрохимического метода обработки амброзии. Уже после этого окончательно откорректируем места. Собственно обработка амброзии планируется в несколько этапов, первый начнется во второй половине июля, — рассказал начальник отдела управления охраны окружающей среды профильного департамента мэрии Иван Бондарь.

Посмотрим, как на комплексный подход отреагирует сама амброзия.

По материалам пресс-службы мэрии

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН