В мэрии Днепра объяснили, почему не строится давно обещанный японский мусоросжигательный завод

Оказывается, для японцев был нужен специальный региональный план обращения с отходами, и вот он наконец появился…

— Реформа в сфере обращения с отходами проходит очень медленно, поэтому остается без внимания наших горожан. При этом ответственность за санитарное состояние города лежит на органах местного самоуправления. Так что оставаться в стороне от реформы мы не можем, — говорит заместитель директора департамента экологической политики мэрии Ирина Козлова. – В соответствии с Национальным планом обращения с отходами был разработан план обращения с отходами в Днепропетровской области. Рассчитан он до 2030 года. Сейчас проходит процедура стратегической экологической оценки данного документа.

Региональный план – огромный документ, в котором детально расписан механизм правильного обращения с отходами на территории области и областного центра.

— В прошлую пятницу состоялось расширенное заседание. Региональный план получил позитивную оценку специалистов нашего города и региона, — говорит Козлова.

По словам вице-мэра и директора департамента благоустройства и инфраструктуры Михаила Лысенко, Днепр — первый город, который занялся вопросами, связанными с региональным планом.

После того как региональный план согласует министерство экологии, он станет своеобразным «мусорно-санитарным» паспортом города для привлечения инвестиций.

— В первую очередь это нужно для строительства мусороперерабатывающего завода. Этот проект будет осуществлен за средства японской компании. Но сначала нам нужно было разработать региональный план по обращению с отходами, а потом уже начинать строительство мусороперерабатывающего завода. Это было одним из условий, — говорит Лысенко.

Помимо прочего, в региональном плане указан обязательный раздельный сбор мусора. Но для того, чтобы эта система нормально функционировала, по словам Лысенко, необходимо потратить более 10 лет.

— Кто бы что ни рассказывал, но во всех странах мира мусор отправляют на сортировочную линию. Нет гарантии, что в баке с пластиком 100-процентно будет только пластик. Люди могут банально перепутать баки, — сказал вице-мэр.

Могут конечно. Но город вообще еще не приступал к раздельному сбору мусора, нет даже первоначальных шагов. И отделять нужно не только пластик, его-то как раз бомжи и нищие пенсионеры с огромной тщательностью вытягивают из мусорных баков, перебирая их по многу раз и контролируя друг друга. А чтобы отсортировать весь остальной мусор на этапе его накопления в баках, нужно закупать тройной комплект баков и иметь необходимое количество разных мусоровозов, чтобы отдельно вывозить содержание каждого бака по его содержимому. Но в этих вопросах мы пока застряли на уровне обсуждения планов.

Более подробно о региональном плане по обращению с отходами мы расскажем в следующих номерах «Горожанина».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН