В какие цены на АЗС Днепра выльется отмена госрегулирования этих цен?

О тонкостях рынка ГСМ рассуждает экономический эксперт Михаил Крапивко

Длительное время компании рынка нефтепродуктов работали в условиях жёсткого госрегулирования цен. В результате, в условиях дефицита топлива, увеличения спроса на него, а также удорожания и усложнения логистики трейдеры накопили немалые убытки. Теперь они не только компенсируют их, но и закладывают финансовую подушку безопасности для прохождения будущих возможных кризисов, — экономический эксперт Михаил Крапивко в ИА «Мост-Днепр».

    «Заправочные сети поднимают цены с учётом того, что надо компенсировать накопленные убытки, плюс заранее заложить резерв на возможные убытки в будущем. Цена бензина, дизтоплива повлияет и на стоимость доставки. Она по цепной реакции начнет расти», – объясняет эксперт.

Михаил Крапивко добавил: стоит ожидать удорожания горюче-смазочных материалов и на европейском рынке, что также скажется на цене литра бензина в Украине.

    «Продавцы бензина – это европейские компании. Они уже начали поднимать цены, увидев, что украинцам разрешили это делать. У них возник закономерный вопрос, а почему они должны нести убытки. На европейском рынке бензин переходит в разряд дефицитных товаров. На него спрос превышает предложение. Стоит учитывать и тот факт, что мы требуем ввести нефтяное эмбарго на российскую нефть. Следовательно, меняется себестоимость сырья для бензина и ещё неизвестно, как удастся компенсировать объемы российской нефти», – озвучивает экономический эксперт возможные ценовые колебания на европейском рынке.

Резюмируя, он спрогнозировал спекулятивный рост цен на бензин и дизтопливо в Украине:

    «Пока идёт переговорный процесс и все пытаются сложить цену за литр бензина и дизтоплива, у нас продолжает сохранятся дефицит, который традиционно вызывает спекулятивный рост. Думаю, что как только начнутся более ли менее ритмичные поставки, мы увидим те самые спекулятивные пики. Сегодня спрогнозировать цену на бензин в перспективе недели-двух – нереально. Нас ждут ценовые скачки».

Затронул Михаил Крапивко и ситуацию с курсом доллара. С 21 мая Нацбанк Украины снял валютные ограничения. Рынок валюты без промедлений отреагировал – за доллар начали просить в обменных пунктах от 38 до 40 гривен. Экономический эксперт объяснил: сработал панический спекулятивный фактор, и, каким будет курс валют, во многом сегодня зависит от украинцев.

    «Нацбанк снял валютные ограничения только на продажу валюты гражданам. Первый период она была запрещена. После разрешили, но в рамках той валюты, которая куплена у граждан. Сейчас Нацбанк снял эти ограничения. Каковы причины такого решения? Первая – это наш народ, который тут же начал на этих ограничениях зарабатывать. Для расчета граждан за рубежом действовал курс Нацбанка. Выехало туда много людей. Счета у них остались в гривне. То есть достаточно было пересечь границу Польши, проехать километров 50-70, снять в валюте деньги, вернуться и сдать их по спекулятивному курсу. Так как продажи нет и курс спекулятивный. Это начали использовать многие челноки», — объяснил Михаил Крапивко.

Нацбанк снял ограничение на продажу, отменив и конвертацию на зарубежные терминалы по курсу Нацбанка. Теперь валюта пойдет по коммерческому курсу. Первая реакция рынка – доллар по 38-40 грн. Удорожание и падение валюты в стоимости, добавляет Михаил Крапивко, мы будем еще какое-то время наблюдать. Он добавляет, стоимость валюты определяется балансом от ее поступления, а сейчас мы имеем профицит.

    «У нас сейчас идет, как минимум, по пять миллиардов долларов в месяц валюты – это помощь западных стран. Кроме этого порядка 2-3 миллиардов благотворительной помощи на ВСУ и гуманитарные цели. Это все заходит валюта. Выход валюты у нас снизился, то есть имеем профицит. Реальная картина должна складываться таким образом, что гривна должна укрепляться, но есть спекулятивные ожидания.

    Люди бояться войны, кто-то принял решение остаться за границей, отток капитала. Все это играет психологическую роль и разгоняет курс иностранной валюты. Это называется панический спекулятивный фактор. И сказать, на какой отметке он остановится и когда вернется, сейчас сложно. Многое зависит от того, как будут развиваться военные действия и чувствовать себя экономика. Также сегодня судьба гривны во многом в руках граждан: поведутся они на спекулятивные предложения и на панические настроения или нет», — сказал Михаил Крапивко.