В Европе официально признали тромбоз — побочным эффектом от вакцины Johnson & Johnson

Европейское агентство по лекарственным средствам порекомендовало указывать тромбоз, в качестве побочных эффектов вакцины от компании Johnson & Johnson под названием Janssen.

Об этом сообщила официальная пресс-служба агентства и агентство Reuters.

В частности, там сообщили, что  PRAC (Комитет по оценке рисков в фармаконадзоре) пришел к выводу о существовании связи между COVID-вакциной Johnson & Johnson и редкими случаями венозной тромбоэмболии, т.е. образования сгустков крови в глубоких венах.

Также рекомендуется к побочным эффектам добавить иммунную тромбоцитопению – состояние, когда, вследствие сбоя, иммунная система начинает бороться с собственными тромбоцитами. Последняя проблема характерна не только для Johnson & Johnson, но и для вакцины от AstraZeneca. Причины таких побочных эффектом остаются неизвестными.

В компании Johnson & Johnson уже отреагировали на заявление европейского регулятора, и согласились обновить информацию по вакцине. Впрочем, там заявляют, что риски возникновения таких побочных эффектов очень низкие.

Напомним, что в середине августа вакцину Janssen от компании Johnson & Johnson внесли в список применяемых в Украине. Теперь после прививки этим препаратом будут выдавать ковид-сертификат. Препарат отличен от всех применяемых на сегодня в Украине (AstraZeneca, Coronavac, Pfizer и Moderna), потому что для полной вакцинации необходим только один укол.

29 сентября правительство Словении приняло решение временно остановить применение вакцины Johnson & Johnson после смерти 20-летней девушки спустя менее двух недель с момента вакцинации.