В Днепре гуманитарную помощь получили более 23 тысяч женщин и детей переселенцев

Ежедневно в центр помощи приходят со своими проблемами около 400 семей переселенцев

В Днепре гуманитарную помощь получили более 23 тысяч женщин и детей переселенцев. Ежедневно в центр приходят около 400 семей. Им предлагают и гуманитарную, и социальную, психологическую, и правовую помощь.

«Даем и продуктовые наборы и всестороннюю поддержку. Вплоть до того, что на несколько часов к нам приходит детский парикмахер и стрижет деток. Это очень радует мам. Казалось бы простая обыденная стрижка, но когда мама видит, что ее ребенка хорошо постригли, у нее буквально загораются глаза. Также мы убеждаем мам брать детские украинские книжки и читать их вместе с детьми – это и взаимодействие с ребенком и погружение в другой мир и забота друг о друге», — рассказывает координатор центра гуманитарной помощи для женщин и детей-переселенцев в Днепре Анна Браткова.

Кроме продуктов в центре дают одеяла, подушки, постельные принадлежности. Свои услуги предоставляют педиатры. Постоянно с детьми работают психологи. Также координатор центра гуманитарной помощи для женщин и детей-переселенцев в Днепре отметила, что помощь переселенцам нужна не только гуманитарная, но и психологическая. Семьи приезжают растерянные и даже не понимают своих потребностей и не знают, что именно им необходимо. Порой волонтерам (среди которых также немало тех, кто недавно эвакуировался из более неспокойных городов) приходится настойчиво предлагать помощь и направлять в различные службы поддержки.

В Центре предоставления гуманитарной помощи работает колл-центр, занимающийся коллективным расселением переселенцев. Можно обращаться на «горячую линию» Координационного штаба волонтеров Днепра. Относительно временного расселения – по телефонам: 099 500 71 17, 097 500 71 17. По консультациям по восстановлению документов, долгосрочного жилья – 089 120 33 04.

Gorod.dp.ua