В Днепре черешню продают по 100 гривен за кило

Есть ли перспективы снижения цены на эту ягоду — выясняли журналисты общественного ТВ

На рынках Днепра за килограмм черешен просят 100 гривен. Это вдвое дороже, чем было в прошлом году, говорят продавцы. Больше всего на цены повлияла стоимость горючего, и товара стало меньше из-за частичной оккупации Херсонщины и Запорожья.

Покупатели на рынке заметили повышение цены, но это, считают, не повод отказываться от сезонных витаминов.

«Дорого, да что поделаешь? Во-первых, война, во-вторых, откуда везти? Херсон закрыт», – говорили покупатели, с которыми пообщалось «Суспільне».

Екатерина Абрамова продает черешни из собственного сада. Те, что привозят из Никополя, рассказывает, протдает дороже, потому что выросли цены на горючее.

«Гривен на 10-15 дороже, потому что бензин дорогой, да еще и попробуйте уехать, очень страшно», – говорит женщина.

Когда снизятся цены

На днепровских рынках черешни преимущественно местные, отмечает агроэксперт Александр Хорев, ведь доставлять их из Херсонской или Запорожской областей сложно.

«Российские блокпосты не пропускают на территорию свободной Украины продукцию с оккупированных территорий. Мы будем ждать, пока дозреют и пойдут уже оптовые партии из наших регионов, цена будет проседать», — отметил он.

Чем полезны черешни

И даже по той цене, что есть, покупать черешню стоит, говорит диетология Янина Дубовик. В плодах много витамина С и клетчатки. Также черешни пригодятся тем, у кого проблемы с суставами. Но употреблять их нужно понемногу, до 300 граммов в день, иначе могут быть проблемы с желудком.

UA: ДНІПРО

Официально:

В этом году Украину ждет дефицит арбузов и черешни. Это связано с тем, что основные регионы выращивания этих продуктов сейчас оккупированы российской армией. 

Об этом заявил первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

«По бахчевым культурам основные регионы выращивания – это Херсонская и Запорожская область. Выращиваются также бахчевые культуры, арбузы в Одесской области, но там меньше объемы», — сказал Высоцкий.

Высоцкий заявил, что «сложная ситуация» и с черешней, так как находящийся под контролем РФ Мелитополь в Запорожской области был в Украине главным центром ее выращивания.