В Днепр прилетели снегири – жди зимы

Эти красивые птички в наших краях не гнездятся и появляются на Днепропетровщине только в преддверии холодов.

Несколько лет назад запустили глупую байку о том, что наши птички – раскрашенные в цвета национального флага синички, а снегири — крылатые посланники страны-агрессора. По этому поводу можно, конечно, заметить, что кого-кого, а идиотов у нас хватало всегда, и нечего вообще заморачиваться по этому поводу. Но кое-кто до сих пор уверен, что снегири летят к нам исключительно из РФ. На самом деле это не так.

— Вообще-то снегири гнездятся и в Украине – в северных и северо-западных регионах, — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. — Правда, в нашу область эти птицы прилетают из России только на зимовку. Бывало, что снегирей видели в наших краях уже в октябре, но чаще они появляются не раньше декабря. Если же дома у них хватает корма, снегири на юг и вовсе не летят. Впрочем, снегирей отмечают на Днепропетровщине практически ежегодно. Например, в Днепровско-Орельском заповеднике, в Самарском бору, едва ли не в любом более-менее крупном лиственном лесном массиве. Иногда эти птицы появляются и на окраинах городов. К примеру, на жилмассиве Клочко-6 областного центра и даже на правобережье. Но редко. В отличие от синиц, снегири неохотно летят в города.

Считается, что на Днепропетровщине эти красивые птички появляются в преддверии настоящих холодов. Так вот в нынешнем году снегири в нашем регионе уже были замечены.

— Еще недели две назад небо над Украиной заполнили стаи белолобых гусей. Это значит, где-то на севере серьезно похолодало. Зима приближается и к нам. Судя по тому, что снегири к нам прилетели, она не за горами, — отмечает зоолог Петр Чегорка.

Наблюдать снегирей у нас – одно удовольствие. А чем еще интересны пернатые красавцы?

Знаменитая красная окраска снегирей, по которой их и отличают, свойственна только самцам. Самки же скромны и малозаметны (не то что наши женщины!) — красный цвет у них замещён буровато-серым. Песня снегиря не отличается красотой и звучностью – обычно поющая птица тихонько поскрипывает и посвистывает. Интересно, что петь могут не только самцы, но и самки. Чаще они перекликаются, издавая мелодичный, немного грустный однотонный свист.

Во время ухаживания снегири-женихи задабривают избранниц подношениями еды. Но в статусе «мужей» никогда не принимают участия в строительстве гнезда — это прерогатива самок.

Птицы довольно легко поддаются приручению и живут с человеком. У них великолепно развита способность к подражанию разным звукам. Некоторые из этих птичек могут запомнить и насвистывать по нескольку весьма сложных мелодий. Всё, что нужно, — это терпение, чтобы обучить птицу.

Но владельцам этих замечательных птиц следует помнить, что они совершенно не знают меры в еде и в неволе склонны к ожирению. Стоит отметить также, что в неволе снегири живут, как правило, меньше, чем в природе.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН