В 2022 году Днепр и Кривой Рог получат от государства 18 новых трехсекционных трамваев

На эту покупку правительство выделило 1,2 миллиарда гривен специальной субвенции из Дорожного фонда госбюджета

Тендер на закупку нового подвижного состава для горэлектротранспорта уже объявлен и присутствует в системе электронных госзакупок Prozorro, торги пройдут 25 октября. Победитель тендера обязуется поставить новые трамваи до 31 декабря 2022 года.

Планируется закупка 18 низкопольных трехсекционных трамвайных вагонов-сцепок, пригодных для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Вагоны должны иметь большую вместительность — не менее 200 пассажиров, том числе 50 сидячих мест. Средняя стоимость одного вагона составит около 67 млн гривен.

Из других тендерных требований к оборудованию трамваев следует отметить наличие четырех табло «бегущая строка», четырех дисплеев и двух автоинформаторов, системы Wi-Fi, системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Для безопасности водителя, пассажиров (и против вандалов) вагоны должны иметь систему видеонаблюдения из полутора десятков наружных и внутренних видеокамер.

Под тендерные требования идеально подходит собираемый на Южмаше трамвай «Татра-Юг К1Т306»

На сегодняшний день точно известно, что изношенные трамвайные пути нашего города практически не могут принять низкопольные трамвайные вагоны. Именно потому у нас эксплуатируются модернизированные, но отработавшие 20-30 лет в Европе чешские вагоны «Татра». Они тоже регулярно сходят с рельсов, однако в большей степени приспособлены для эксплуатации на плохом рельсовом пути.

Недавно в мэрии выдвигалась идея масштабного обновления трамвайной колеи для маршрутов №18 и 19. Для этого предполагался кредит европейского банка. Будет ли эта идея реализована, покажет время. В бюджете города таких масштабных затрат на модернизацию трамвайного пути на этот год не заложено.

Газета ГОРОЖАНИН