Украина хочет получить отсрочку выплат по госдолгу

И держатели евробондов уже частично пошли навстречу нашим желаниям

Украина намерена просить иностранных инвесторов о реструктуризации своего государственного долга – теперь официально. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины от 19 июля 2022 г. №805.

Так, Кабмин дал следующие распоряжения Министерству финансов:

  • обеспечить обращение к держателям облигаций внешнего государственного заимствования с целью согласования с ними условий по отсрочке выплат. В упомянутых условиях предусмотрена отсрочка в выплате на срок в 24 месяца от соответствующей конечной даты погашения облигаций. При этом процентный доход по облигациям будет продолжать начисляться по ставкам, предусмотренным в договоре;
  • обеспечить оплату процентного дохода по облигациям 2018 г., который должен быть выплачен 1 августа этого года, не ранее, чем держатели этих облигаций проведут голосование касательно изменений условий по их выпуску.

В случае согласия держателей облигаций с изменениями, предложенными Кабмином, государственный долг по соответствующим облигациям будет продолжать обслуживаться и погашаться, согласно с условиями выпуска соответствующих облигаций.

То есть, Украина по факту не отказывается от своих долговых обязательств, а лишь намерена обратиться к держателям облигаций, чтобы те в добровольном порядке согласились на отсрочку по выплатам, а процентное начисление продолжится. Однако в совокупности с другими факторами это очень нехороший сигнал для платежеспособности нашей страны в будущем, особенно учитывая совокупность следующих факторов:

  1. Вчера появилась информация о том, что объем уплаченных правительством Украины средств для погашения внутренних долгов по государственным облигациям на 21,89 млрд грн. превысил объемы привлеченных с их помощью денег.
  2. По данным Bloomberg на 30 июня, уже тогда украинские долларовые облигации продавали на рынке значительно ниже их себестоимости: те, которые должны быть погашены в сентябре, продавали по 58 центов за доллар, а более долгосрочные – до 75% от их изначальной стоимости. А это показывает недоверие инвесторов к платёжеспособности Украины.
  3. Также вчера, 19 июля, Минфин повысил прибыльность годовых гривневых облигаций внутреннего займа с 11% до 14%. Связано это с рекордным падением спроса на них из-за повышения учетной ставки до 25%. Но новые ставки опять не покроют инфляционных рисков.
  4. Bloomberg опубликовал рейтинг дефолтного риска стран, в котором Украина заняла 8 место в мире.
  5. Дефицит Госбюджета Украины увеличился почти вдвое, поэтому Украина просит у Запада теперь не 5, а 9 млрд макрофинансовой помощи.

О том, что Украина задумалась о реструктуризации внешних долгов, Bloomberg сообщали еще 30 июня. Однако тогда официально представители украинской власти заявляли о приверженности выплатам по долгу, поскольку таким способом они показывают себя надежными заемщиками и могут привлекать новые кредиты.

Отметим, что в нынешних условиях реструктуризация долгов может быть одним из наиболее оптимальных выходов из ситуации. Но пока не ясно, продолжат ли в таком случае и далее предоставлять Украине кредиты для поддержания экономической стабильности. Напомним, что на минувшей неделе представитель МВФ Джерри Райс заявлял: «Украина аккуратно обслуживает свой долг. И мы ожидаем, что это будет продолжаться».

20 июля стало известно, что международные кредиторы согласились отсрочить выплату задолженности Украины по еврооблигациям, сообщает Reuters. Согласно текста они согласились на приостановку обслуживание долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью продления на год. Без такого решения в сентябре нас ждал очередной пик выплат — более 50 млрд гривен по евробондам, причем, большую часть в валюте.