У них всё хорошо: В НСЗУ отчитались об итогах первых месяцев оплаты работы больниц Днепра в рамках 2 этапа медреформы

Чиновники от медицины жонглируют глобальными цифрами, а врачи и медсестры не досчитываются даже своих крохотных зарплат

По данным Госкомстата в мае 2020 года задолженность по зарплате в целом по стране выросла на 4,9% и достигла на 1 июня 3 142,8 млн. гривен. При этом у работников сферы здравоохранения долг по зарплате вырос в полтора раза больше — на 7,4%.

На этом фоне представители Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) рассказали об итогах трехмесячного финансового эксперимента в рамках второго этапа супруновской медреформы. НСЗУ от имени государства является заказчиком медицинских услуг для населения, они же и оплачивают эти оказанные услуги больницам.

Коронавирусное…

В первую очередь чиновники НСЗУ уделили внимание в своем отчете финансированию медучреждений, которые спасают украинцев от коронавирусной инфекции.

— Чтобы обеспечить плату за медицинские услуги больницам, которые принимают пациентов с коронавирусной инфекцией, специалистами НСЗУ были разработаны 4 дополнительных пакета услуг для оплаты. Это пакет экстренной медицинской помощи, пакет для мобильных бригад, которые осуществляют забор материала у пациентов, и два стационарных пакета, — говорит директор департамента договорной работы НСЗУ Андрей Виленский. – Первый пакет касается тех медучреждений, которые предоставляли пациентам услуги в апреле, второй – в апреле и далее.

По этим четырем пакетам, о которых рассказал Виленский, в апреле и мае НСЗУ выплатила больницам 1,6 миллиарда гривен.

Если говорить о количестве пациентов, то за апрель-май на стационаре находилось более 11 тысяч больных коронавирусной инфекцией. Из них более 1,9 тысячи потребовали интенсивной терапии, — говорит Виленский. – Нас часто спрашивают, из чего состоят коронавирусные пакеты, какие именно услуги должны предоставлять больницы пациентам. Тут речь идет обо всех лабораторных и инструментальных исследованиях, медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами. Если больному нужна терапия и кислородная поддержка, медикаментозная терапия и обезболивание, консультации врачей других специальностей, то все это он тоже получает. Бесплатно.

Также бесплатным для пациента является проведение ПЦР-тестов, которые осуществляют мобильные бригады в случае, если у человека имеются симптомы коронавирусной инфекции.

— На сегодняшний день в Украине 768 медучреждений получают деньги по пакету мобильных бригад, — говорит Виленский. – Деньги, которые НСЗУ направляет больницам, должны идти на доплату медикам и медицинскому персоналу, которые непосредственно проводят диагностику и лечение коронавирусной инфекции. При этом НСЗУ требует, чтобы медучреждения предоставляли нам каждый месяц отчеты о расходовании средств. На сегодняшний день пациентам с коронавирусной инфекцией предоставляют помощь более 3 тысяч врачей, а также более 9 тысяч среднего и младшего медперсонала.

Будничное…

О том, как обстоят дела с финансированием медучреждений в Днепропетровской области, рассказала директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталья Будяк.

— К департаменту относятся 512 медучреждений, которые предоставляют специализированную и экстренную медицинскую помощь. В Днепропетровской области мы работаем с 175-ю медучреждениями. Общая сумма контрактов составляет более 10 миллиардов гривен. К примеру, три медучреждения области, в которых лечат больных туберкулезом, получили более 30 миллионов гривен, — рассказывает Будяк. – Область занимает второе место после Киева по объемам финансирования, полученного в рамках программы медицинских гарантий на стационарные медицинские услуги. В области их предоставляют 89 медучреждений, которые получили более 620 миллионов гривен.

Кроме того, область является рекордсменов по количеству контрактов, подписанных между НСЗУ и частными клиниками. 6 таких клиник получили за три месяца более 7 миллионов гривен.

— Городская больница №4 Днепра получила больше всех денег от НСЗУ среди всех медучреждений нашей страны. Бюджет больницы по программе медицинских гарантий сейчас составляет на 200 миллионов гривен больше, чем больница получила в прошлом году государственной субвенции, — рассказала Будяк.

Всего больнице №4 до конца года выделили почти 336 миллионов гривен. Много это или мало? Без понимания остальных цифр на этот вопрос ответов не найти. А цифры такие: в больнице работает более 2500 сотрудников, и только на минимальную зарплату с налогами необходимо потратить порядка 20 миллионов гривен в месяц, или около 200 миллионов на 9 месяцев. Остается 150 миллионов, из которых 67 выделены на очень дорогостоящее лечение больных в онкодиспансере. А сколько стоят медикаменты и расходники, которые нужны для химиотерапии и гемодиализа? А сколько стоит содержание огромного оперблока и реанимационных отделений?

Уже глава правительства стыдливо признал, что стоимость пакета лечения инсульта сегодня занижена в два раза, что её нужно пересчитывать. Но в Нацслужбе здоровья такими вопросами на заморачиваются и реформу считают более чем удачной.

Туберкулезное…

Глава НСЗУ Оксана Мовчан рассказала, что специалисты службы разработали и подали в МОЗ предложения по программе медицинских гарантий на последующие 2021-2023 годы.

— На реализацию программы медицинских гарантий на 2021 год нужно выделить около 240 миллиардов гривен. Но это наша потребность, а какую сумму выделят по факту, увидим в конце текущего года, — говорит Мовчан. – Одним из ключевых акцентов программы медицинских гарантий на следующий год является приближение медицинской помощи к пациенту через развитие амбулаторного уровня предоставления медицинской помощи. В частности, я хочу сказать о пациентах с туберкулезом. Мы предлагаем внедрить новый пакет медицинских гарантий для лечения туберкулеза на уровне «первички».

То есть, по логике Мовчан, амбулатории и семейные врачи могут лечить туберкулезных больных. Поэтому НСЗУ многократно сократила финансирование тубдиспансеров и готовит их к закрытию. Правда, Мовчан говорит, что в амбулаториях будут проходить лечение только те больные, которые уже не выделяют туберкулезную бактерию.

— Когда пациент перестает быть заразным, что подтверждается лабораторно, он сможет проходить лечение под наблюдением семейного врача дома, — говорит Оксана Мовчан.

Решили предложить дополнительные пакеты услуг и для психиатрической помощи. Ведь на содержание психбольниц деньги тоже практически не выделены.

— Мы предлагаем ввести новый пакет мобильной психиатрической помощи, которую пациенты будут получать дома, — говорит Мовчан. – Мы считаем, что пациентов с психиатрическими заболеваниями не нужно закрывать в больницах на долгие месяцы и даже годы. Если пациенты хотят жить дома и могут это делать, то государство должно поддержать такое их желание.

А если пациентов нельзя отпустить по домам? Если у них случится приступ, они схватят нож и кого-то прирежут? Куда этим больным деваться, если выделенного финансирования для психиатрических больниц хватит на работу только два дня в неделю?

— Все это, а также ряд других предложений, мы подали в МОЗ. Сейчас ждем их комментариев и замечаний от специалистов министерства. Ну а будут ли реализованы наши планы, напрямую зависит от финансирования программы медицинских гарантий, — рассказала Оксана Мовчан.

После того как представители НСЗУ закончили свой доклад, они отвечали на вопросы журналистов, поскольку в рамках пресс-конференции врачам слова не дали.

«Считаю, что это справедливо»

Оксану Мовчан попросили прокомментировать ситуацию с митингами, которые не получившие зарплаты (или получившие только часть её) врачи проводят в регионах. Ведь протесты медиков свидетельствуют о том, что с медицинской реформой, в отличие от отчетов НСЗУ, далеко не все в порядке.

— Тут нужно понимать, о каких конкретно больницах идет речь. Если это тубдиспансеры и психиатрические больницы… Во втором случае уменьшилось финансирование. Что касается тубдиспансеров… Есть диспропорция по финансированию диспансеров по областям. А еще большая диспропорция по количеству пациентов, которым была предоставлена помощь. И получилось, что есть больницы, которые оказывают медицинскую помощь больным туберкулезам за 20 тысяч гривен, а есть такие, в которых это стоит 1,5 миллиона гривен! Такого быть не может! Вот и уменьшили финансирование. Считаю, что это справедливо, — просто ответила Мовчан.

А вот справедливо ли то, что теперь больные туберкулезом вынуждены лечиться в других городах, далеко от своего дома?

Еще один вопрос касался того, что больницы, с которыми НСЗУ подписала контракты пациентов с определенными заболеваниями, требуют у больных закупать медикаменты самостоятельно. Происходит так, скорее всего, из-за того, что медучреждения получают от НСЗУ деньги уже после того, как пролечат пациента, а лекарства для него нужны прямо сейчас.

— К нам обращаются пациенты с такими жалобами. И такие проблемы мы решаем одним телефонным звонком в больницу, в которой пациентов просили купить самостоятельно лекарства. После нашего звонка пациент получает медикаменты бесплатно. Есть случаи, когда пациент приходит без направления врача, и, соответственно, он должен оплатить прием специалиста. Но, опять же, это должна быть официальная оплата. Еще может быть случай, когда роженица хочет рожать с определенным врачом. Тогда это тоже отдельно оплачивается. Официально. Если женщина рожает с дежурной бригадой, то это бесплатно. Ну а вообще, если подписан договор на предоставление определенных слуг и у пациента требуют деньги… Такого быть не должно, — сказала Оксана Мовчан.

Такого быть не должно только в том случае, если Нацслужба здоровья будет оплачивать работу больниц в объеме реальных трат на лечение. Но денег на это в бюджете нет. Поэтому, как написано в Меморандуме Украины с МВФ, саму медреформу правительство будет дорабатывать в сторону введения «сооплаты медицинских услуг со стороны пациентов». В этом и вся суть такой реформы.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН