Туёвая история. Городская власть хотела как лучше(?), а сделала – как всегда…

Эта глупая и абсурдная ситуация произошла сразу после выборов на Левобережном-3, отразившись полемикой в соцсетях

24 ноября на жилмассиве Левобережный-3 коммунальщики стали массово выкапывать туи, которые украшают главную в этих местах аллею. Об этом сообщила жительница Левобережного Ирина Яровая, разместив в Фейсбуке соответствующее видео.

«В данный момент на аллее выкапывают туи, которые были посажены в 2015 году, — пишет Ирина. — Работники утверждают, что по распоряжению Филатова их посадят на набережной, там они нужнее… Конечно, мы их отстояли, не дали дальше выкапывать. Около двух часов шла борьба с полицией, Зеленстроем и т.д. Закопали туи, так сказать, обратно — в сухую землю, корнями вверх… Будем надеяться, что примутся. Во что, конечно, мало верится. Спасибо всем, кто не прошёл мимо. Вот не понимаю: что, нет денег у города, чтобы купить туи, чтобы посадить на набережной?»

Что дальше писали местные жители в своей группе на ФБ, слабонервным лучше не читать. Наконец в ленте появился повторно избранный депутат Сергей Пустовой со своими комментариями. По его словам, он разбирался в ситуации и указал на причину выкапывания туй – воровство.

«Коммунальщики в течение нескольких лет отмечали регулярное воровство туй на аллее. Вы и сами это прекрасно знаете. Из того числа, что было высажено изначально, осталось, по словам специалистов, чуть более половины. Поэтому стали появляться прорехи», — пишет депутат.

Далее Пустовой от своего имени излагает либо свои аргументы, либо аргументы департамента Лысенко, отвечая на риторический вопрос «Что делать?».

«Досаживать новые туи — не вариант по двум причинам. Первая – оставшиеся туи выросли, и досадить такие же будет ну очень дорого. Вторая: а смысл досаживать, если продолжают воровать? – пишет Сергей Пустовой. — Но как тогда сохранить эстетику, красоту аллеи? Тогда приняли решение туи выкопать и пересадить в другую локацию, а на их место высадить красивые деревья и кустарник. Как говорят коммунальщики, антивандальный вариант».

В завершение своих рассуждений депутат горсовета признал совершенно очевидное: «Конечно, советоваться с громадой по таким вопросам просто необходимо. И тем более – разъяснять что к чему».

«На данный момент выкапывание туй приостановили. Как поступать дальше – будем консультироваться», — резюмирует Пустовой.

Впоследствии туи вернули на аллею Левобережного-3.

Конечно, радует то, что горожан власть и реалии жизни уже выдрессировали на мгновенную реакцию по поводу беспредела коммунальных служб в отношении зеленых насаждений. Не радует то, какие чувства вызывают у городской власти сами горожане и зеленые легкие города.

Газета ГОРОЖАНИН