«К мандатам почтения нету»: жители Марганца пытаются избавиться от бесполезного депутата

Очередным примером безответственности народного избранника уважаемых читателей вряд ли удивишь и заинтересуешь. А вот нежелание жителей-избирателей пассивно смириться с этим ставшим привычным безобразием – это для нашей страны, согласитесь, нечто непривычное и удивительное.

6 февраля собрание около 350 жителей города Марганца одобрило обращение к народному депутату от этого избирательного округа Александру Трухину с требованием сложить мандат за невыполнение своих обязанностей. Принято и обращение к президенту Зеленскому с требованием внести законопроект об отзыве депутата по инициативе избирателей. Последнее вообще-то — что называется, покушение на «самое святое». Именно такой закон Зеленский обещал перед выборами. То есть жители провинциального городка осмелели настолько, что требуют выполнения обещаний не только от парламентариев, но и от Самого.

Митинг в Марганце
В Марганце прошли самые массовые акции против завышенных тарифов

Проблемы Марганца в принципе стандартные. Но город расположен в 30-километровой зоне Запорожской АЭС, поэтому имел право на льготу по оплате электроэнергии. А сейчас у горожан забрали эту льготу, хотя перед этим в добровольно-принудительном порядке перевели Марганец на индивидуальное электроотопление вместо централизованного.

(Читайте также: «Погром ничего не решит»: реплики и мысли с тарифных майданов Днепропетровщины)

Доносить проблемы округа до центральных властей и требовать их решения, по идее, должен именно избранный горожанами депутат. Однако марганчане в очередной раз убедились, что депутат — птица гордая: пока не пнёшь – не полетит.

Неприёмный год

— Депутат Трухин открыл приёмную при исполкоме. Назначил число, когда будет приём граждан. Итог – никакого приёма не было, потому что Трухин не приехал, — рассказывает горожанка Валентина Полушкина. — Зато в телепередаче врал, что регулярно встречается с населением.

Нет описания фото.

— Видели его один раз – перед выборами приезжал к нам. Кроме очередных обещаний, мы ничего не услышали, — жалуется жительница поселка Николаевка Алёна Арехова.

Родители учеников СШ №11 пытались получить помощь депутата во время конфликта с назначением директора школы — против решения конкурсной комиссии тогда выступили 80% родителей, т.е. около 600 человек. Александр Николаевич пообещал помочь в Фейсбуке, и этим его участие ограничилось.

— Я обращалась к Александру по поводу возвращения льгот на электроэнергию. Прошло 30 дней – даже ответа на официальное обращение не получила, — рассказывает марганецкая активистка Юлия Бонд. — С момента выборов община его в городе не видела, не знаю ни одного случая, когда была решена проблема жителей с его помощью. Поэтому прошу Александра сложить мандат в связи с невыполнением обещаний перед избирателями.

— Я писала с очень мелкой просьбой, но… тоже нет, — констатирует депутат соседнего Мировского сельского совета, также входящего в 40-й округ, Олеся Березовская.

«Слуга» двух господ

Бывший депутат Полтавского облсовета от фракции БПП Трухин в 2016 году отметился тем, что не посетил ни одного заседания своей депутатской комиссии в областном совете. Поэтому решение продолжать политическую карьеру подальше от благодарных полтавских избирателей было весьма дальновидным. Несмотря на настороженность многих горожан, выдвижение от популярной тогда партии «Слуга народа» помогло вчерашнему порошенковцу Трухину проскочить в ряды народных избранников по 40-му округу.

Судя по официальной страничке депутата Трухина в социальной сети, о проблеме своих избирателей с тарифами на электричество он знает и даже подавал правки к Госбюджету, но они не были приняты. «Мы будем настаивать на восстановлении», — единственное, чем он может обнадёжить своих избирателей.

Однако сайт Верховной Рады, публикующий всю активность депутатов, не сообщает о каких-либо поправках депутата Трухина к бюджету-2021. Вы не подумайте плохого, уважаемые читатели, – наверно, это парламентские клерки забыли опубликовать соответствующую информацию. Но Трухин вносил, вносил! Просто коллеги не поддержали!

«Новых лиц» уже наелись

— Это общий тренд, у нас в Кривбассе та же проблема – случайные люди, избравшиеся на «зелёной волне», теперь без вести пропали, — констатирует депутат Днепропетровского областного совета Сергей Баландин. – В результате у нас полностью подорван авторитет выборных органов, люди не видят эффективности ни местных, ни Верховного совета. На следующих выборах мы увидим, что технология «новых лиц» уже не работает, избиратели их уже наелись.

Карикатуры почти столетней давности остаются актуальными

Пока что горожане надеются на обращение к президенту, спецслужбы которого активно кошмарят протестующих против роста коммунальных тарифов за «нарушение карантина» и даже за «работу по заданию ФСБ». Однако петиции к доброму царю – наивный, но необходимый этап на пути к прозрению и осознанию своих интересов. Утраченные иллюзии по поводу имитационной демократии – важный шаг на пути к завоеванию настоящей.

(Читайте также: Марганецкий прецедент: штраф по анонимке)

Комментарий в тему: Императивный мандат

Комментарий профессора, политолога, директора информационно-аналитического центра «Перспектива» (Киев) Павла Рудякова:

— Императивный мандат крайне трудно было бы применять на практике, если бы такой механизм существовал. Всегда и везде находились бы группы избирателей, готовых реализовывать свое недовольство жизнью и обстоятельствами запуском подобной процедуры.

В капиталистической демократии императивный мандат не используют. Причина лежит на поверхности: депутатский корпус всех уровней контролируется не снизу, а сверху, поэтому предоставлять «низам» лишний инструмент влияния на власть никто во власти не заинтересован.

В демократии социалистической норма об императивном мандате существовала, хотя применялась в единичных случаях. Сегодня, насколько мне известно, она есть в законодательстве Китая и Кубы.

В Украине, где явно доминирует тенденция на сворачивание демократических свобод, императивный мандат вряд ли будет использоваться. Обещания Владимира Зеленского по этому поводу носили откровенно популистский характер, придавать им значение не стоит.

Наша справка

Императивный мандат — ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван. К примеру, депутат может быть ограничен требованием безусловного исполнения наказов избирателей. При императивном мандате предусмотрена процедура отзыва депутата, не исполнившего этих требований.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН