Триумф и трагедия немецкого единства. Выставка в Центральной библиотеке

Тридцатилетнюю годовщину Объединения Германии предлагают вспомнить в Центральной библиотеке

Хотя историей Германии я интересуюсь давно и считаю себя в ней не самым отпетым профаном, ежегодные «немецкие» мероприятия библиотеки уже не в первый раз удивляют меня новыми, доселе неизвестными страницами. Библиотека, как всегда, принимает активное участие в Неделях Германии, которые проходят по всей Украине при поддержке Посольства ФРГ в Украине и Генерального Консульства ФРГ в Донецке/ офис в Днепре.

Выставка плакатов «Перелом на Востоке: жизнь изменяется», предоставленная немецкой стороной и подготовленная стараниями отдела литературы на иностранных языках, займёт у вас немного времени по дороге в нужный зал, но заставит задуматься, сравнивать, сопереживать, а с чем-то, возможно, спорить. Любители виртуальной реальности могут посмотреть поясняющее видео к каждому плакату и сделать почти настоящее фото с госпожой Послом ФРН Анкой Фельдгузен (это разработка Евгения Фомина).

Проходя вдоль двух десятков плакатов, вы легко можете представить себя тем жителем Восточной Германии, который, проводив детей на заработки в западные земли, покупает у букинистов ГДРовские книги, посещает концерты старых восточных групп и выставки восточной продукции OSTPRO и со вздохом проходит мимо своего разрушенного завода или закрытого института. Или молодым человеком, увлечённо ковыряющимся в найденном в гараже «Трабанте», одевающим на «тематическую» вечеринку отцовскую военную форму, изучая ту, совсем другую и непохожую жизнь. Наша история, как за последние тридцать лет, так и раньше, была во многом похожа.

Для жителей нашего города, исторический центр которого сегодня особенно страдает от одичавших застройщиков, будет интересен немецкий опыт скрупулёзной реконструкции старой застройки, воссоздаваемой зачастую с нуля. После объединения в эти проекты были влиты миллиарды бюджетных марок, а резкое падение численности населения в восточногерманских землях позволяло сносить относительно новые, но совершенно не красящие город кварталы панельных многоэтажек. Для сохранения и воссоздания национальной самобытности и исторического облика эту цену не считали слишком высокой. Возле этих фотографий можно пофантазировать о том моменте, когда и наш город будет расчищаться от уродливых небоскрёбов ради возвращения особняков и общественных зданий екатеринославского модерна и «краснокирпичного барокко».

Несомненно, сильная сторона выставки — то, что её авторы открыто говорят о сложных и даже трагических страницах Объединения Германии.

Приватизация в Германии, как и в бывшем СССР, сопровождалась уничтожением предприятий и массовыми увольнениями рабочих. Уничтожались в том числе заводы и торговые марки, бывшие гордостью восточных немцев, – например, автомобиль «Вартбург» Айзенахского автозавода. Это было много больнее, чем просто потеря рабочих мест. Но в объединённой Германии приватизация имела своего «крайнего» — государственное агентство «Тройганд». Чтобы представить градус ненависти, которое оно вызывало, — уже в 1991-м его первый руководитель Карстен Роведдер был застрелен.

Крупные сокращения касаются и бюджетной сферы – культуры, образования. Результаты – безработица, миграция в западные земли, рост политического радикализма. Только сейчас, да и то медленно и не везде, эти перекосы начинают выравниваться.

Недостатком, от которого никуда не деться, является стремление авторов дать этим сложным моментам свою однозначную и нередко политизированную оценку. Выставка, рассчитанная на иностранную аудиторию, всё же не самое подходящее место для острой критики тех оппозиционных парламентских партий, которые не нравятся авторам. Тем более что плакаты подготовлены государственным фондом. А обиженные упрёки в адрес восточных немцев, которые, мол, остаются в плену мифов и не ценят своего счастья, подтверждают, что путь к подлинному единству и взаимопониманию до сих пор не завершён.

С выставкой можно ознакомиться до конца октября в часы работы библиотеки: с 10:00 до 18:00 по адресу ул. Ленина (ныне Воскресенская), 23.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН