Трещит и падает… Девятиэтажка над вырубленным парком Володи Дубинина сползает в котлован

Жильцы проблемного ОСМД пока не могут добиться внимания к растущим угрозам для целостности здания ни от кого в городской власти

В «Горожанин» обратились председатель ОСМД «Абхазская-4» Нина Владимировна Стеценко и генеральный директор проектно-строительной фирмы «Стройкомплекс» Юрий Вакуленко.

— Наш дом трещит по швам, и до этого никому нет дела! – говорит Нина Владимировна. – Дом — это кирпичная девятиэтажка, расположенная рядом с парком Володи Дубинина на так называемом гребне балки, — рассказывает женщина. — Дом наш был построен в 1976 году. В нем два подъезда и 105 квартир.

По словам жительницы дома №4 Натальи, сползать в сторону парка здание начало уже в 90-х годах.

— У нас первый этаж. Под окнами идут трещины по кирпичам. На втором, третьем этажах такие же трещины. Сегодня они есть на всех этажах! Мы замазываем трещины цементом, а через время они снова появляются. Из-за трещин в квартирах холодно, — жалуется Наталья. — Еще в 90-х годах говорили о том, что дом стал сползать в парк. И комиссия какая-то к нам даже тогда приезжала. Маячки ставили на дом.

Ситуация резко ухудшилась три года назад. По наблюдениям жителей, проблема сползания дома усугубилась с началом реконструкцией парка Володи Дубинина. Как водится в Днепре, приводить территорию в порядок начали с масштабной вырубки деревьев. Парк с огромным количеством взрослых деревьев облысел в считанные дни.

— В парке спилили больше 100 огромных деревьев! Им лет 40-60 было! Это ухудшило и без того проблемную ситуацию. В итоге реконструкцию парка притормозили и лысый котлован оградили стационарным забором. Сейчас на территории бывшего парка заканчивается строительство какого-то делового или развлекательного центра, и эта стройка осуществляется очень близко к нашему дому, — говорит Нина Владимировна.

С этого злополучного 2017 года дом стал сильнее клониться в сторону парка. На фасаде появились новые трещины.

— Люди стали обращать внимание, что предметы в квартирах скатываются в одну сторону, — говорит Нина Владимировна. – Чтобы понять, что происходит с домом, наше ОСМД обратилось в проектно-строительную фирму «Стройкомплекс» с просьбой провести обследование здания.

Через время председатель ОСМД получила от проектировщиков результаты предварительного обследования и рекомендации по устранению проблем.

— Заключение мы получили в августе текущего года. Получили, ознакомились и вздрогнули. Эксперты указали, что дом наш стоит на грунтовой подушке, которая просела в четыре раза! Соответственно, ее устойчивость уже потеряна. Само здание, в прямом смысле слова, разваливается, — говорит Нина Владимировна и демонстрирует документ от «Сройкомплекса».

В выводе экспертов говорится, что правая секция дома имеет наклон правого угла 42 сантиметра в сторону парка. Это привело к тому, что по дому на всю его высоту пошли вертикальные трещины.

— У нас же не только по фасаду трещины пошли, но и в подвале они есть. Все это видно, когда подходишь к дому. Трещины мы постоянно заделываем. На всех девяти этажах. Это дорого для ОСМД, но не оставлять же их! – говорит Нина Владимировна.

По словам Юрия Вакуленко, компания которого занималась обследованием здания, крен дома в несколько раз превышает допустимые нормы.

— Здание построено на склоне. Сверху имеются ливневые стоки. Есть утечки из водонесущих коммуникаций. Коммунальные предприятия, которые занимаются водоснабжением и поставкой теплоносителя в жилые дома, создали проблему в виде подтопления дома №4. У нас же принято замалчивать серьезные проблемы, но порывов на сетях происходит очень много. Насколько подтоплен дом, как поведут себя грунты, никто без результатов геологической экспертизы точно сказать не сможет. Но даже без неё можно утверждать, что прогнозы у здания не очень хорошие, — говорит Юрий Николаевич.

Решить проблему дома №4, по мнению Вакуленко, можно. Но удовольствие это не из дешевых.

— Здание восстанавливаемое. Но это очень дорого, жителям дома своими силами с этой задачей не справиться. В таких вопросах необходима помощь города, — уверен Юрий Вакуленко. — Сначала нужно провести детальное обследование дома. Наша компания ведь делала только предварительное обследование. Следующий шаг – отвод поверхностных стоков. Возможно, стоит сделать дренаж вокруг здания. Это позволит остановить дальнейшее замачивание подушки, на которой стоит здание.

Очень важны мониторинг состояния дома, а также геодезический мониторинг.

— Вот эти 42 сантиметра отклонения здания произошли же не за один день. На все это ушли годы! Мониторинг нужен. Он позволит увидеть динамику и избежать трагедии. Если крен будет продолжаться, то необходимо принимать решение по разработке и реализации проекта по усилению фундамента дома. Без усиления ничего не получится, — говорит Вакуленко. — Если же мониторинг не проводить, ситуация может обернуться трагедией.

Компания Юрия Вакуленко «Стройкомплекс» работает более 30 лет на рынке строительных и восстановительных работ. За эти годы её сотрудники обследовала много аварийных зданий и сооружений.

— Мы начинали с дома, который строили для сотрудников Южмаша на улице Большевистской, 1б. В 1974 году построили этот девятиэтажный дом. 229 квартир там было. В 1976 году здание уже трещало по швам. Причина – подтопление, замокание глиняной подушки и как следствие — просадка здания. В доме стало сложно открыть двери, лифты клинило из-за перекоса. Тогда были проведены многочисленные исследования и работы, в итоге многоэтажку спасли, — говорит Юрий Николаевич. – То есть если проблемой заниматься, то все разрешимо.

Когда жители дома №4 поняли, что многоэтажка может в какой-то момент рухнуть, председатель ОСМД стала обивать пороги различных инстанций.

— В первую очередь написали письмо в мэрию – мэру Борису Филатову. Потом в различные подразделения горсовета обращались. По сути, везде, куда бы мы ни обращались, получали банальные отписки. Так, в департаменте жилищного хозяйства ответили, что в городе существует программа поддержки ОСМД, указав номер решения сессии, которым она была утверждена, и дату, когда это произошло. В архитектурном управлении написали, что вопрос не их, — рассказывает Нина Владимировна. — Областной совет, куда обратились, не получив реакции от городских чиновников, нас отправил в городской совет. Но никто даже не пожелал вникнуть в проблему! Понимаете, никто!

Письмо, адресованное Филатову, по словам председателя ОСМД, попало не к мэру, а к директору департамента жилищного хозяйства Владиславу Грицаю.

— Позицию этого департамента мы уже прекрасно поняли. Филатов – тот, может быть, еще нас и услышал, но письма переправляют Грицаю. Еще сто писем мы напишем мэру — все равно они к нему не попадут. А Грицай, к нашему несчастью, разбираться в проблеме явно не хочет, — говорит Нина Владимировна.

На обращение жильцов дома №4 внезапно отреагировали в Соборном райсовете, который в настоящее время уже ликвидирован.

— Получив от нас обращение, в райсовете создали комиссию, которая в октябре текущего года обследовала дом. Спасибо, конечно, но документ, который нам по итогу выдали, – это нечто! В акте обследования указано, что при визуальном осмотре дома было установлено, что в несущих стенах и подвальном помещении есть большое количество трещин. А вывод комиссии сводится к тому, что с проблемой необходимо бороться путем ремонта фасада здания и подвальных помещений. То есть нам посоветовали ремонтировать фасад разваливающегося здания. Переклейте обои, и крыша перестанет протекать – это совет из той же примерно серии, — говорит Нина Владимировна.

Вывод районной комиссии удивил Вакуленко.

— Я не знаю, на основании чего, каких нормативов можно было написать то, что написала комиссия. Они рекомендуют провести ремонт фасадов дома, который может просто рухнуть! Трещины – это же не причина, а следствие главной проблемы! Странно, что никто в комиссии не смог или не захотел понять этой элементарщины. Сложилось впечатление, что комиссия просто для галочки выполнила работу, — говорит Юрий Николаевич.

Как быть в ситуации, когда ОСМД выполнение работ не потянет, а город даже не хочет вникнуть в суть проблемы, ни председатель ОСМД, ни жильцы дома не знают.

— От нашей проблемы всячески открещиваются. Я не знаю, может ли такое быть в каком-то другом городе? Но кажется, нет. Я четыре месяца подряд пытаюсь достучаться хоть до кого-то! Все это без толку! И ситуация же тут не такая, что мы плохо следим за домом и поэтому он разваливается. Нет! Когда нам передавали здание, в мэрии перекрестились — коммуникации дырявые, фасад в трещинах, никаких ремонтов нам вообще не проводили! А теперь радостно сообщают, что есть программа поддержки ОСМД.

Такой подход к передаче домов Юрий Вакуленко считает безответственным.

— Когда стали создавать ОСМД, департамент жилищного хозяйства с удовольствием спихивал проблемные многоэтажки на плечи жильцов. После создания ОСМД недочеты в работе сотрудников ЖЭКов пришлось устранять жителям. И хорошо, когда в доме были просто текущие проблемы — не работал лифт, протекала крыша или же были проблемы с коммуникациями. А когда проблемы более серьезные? К примеру, как на Абхазской, 4? На момент передачи дом был уже поврежден, — говорит Вакуленко. — То есть ЖЭК проблему не решал вообще. Получается, что город довел своим бездействием здание до плачевного состояния, а когда его передали ОСМД, перекрестился и забыл о проблеме. До момента передачи здание обязаны были отремонтировать. Тем более, повторюсь, что проблема очень серьезная. Разваливающийся дом — это не протекающая кровля!

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН