«…Тот девушку и танцует». Заметки на полях пятой сессии горсовета Днепра

Борис Филатов: «Вы выпустили меня на арену цирка. Ну, тогда я буду выступать. А когда я это делаю, всем становится всегда интересно»…

В прошлую среду состоялась очередная, пятая по счету, сессия городского совета Днепра. В некоторых вопросах она оказалась очень показательной в точки зрения того, как мотивированы принимаемые депутатами решения.

Голограммный депутат

— Вчера на согласительном совете мы говорили о том, что, в принципе, все вопросы давайте обсуждать на комиссиях и согласительном совете. Сейчас не будем дышать друг на друга, быстро пройдемся по повестке дня, проголосуем и пойдем работать, — начал сессию мэр Борис Филатов. – Депутат Кривошеев у нас сегодня в виде голограммы присутствует. У него корона.

Городской голова сообщил, что зарегистрировались 50 депутатов, и открыл сессию. После напомнил, чтобы депутаты не забыли подать до 1 апреля налоговые декларации и принялся перечислять проекты решений, которые были внесены в повестку с нарушением срока их публикации на сайте. Таких традиционно оказалось много.

— Предлагаю принять повестку дня за основу, — говорить мэр. – Можно узнать, а почему кто-то из депутатов проголосовал против? Ну логики нет. Если вы хотите что-то добавить, то добавляйте, когда будем принимать повестку в целом.

— Я хочу обратить внимание депутатов, что у нас устоявшаяся традиция рассматривать вопросы, которые вносят в повестку с нарушением срока их публикации. Нарушается регламент, нарушается закон «Об информации», — говорит депутат Светлана Бедлецкая. – Наши решения касаются всех жителей нашего города, при этом горожане не имеют возможности ознакомиться с проектом решений. Некоторые проекты были опубликованы 19 марта. На мои вопросы на заседании депутатской комиссии по этим проектам никто не ответил, в чем их срочность и почему их нельзя вынести на следующее заседание сессии. Неправильно за сутки до сессии трижды менять повестку дня. Невозможно изучить все проекты и вникнуть в их суть, если последний вариант повестки присылают в 20:00 накануне сессии. Не могут депутаты вслепую голосовать за решения, даже не прочитав их. Это неуважение к избирателям.

Замечание депутата мэр проигнорировал.

— Если нет замечаний, кроме того, что есть проекты решений, внесенные в повестку с нарушением срока публикации, прошу принять повестку в целом, — сказал Филатов.

Депутаты проголосовали.

Оптом

— Начинаем обсуждение повестки дня, — предложил мэр. – На согласительном совете было предложено голосовать блоками, кроме одного вопроса, который касается предоставления разрешения на разработку проекта землеустройства. Там есть замечания департамента правового обеспечения.

Слова попросил депутат Станислав Кушнир.

— Мы вчера обсуждали проект решения, который касается изменения программы содействия деятельности ОСМД и ЖКХ. Есть обращения ОСМД, и я бы хотел сделать правку к этому решению. Прошу вынести этот проект решения в отдельное голосование, — сказал Кушнир.

— Сейчас секретарь Александр Санжара объяснит. Мы же договаривались всем давать возможность проявлять инициативу. Я думал, что по этому поводу будет альтернативное предложение депутата Кушнира, а теперь получается, только правка будет, — ответил мэр.

— Смотрите, мы говорим о процедурном решении голосования блоками. В середине блока будут обсуждаться все необходимые вопросы, — говорит Санжара. – Соответственно, у Станислава Кушнира будет возможность внести свои правки. Ну и либо эти правки примут, либо не примут. Но это не мешает нам голосовать блоком.

— Давайте, чтобы у нас не было недоразумений и депутат Кушнир потом не сказал, что мы его обманули, — говорит мэр. – Это будет правка или альтернативный проект решения?

— Правка к проекту решения, — ответил Санжара.

— Хорошо. Тогда идем дальше. Прошу поддержать голосование блоками, — сказал мэр. – А потом дадим возможность Кушниру внести правки.

К первому блоку решений вопросов у депутатов не возникло. Без обсуждения они проголосовали за десяток решений из блока.

При обсуждении второго блока слово передали депутату Кушниру.

Принципиальный вопрос

— Как я уже говорил, проект решения касается изменения программы содействия деятельности ОСМД и ЖКХ. В прошлом году изменилось законодательство, связанное с публичными закупками, теперь при сумме от 50 тысяч гривен необходимо проводить тендер. Решением, за которое сейчас будем голосовать, мы корректируем ставки по программе и передаем функцию заказчика работ недавно созданному управлению по самоорганизации населения, — объясняет депутат Кушнир. – Мотивация в том, что якобы не все ОСМД и ЖСК могут проводить процедуру публичных закупок. Поэтому мы забираем у них эти функции и передаем их нашему управлению. К нам обратились представители ОСМД и ЖСК, которые утверждают, что если они будут выступать заказчиком работ, то смогут освоить деньги, выделяемые в рамках программы значительно эффективнее. Речь идет о качестве и объеме работ, которые будут проводить в их домах. Важно повышать уровень самоорганизации нашего населения. И если ОСМД и ЖСК считают, что они потратят бюджетные деньги лучше, то нужно предоставить им такую возможность. Я хочу внести правку, что если ОСМД и ЖСК хотят проводить закупку самостоятельно, пусть делают самостоятельно. Если дома не в состоянии провести тендер, то пусть тогда уже его проводит наше управление.

— Я не понял, в чем заключается правка, — взял слово депутат Артем Хмельников. – За что я должен сейчас голосовать? Вы философию сказали. За что мы должны голосовать? Сформулируйте, пожалуйста. И назовите, какой конкретно пункт мы меняем.

Кушнир выполнил просьбу Хмельникова и сформулировал поправку.

— Ладно. Я же просил вас на согласительном совете все согласовать, — вмешался в диалог Филатов. – Вы не захотели этого делать и выпустили меня на арену цирка. Ну, тогда я буду выступать. А когда я это делаю, всем становится всегда интересно. Если мы говорим о программе содействия деятельности ОСМД и ЖСК, то мы все прекрасно понимаем… Все борются за то, чтобы быть заказчиками работ, иметь возможность выбирать себе подрядчика. Если, как сказал Хмельников, мы говорим о философии, то философия изменения программы софинансирования заключалась в том, что город понижает процентную ставку, но не дает возможность товарищам из ОСМД выбирать себе подрядчика. Есть поговорка: кто деньги платит, тот девушку и танцует. Предложение Кушнира полностью нарушает философию предложенного проекта решения.

Диалог

— Если мы говорим за господина Кушнира и за его жилмассив Фрунзенский, так вот: за 2020 год 36 ОСМД и ЖСК, которые так хотят быть заказчиками и осваивать городские деньги, заключили договоры на ремонты с Днепровским городским объединением инвалидов «Доцільне життя». То есть у нас инвалиды на жилмассиве Фрунзенский ремонтировали подъезды. Кто-то может в этом поверить? Кроме того, это объединение проводит курсы самообороны, — заметил Филатов.

Некоторые присутствующие в зале стали смеяться.

— Я же просил вас: договоритесь нормально, по-семейному, на согласительном совете. Вы же знаете, что я к каждому вопросу подготовленный. Поэтому если вы хотите со мной поспорить, то давайте поспорим, — говорит Филатов. – Так вот это объединение инвалидов проводило курсы самообороны и обучающие семинары для общественного формирования охраны порядка «Безопасность Днепра». На сумму 498 тысяч гривен. Кроме того, это объединение инвалидов, которое выполняло за бюджетные деньги ремонты в домах ОСМД, оно зарегистрировано в гаражном кооперативе «Амур-4». Давайте сейчас примем поправку Кушнира, и Кушнир вместе со своими подручными дальше за городские деньги будет ремонтировать дома через инвалидов. Немая пауза. Я ставлю вопрос на голосование.

Кушнир попросил слова. Перед тем как его предоставить, мэр спросил у депутата:

— Вы имеете отношение к объединению инвалидов «Доцільне життя» или не имеете?

— Я не имею никакого отношения к этому обществу, — заверил Кушнир. — Но оно было создано на жилмассиве Фрунзенский, и оно действительно выполняло работы. А на заработанные деньги, насколько мне известно, устанавливало пандусы в подъездах. И в этом нет ничего плохого. И правки касаются не только микрорайона Фрунзенский. На этом жилмассиве 36 ОСМД, как вы правильно заметили, а письмо на ваше имя подписали представители 200 ОСМД! Они хотят развиваться и самостоятельно проводить тендеры.

К слову, опасения председателей ОСМД и ЖСК по поводу подрядчиков, которых будет выбирать мэрия, небезосновательны. Лет пять назад в Днепре была программа «Теплый подъезд», в рамках которой в многоэтажках меняли окна и двери. Подрядчиков искал департамент жилищного хозяйства. И нашел таких, что жители домов волком выли, а после переделывали за горе-ремонтниками их работу. Об одном из таких случаев, который произошел в доме на улице Фурманова, «Горожанин» писал неоднократно: там подрядчики, заменив окна, забыли привести в порядок откосы и установить входную дверь в подъезд.

— Почему нам не дать возможность ОСМД самим выбирать, с кем заключать договоры? Мы же хотим, чтобы ОСМД развивались и становились самостоятельными, — говорит Кушнир. – Речь идет именно об этом. Я ничего не политизировал и о своей правке на согласительном совете говорил.

— Мы все друг друга знаем. Кода на Фрунзенском чихают – на Победе говорят: будь здоров. Поэтому давайте не заниматься на телекамеры самообманом. Конечно, есть прекрасное общество инвалидов, где люди без рук и ног ремонтируют подъезды. И мы прекрасно понимаем, что общество инвалидов используют, чтобы уйти от налогов. Так, ставлю на голосование правку Кушнира, — резюмировал мэр.

…И разошлись

Депутаты за правку не проголосовали. А далее без обсуждения они проголосовали за второй, третий и четвертый блоки вопросов.

— В пятом блоке вопросов у нас есть пункт. Суд обязал нас вынести его на рассмотрение сессии. Ответчиком в суде был департамент по работе с активами. И департамент обязан вынести на сессию данное решение. Вопрос заключался в том, что человек просит разрешение на отведение земельного участка на проезде в границах красной линии. Департамент отказал ему в предоставлении разрешения. Человек пошел в суд и говорит, что отказать в предоставлении разрешения невозможно. Суд встает на его сторону. И теперь депутаты сами должны определяться: предоставлять разрешение или нет, — сказал Санжара.

Традиционно после подобных объяснений Санжары депутаты за решение не голосуют. Этот раз не стал исключением. Решение они не поддержали.

После проголосовали без обсуждения за пятый и шестой блоки вопросов и разошлись по своим делам.

Следующая сессия горсовета состоится 21 апреля. А в следующем номере «Горожанина» мы разберем решения мартовской сессии.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН