Точка невозврата: нынешний високосный год уже принес нам немало сюрпризов, в том числе и климатических

По мнению официальных синоптиков, осень будет теплой, долгой и относительно сухой. Как ни странно, народные эксперты это мнение разделяют.

Все оказалось иначе

За исключением мая весна этого года оказалась экстремально теплой. Казалось, что и лето также удивит нас немилосердной жарой и засухой. И лето-таки удивило, но другим.

— Обычно самое тёплое время – с середины июля по середину августа, и температурные максимумы на Днепропетровщине, как правило, регистрируются в этот период, — рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. — Но в 2020- м всё оказалось иначе. Жарче всего было в первые июльские дни. В течение трех дней подряд перекрывались исторические максимумы температуры воздуха.

Напомним «пиковые» дни нынешнего лета:

— 5 июля термометры зафиксировали +37,5°C, до этого в 1938 году в этот день было +37,4°C.

— 6 июля наблюдалось +37,7°C, предыдущий максимум в этот день был в 1922 году, тогда температура воздуха достигла +37,3°C.

— 7 июля столбик термометра поднялся до отметки +37,3°C, что почти на градус выше температуры воздуха, которая наблюдалась в этот день в 1955 году.

Но дело не только в этом. В 2020-м на Днепропетровщине имел место почти рекордный перепад температур, на что также обратили внимание синоптики.

— В июле было уникальное явление, когда за один день температура воздуха упала более чем на 20 градусов, — констатирует Василий Гринчак. — В течение трех аномально жарких дней температура доходила почти до +40, а 14 июля она упала до +18. Такого контрастного июля давно не было!

Но, несмотря на отдельные рекордные показатели, лето-2020 вряд ли станет самым жарким в истории региона.

Впрочем, лето практически позади. Ну а какой будет осень?

В Днепре похолодает позже

Напомним, что в сентябре наступает не одна осень, а сразу три! Календарная приходит 1 сентября, а астрономическая – в день осеннего равноденствия, то есть 22 сентября. Но синоптиков прежде всего интересует метеорологическая осень. Она начинается, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения через 15 градусов. И такая осень на Днепропетровщине случается, как правило, 19 сентября.

Раньше всего осень в нашем регионе наступала 1 сентября (1997 год) и 4 сентября (2003), а позднее всего – 9 октября (1999, 2012).

Ну а что нас ждет в этом году?

— За последние десять лет дата наступления метеорологической осени сместилась на 24 сентября, — продолжает рассказ начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии. – Думаю, что и в этом году на Днепропетровщине похолодает позже. Предполагаю, что предстоящая осень будет теплой и долгой. Тенденция последних лет убеждает, что среднемесячная температура сентября будет на несколько градусов выше нормы. В конце сентября – начале октября, как правило, приходит бабье лето. Его причина – возвращение тепла и наплыв теплых воздушных масс с юга, в том числе и с Черного моря. В это время отмечаются значительные температурные амплитуды: +20…+25 градусов днем и +1…+5 ночью. Существенное похолодание, видимо, случится «по плану» — в октябре, когда вследствие захода арктического воздуха наблюдаются первые заморозки. Здесь, впрочем, могут быть и сюрпризы. К примеру, в 1987 году осенние заморозки в воздухе имели место уже 19 сентября. А в 1991-м и 1998-м заморозки на грунте зафиксированы 9 сентября. Ну а настоящие холода связаны с развитием Сибирского антициклона. Обычно это происходит в октябре-ноябре. Думаю, что так случится и в нынешнем году.

Синоптик также подчеркнул, что с осадками осенью 2020-го перебора не будет.

Каковы прогнозы народных экспертов?

Столичные эксперты также считают, что нынешняя осень будет теплее обычного, а метеорологическое лето закончится еще нескоро.

— Осень будет уже традиционно теплее обычного, — считает начальница отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. — Лето продлится до конца сентября. Кстати, вероятность того, что зима будет суровой, – меньше десяти процентов. Оттепели и небольшие морозы, ледяные дожди будут сменять друг друга.

Как отметила агрометеоролог, из-за изменений климата жара и засуха становятся все более катастрофическими для Украины. Сейчас в стране периоды сильной жары сменяются рекордными ливнями, участились смерчи. По ее словам, такие события можно назвать климатическим шоком.

Как правило, у народных экспертов есть особое мнение по поводу погоды. Но сегодня синоптики-аматоры в основном солидарны с профессионалами. В частности, известный народный синоптик Леонид Горбань считает, что этот сентябрь будет довольно теплым, в октябре ожидается традиционная погода для середины осени, однако ноябрь удивит сильными морозами.

В частности эксперт отметил, что в октябре в Украине установится комфортная погода. В южных регионах будет очень тепло, и в дневные часы в некоторые дни столбик термометра будет подниматься до отметки 22 градуса со знаком плюс. В северных регионах ожидается более прохладная погода, и в дневные часы там будет около 15 градусов тепла. В октябре будет очень дождливо, однако и солнечных дней также ожидается достаточное количество. А вот в ноябре, по мнению народного синоптика, придётся сильно померзнуть. Начиная с 7 ноября в Украине начнутся очень холодные дожди. Потом ожидается небольшое потепление, но после 15 ноября начнутся дожди с мокрым снегом, ночью ожидаются сильные заморозки.

Природа прошла точку невозврата

Большинство экспертов полагают, что мы живем в эпоху глобального потепления и в ближайшие десятилетия стабильных жутких холодов не предвидится. Но отдельные лютые зимы обязательно будут. Так, по теории авторитетного эксперта Вазиры Мартазиновой, большую роль играют факторы времени. Происходит циклическое, с периодом в 100 лет, перемещение холодных арктических масс с запада на восток и обратно. Сейчас, по словам специалиста, началось их движение на запад, а значит, в Украине вполне можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950-1960 гг. Многолетняя статистика Центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины этого пока не подтверждает: по их данным, каждое последующее 10-летие оказывается теплее предыдущего. Так, если в 1960-1970 гг. средняя по году температура в Киеве составила +7,5 градуса, то в 2004-2014 гг. — уже + 9,2. Такая тенденция наблюдается по всей Украине, и в частности на Днепропетровщине.

— За последние 20 лет в Днепропетровской области в период с апреля по сентябрь среднемесячная температура превышает норму на 1-2 градуса, но и в целом наблюдается рост среднемесячных температур, — отмечает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. — По оценкам некоторых ученых, природа прошла точку невозврата и в ближайшие десятилетия, даже несмотря на отдельные холодные зимы, температура воздуха будет повышаться. Причем в Украине эти темпы потепления еще заметней.

Через 100 лет будет жарко

Несколько лет назад прогнозами известного днепровского народного синоптика Валерия Некрасова пользовалась вся Украина. К сожалению, в августе 2015 года наш земляк умер, но некоторые его предсказания актуальны и сегодня. В частности, народный синоптик не поленился рассчитать прогноз погоды по годам и сезонам вплоть до 2020-го года.

По мнению Валерия Некрасова, именно с 2020 года начнется новый солнечный цикл и погода, по идее, начнет повторяться. Со временем в нашем регионе будет всё жарче.

<Ответ>- Через сто лет у нас здесь будет типичная Херсонщина с климатом, характерным для засушливой степи, когда зима – короткая и не холодная, а лето – аномально жаркое, — утверждал Валерий Некрасов. — Жителям Днепропетровщины придется приспособиться к этим экстремальным условиям, ведь уже сейчас мы видим предпосылки к такой перемене климата. В то же время наша климатическая зона сместится в район Киева и дальше.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН