Татьяна Креминская: Ковид – не сифилис, стыдиться не нужно

Диагноз – Новые Санжары головного мозга.
Или: ковид – не сифилис, стыдиться не нужно. Заболел сам – сообщи об этом окружающим.
Много букв.
#мояистория про КОВИД
Причина карантина и небольшого переполоха в классе моего сына, в музыкальной школе — позитивный тест на ковид у него.
В нашей семье 5 человек, двое детей и 3 взрослых.
Позитивный тест (наличие ковида) у троих: у меня, мужа и Миши. У шестилетнего детсадовца и студента – отрицательный. Узнали мы об этом в понедельник вечером 5 октября. До этого вели нормальную социальную жизнь в условиях карантина…
Сейчас ожидаем результаты с имуноглобулинами G, которые скажут студенту и младшему, переболели ли они ковидом, появились ли у них антитела к вирусу.
Почему мы решили сдать тест на Ковид?
Здесь нужно немножко предыстории:
8 сентября мой младший ребенок из садика принес непонятный «ядерный вирус», сам отболел дня три, но по принципу домино улеглась вся семья.
Заболели все.
Дети болячку перенесли в течение трех дней. Вроде как обычное ОРВИ, температура была 38, но по своим ощущениям – плохо после нее еще было дней 5, я, например, могла только лежать. Был кашель. У мужа тоже тяжело протекало и дольше прыгала температура от 35 до 38,8. Общий анализ крови — спокойный, все в норме. Мы были под наблюдением семейного, детей контролировала педиатр. Я и муж сделали флюры (на самом деле при ковиде никакая флюра вам не помощник). Болячка хорошо поддавалась лечению, горло полоскали, пастилки рассасывали, орошали горло и нос, в общем по-тихоньку все выздоровели. Нам поставили ОРВИ, острый бронхит, по мере улучшения нашего самочувствия – 19 сентября меня выписали с больничным листом. Мы все отправились жить обычной социальной жизнью: в сад, в школу, ходить на тренировки и на работу.
Хочу отметить, что массовые мероприятия мы не посещаем, в транспорте не ездим. На работу и с работу хожу пешком или муж забирает авто.
И вот, уже 29 сентября мой детсадовец с рвотой и температурой. Легкое растройство у него еще было в субботу, на что мы не очень обратили внимание – мало ли, он яблоки, виноград ел в большом количестве.
30 октября поздно вчером с рвотой и температурой укладывается студент
Возмущению моему нет предела. Я устраиваю тарарам в садике, и тут в родительском чатике всплывает информация, переданная «интимным шепотом», смахивающая скорее на сплетню, что в саду у двух воспитательниц ковид – одна с подтвержденным тестом, другая ожидает подтверждения. Я решаю выяснить ситуацию, позвонив заведующей. Обрушив на себя еще раз гнев и возмущения ЯЖематерей, которые теперь меня обвиняют в предательстве: Так вы нас сдали, что мы, мол секретную информацию в чат вынесли?! ЭТО ЖЕ САДИК ЗАКРОЮТ НА КАРАНТИН! (до сих пор скулы сводит от ярости). В разгар срача в чате, меня садиковские мамаши обвиняют в том, что это у моего ребенка слабый иммунитет, и мы его заражаем в транспорте или в магазинах (ага, при наличии автомобиля) и у меня навязчивая идея, что ребенок из сада носит дрянь, вот мол, мы все укрепляем, а только вы, мол, не укрепляете.
Набираю заведующую, она тоном, как будто ничего вообще не происходит, подтверждает про воспитательницу с ковидом, что мол ну что здесь такого, да, у нее был ковид с пневмонией, но она уже ВЫЗДОРОВЕЛА и собирается выходить на работу, и вообще это было все 2 ч половиной НЕДЕЛИ НАЗАД (!!!!) сообщает, что она все данные сообщила в держспоживслужбу и больше в ее обязанности ничего не входит. Ну, вторая воспитательница еще ожидает результатов теста на самоизоляции.
Спрашиваю, кого из сотрудников еще тестировали. Она отвечает, что у нее нет полномочий заставлять сотрудников тестироваться. Я в ступоре и даже забыла спросить, какого хрена она не сообщила родителям, что в саду есть ковид и возможны контактные.
3 октября, суббота, Миша сходил с утра в бассейн, погулял с друзьями, вернулся домой, и к вечеру пожаловался на головную боль. Дали таблетку. Ночью рвота, температура.
5 октября в понедельник мы всей семьей отправились сдавать кровь (ifa test) на наличие ковида в лабораторию. Вечером в понедельник ответы были на руках. На мой вопрос семейному, какие мои дальнейшие действия, нужно ли сказать в школе, он ответил – если хотите – сообщите, но директора уведомит Держспоживслужба, куда отправили наши результаты тестов.
Сообщила я об этом маме Мишиного друга, с которым Миша успел погулять в субботу. В среду уведомили классрука, со вчера класс ушел на карантин.
Всю неделю до сдачи теста (точнее даже до проявления плохого самочувствия) Миша посещал занятия в музыкальной школе, школьные занятия, тренировки в бассейне, гулял с друзьями на улице.
Другими словами, если бы я не захотела сейчас помотать нервы садику, за разгильдяйство и очень хреновое отношение к родителям – почему не сообщить, чтобы те у кого есть возможность, не водили детей в садик, мы бы очередной раз, пролечили непонятное расстройство, и снова отправились в коллектив.
Через несколько дней после того, как ребенок не появляется в саду (мы сообщили в сад, что ребенок заболел), воспитатель звонит, поинтересоваться как там Макар, мы мило беседуем, я выражаю возмущение поведением заведующей, сообщаю, что сдала тест и жду ответа. На что мне озвучивают просьбу: ну вы же нам сообщите результаты? Я никому не скажу!
Ё…… …. …! Б…дь…
Я ответила, что не просто сообщу, я по радио проору и в газете это напечатаю, потому что странно, что вы до сих пор думаете, что КОВИД – это стыдная болезнь, и о ней лучше никому не сообщать.
До пустоголовых людей до сих пор не доходит, что они делают, скрывая результаты, тем самым беря на себя страшную ответственность за здоровье, а может и жизни людей, которые находились в контакте с заболевшим.
До сих пор, эти пустоголовые дрожащие твари в администрациях дошкольных навчальних закладах боятся не гнева родителей, не последствий, от своих дрожащих задниц, а выволочки от начальства.
Иначе как объяснить этот образ мыслей, этот страх умноженный на элементарное невежество.
У меня и мужа симптомов на сегодня нет никаких. Мы ушли на самоизоляцию.
Узнали, что заразным ковид, как и большинство вирусных заболеваний, является как раз на этапе «выздоровления», когда уже прошел острый период, человек внешне себя хорошо чувствует, но является заразным – вирус находится в крови и на слизистых.
Миша уже тоже без признаков какого-либо заболевания. Мы все сидим на самоизоляции. Ну как… как и большинство самоизолированных, в маске и перчатках кто-то из нас идет в магазин, чтобы купить продукты. Вечером. По- быстрому. Иначе никак. Бесплатной доставки нет.
Поэтому будьте бдительны. Мы стараемся покупать на рыночке или в киосках – где нет скопления людей. И у нас есть ковид отрицательный студент, который бегает в магазин, еслишо.
Только не понятно – ковид отрицательные – они заразные или нет? Или чтобы понять это, нужны еще какие-то признаки? Кто-то в курсе?
Плохо, что до сих пор народ кормится мифами, слухами, советами народных целителей из сети и все мы читаем страшилки про ковид.
Мы смакуем симптомы, сосредоточены прямо на них.
И вот этот непонятный стыд – как же сообщить, что у меня ковид?
Да вот так.
Мы на войне, на войне за свое здоровье.
И если твое признание, сообщение, что у тебя сейчас взрыв, пожар, тебя бомбят, держитесь подальше – убережет остальных, то при чем здесь стыд?
Или что у них там в голове?
Кто эти люди, живущие рядом, и как крысы ныкающиеся, спокойно переживающие и переносящие чуму, только бы не коснулось их личных каких-то интересов. Так ведь коснется! Догонит!
Среди людей в транспорте, на улице, мало таких, кто готов вывалить на кови-тест примерно 390 грн, потому что все эти бесплатные мазки – сомнительное исследование, да и сейчас в общей очереди и бешеной загрузке лабораторий ваш реузльтат будет готов через 7-10 дней, а должен за 2-3.
Да и мы тест сделали, как вы поняли, только потому, что я просто «сильно забеспокоилась» о том, что же такое носит ребеночек из детского садика.
А так и дальше бы жили, не ведая…
Всем здоровья. Извините за сарказм.