Тарифный террор и месть горожанам от мэрии Днепра

Отопление 3-комнатной квартиры в переулке Васильевском за декабрь обошлось одному из жильцов почти в 9000 гривен! Откуда такие суммы?

Жители многоэтажек города, которые протестовали от внезапного отключения отопления, получили платежки за декабрь с неподъемными суммами.

Месяц назад «Горожанин» рассказывал о том, что КП «Теплоэнерго» незаконно отключило от централизованного отопления огромное количество малоквартирных домов. Их должны были переводить на индивидуальное отопление в 2022-2023 годах, но руководство КП решило сделать это сразу и без предупреждения, оставив десятки семей мерзнуть в холодных квартирах.

Жильцы некоторых улиц смогли добиться, чтобы коммунальщики все же включили отопление. Так, к примеру, произошло на улице Магдалиновской и в переулке Васильевском. Тепло здесь появилось только в конце ноября, спустя месяц после старта отопительного сезона.

На прошлой неделе жители Васильевского снова обратились в «Горожанин». Причина – платежки с космическими суммами, которые для многих просто неподъемны.

За отопление в декабре 3-х комнатной квартиры в этом доме тепловики потребовали от горожан почти 9 тысяч гривен

Ситуация

— Отопление нам подключили 26 или 27 ноября. Счетчика в доме у нас нет. Платежка пришла за 3 дня. Насчитали 388 гривен. И еще 19,5 гривны за доставку тепла. В начале января люди стали писать в общедомовой чат, что в приложении «Приват24» появились счета за отопление за декабрь. И все поголовно возмущались тем, что суммы в платежках какие-то уж очень нереалистичные, — говорит жительница Васильевского Любовь.

За отопление 3-комнатной квартиры площадью 72,5 кв.м женщине выставили счет почти в 7 тысяч гривен! И это при том, что в квартире у неё, как и у всех ее соседей, довольно прохладно.

— Я несколько раз перепроверила цифру. Думала, что приложение «Приват24» барахлит. Но нет, все верно. За месяц – без малого 7 тысяч гривен! А я получаю в месяц всего 6 тысяч гривен. Для меня это неподъемная сумма, — говорит Любовь. – В чате начали писать, что, скорее всего, это какая-то ошибка, поскольку таких сумм быть не может. Мы в особо холодные дни включали тепловентиляторы, а для этого отключали всё, что только можно в квартире, чтобы проводка в доме не сгорела.

Одному из жителей дома за отопление трехкомнатной квартиры в декабре насчитали 8800 гривен. Жители еще одной квартиры должны заплатить 6300.

— Мы ничего до сих пор понять не можем. В прошлом году суммы были значительно меньше. За отопление мне насчитали максимум 3800 гривен. А сейчас — практически в два раза больше при том, что тариф КП «Теплоэнерго» не увеличивался, — недоумевает Любовь. — Закончатся праздники — и мы будем разбираться с этими тарифами. Откуда они такие суммы взяли?!

Аналогичная история произошла в одном из домов на улице Караваева. Там за два месяца собственнику 3-комнатной квартиры площадью 54 квадратных метра в стареньком здании послевоенной постройки за отопление КП «Теплоэнерго» насчитало почти 13000 гривен!

— В доме у нас счетчика нет. Мы всегда платили больше, чем жильцы домов, в которых счетчики установлены. В прошлом году максимальная сумма в платежке была 1800 гривен. И то мы считали, что это очень много. Теперь получилось почти по 6500 гривен в месяц. Наверное, какая-то ошибка. Не может столько отопление стоить, — уверен житель улицы Караваева.

И дома на Васильевском, и старенькая двухэтажка на Караваева есть в списке отключения от централизованного отопления на 2022-2023 годы.

В этом списке есть дома, расположенные на улице Магдалиновской в Индустриальном районе. Но ситуация с платежками там иная.

— У нас в доме установлен счетчик. За тепло за декабрь мне насчитали 900 гривен, — рассказал житель Магдалиновской Андрей.

А вот там, где счетчиков нет, КП «Теплоэнерго» выставляет запредельно высокие суммы. Почему людям необходимо платить именно такие суммы, никто разъяснять не спешит. Но продолжают грозить высокими начислениями:

— Мы предупреждали, что тариф в малоэтажных домах будет гораздо выше, чем в многоэтажках, — говорит помощница директора КП «Теплоэнерго» Анастасия Сухина. – Плюс данные дома не оборудованы приборами учета тепла. У них идут начисления согласно максимальной тепловой нагрузке на дом.

Давайте разбираться

На сайте «Теплоэнерго» подтверждения словам сотрудницы КП мы не нашли. Нет никаких отдельных тарифов для малоэтажных домов и для многоэтажных домов. Есть утвержденный постановлением НКРЭКП №2257 от 30.11.2020 года единый тариф для населения – клиентов «Теплоэнерго», который составляет 1741,32 гривны за одну гигакалорию.

Если говорить о том, что жители домов, оборудованных счетчиками, платят за тепло меньше, чем жители домов, в которых счетчики не установлены, то тут тоже не все так просто.

В доме без счетчика стоимость отопления рассчитывается на основе тепловой нагрузки дома, что зависит от фактического количества часов поставки тепловой энергии и фактической среднемесячной температуры воздуха. То есть чем теплее на улице – тем меньше эти жители заплатят, и наоборот.

Что такое «на основании максимальной тепловой нагрузки», о которой рассказала представитель КП «Теплоэнерго», не очень понятно. Почему по «максимальной», а не по реальной? Городскому коммунальному предприятию не мешало бы разъяснить жителям домов, в которых отсутствуют счетчики, как именно им производят начисления. Причем с отсылкой к документам, которые позволяют именно таким образом производить начисления.

Существует действующее на сегодняшний момент постановление Кабмина №865 от 30.12.2018 года, которое нивелирует разницу в начислениях между домами со счетчиками тепла и без них.

Согласно этому документу, начисление платы за услуги централизованного отопления для домов без счетчиков осуществляется на основании средневзвешенных для города показателей потребления тепловой энергии в домах со счетчиками учета тепловой энергии.

И если бы в КП «Теплоэнерго» выполняли это постановление, то платежки жителей домов без счетчиков не особо отличались бы от платежек тех, у кого счетчик установлен. По сути, постановление Кабмина — действенный механизм, позволяющий сделать платежки для горожан более-менее адекватными. Странно, почему в городском совете им решили пренебречь.

Жильцы Васильевского переулка, к примеру, убеждены, что неподъемными платежками «Теплоэнерго» отомстило им за то, что люди громко и шумно отстаивали свое право жить в теплых квартирах.

Кроме того, фактическая разница в начислении платежей за тепло между домами со счетчиками и без них как раз и показывает тот самый «резерв» тепловиков, в котором прячутся все сверхнормативные потери тепла и откуда могут черпаться коррупционные доходы причастных к поставкам тепла лиц.

Условно говоря, котельная произвела за месяц 1000 гигакалорий тепла. 500 из них – «продала» 100 домам по счетчикам тепловой энергии. Осталось 15 домов без счетчика и половина выработанной тепловой энергии (30-40% которой ушло в «потери»). Чтобы не показывать такие потери тепла и заработать, коммунальные тепловики списывают эту несуществующую уже теплоэнергию на дома без счетчиков.

Газета ГОРОЖАНИН