Судебно-городская война в Днепре

В качестве тяжелой артиллерии власть использует горводоканал и биотуалет

Три недели назад в Днепре возник серьезный конфликт, связанный со сносом билбордов, которые принадлежат сторонникам депутата городского совета Загида Краснова.

Скандальная история

Во время вечернего сноса рекламной конструкции на проспекте Пушкина произошли серьезные столкновения между сотрудниками КП «Муниципальная стража» и людьми, которые пытались защитить билборды от коммунальной техники.

В результате столкновений пострадали журналисты местных телеканалов. Один из видеооператоров оказался в больнице с травмами. Потерпевшие предоставили видеодоказательства того, что их избили сотрудники КП «Муниципальная стража». По этому поводу представители СМИ обратились к Президенту Украины.

Также в полицию поступило заявление о противоправных действиях в отношении представителей СМИ. По данному факту следователи внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.345-1 УК (Угроза или насилие в отношении журналиста). Следственные действия на сегодняшний момент продолжаются.

4 июля Бабушкинским районным судом Днепра избраны меры пресечения для задержанных и подозреваемых в избиении журналистов 2 июля. Среди них три охранника коммунального предприятия «Муниципальная стража», подчиняющегося непосредственно руководству горсовета Днепра.

Неожиданное продолжение

На момент сноса билбордов у их владельцев на руках было решение АНД райсуда, которое запрещало демонтаж конструкций. Поэтому они справедливо назвали снос рекламных щитов незаконным. Заведомо зная о наличии такого судебного решения, исполком горсовета собрался на внеочередное заседание в пятницу вечером и дал добро на снос конструкций.

Можно обоснованно предположить, что из-за принятия решения в пользу собственников рекламных конструкций суд впоследствии фактически стал объектом давления со стороны городской власти. 26 июля в АНД райсуде без объяснения причин аварийно отключили водоснабжение. По состоянию на 3 августа воды в суде как не было, так и нет.

Городские коммунальные службы привезли в суд биотуалеты, оставив их на улице. На одном из туалетов было размещено объявление, что воды нет из-за аварии, которая произошла на самотечном коллекторе.

31 июля на своей странице в Facebook мэр Борис Филатов написал пост, который позволил трактовать причину отсутствия воды в суде совершенно по-иному.

«Ровно пять лет назад, а именно в конце июля 2016 года, в Индустриальном районом суде города случилась авария. Там совершенно случайно пропала вода и канализация, и городским службам пришлось обеспечивать надлежащее санитарное состояние уважаемого учреждения, выставляя во дворе суда биотуалеты. Тогда я написал на злобу дня следующие слова: «Не будь скотом. Люби свой Город. Твоя фамилия Мороз. Ты — судья Индустриального суда. Ты помогаешь жуликам присваивать городское имущество. Ты чувствуешь себя безнаказанным. И вдруг в твоём суде случайно выходит из строя канализация, а городские службы долго-долго покупают трубы в «Прозорро». И теперь ты со своими дружками по суду вынужден оправлять естественные надобности на улице. В биотуалете. Любезно предоставленном мэром. Не будь таким, как судья Мороз. Люби свой Город. Не будь скотом. Проверяй состояние электросетей, чтобы вслед за канализацией внезапно не перегорел свет». Прошло ровно пять лет. Судья Мороз отправлен в отставку за злоупотребления. Так же, как и судьи Женеску, Елисеева, Литвиненко и Шевцова, третировавшие городскую власть незаконными судебными решениями, помогавшие жуликам грабить Днепр и узаконивавшие украденное у земляков имущество. Ибо мне воевать за родной город, как дураку с горы катиться. Прошло ровно пять лет. И снова авария. Теперь уже в АНД суде. Снова отвезли уважаемым судьям биотуалеты. Прямо к центральному входу. Не бросать же их в беде», — написал мэр.

Позиция судейских

Судьи АНД районного суда вместо того, чтобы бежать на поклон к представителям городской власти, 3 августа обратились к президенту Владимиру Зеленскому, руководителю Офиса Президента Андрею Ермаку, а также секретарю СНБО Украины Алексею Данилову и рассказали «о беспределе, который происходит в Днепре».

— 26 июля, около 10 утра, оказалось, что в суде отключили водоснабжение. Неоднократные обращения к мэру Борису Филатову, директору КП «Днепрводоканал», к председателю АНД районной администрации были проигнорированы, — рассказывает заместитель председателя Амур-Нижнеднепровского районного суда Лариса Якименко. – 31 июля к зданию суда приехал грузовик, выгрузил возле центрального входа биотуалет с определенными надписями унизительного характера. Эти надписи унижают не только сотрудников нашего суда, но в целом всю судебную систему Украины. Данный факт был зафиксирован следственно-оперативной группой.

Лариса Якименко акцентировала внимание на том, что санузлом пользуются не только судьи, но и посетители суда.

— Сейчас пандемия. Ни работники суда, ни посетители суда не могут вымыть руки! Органы местного самоуправления должны бороться за то, чтобы не было распространения какой-то инфекции, но вместо этого нам отключают воду! — говорит Якименко. – На своей странице в Facebook мэр выразил свое отношение к ситуации, которая сложилась в нашем суде. Также он публично назвал причину, из-за которой отключена вода, и мы так понимаем, что никто не собирается ее подключать. В пример судьям был поставлен Индустриальный районный суд, в котором почти два месяца не было воды и не работала канализация. Такой беспредел, который происходит по отношению к суду, нельзя оставлять безнаказанным, поэтому мы направили обращение по поводу вмешательства в деятельность суда.

Заявки, которые суд оставляет в контакт-центре, списываются без выполнения.

— Мы оставляли заявки несколько раз. Оператор контакт-центра сообщила нам, что заявка не была выполнена, но при этом ее списали. Никто не выезжал, не разбирался в проблеме. Заявку просто списывали. В КП «Днепрводоканал» вообще никакой информации нет. У суда нет задолженности перед «Днепрводоканалом», но при этом у нас нет воды, — говорит Якименко. – Такая реакция на решение суда, которое не понравилось мэру. Ну, это как-то не правильно. Если не согласны с судебным решением, есть апелляционная инстанция. Есть кассационная инстанция. А у нас получается, что если суд принимает решение, которое устраивает городскую власть, то санкций не будет, а если не устраивает, то санкции, судя по тому, что написал мэр, будут. Я уже не говорю об унизительной форме высказываний человека, который занимает пост городского головы!

Слова мэра судьи расценили как показательный урок и другим судам. Мол, вынесете неугодное решение – будут санкции.

— Понятное дело, что мы выходим из ситуации из-за отсутствия воды. За личные средства покупаем воду, привозим баклажки. Спасибо, что пока нам не отключили канализацию. Биотуалетом мы не пользуемся. Он хранится как вещественное доказательство, — говорит Якименко. – Мое мнение – мэр поставил нас перед выбором: или унижения, или мы считаемся с его интересами. А это ненормальная ситуация.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН