Страсть к переделу… 22 сентября после каникул депутаты горсовета снова соберутся на сессию

О какой плановости в коммунальном хозяйстве города можно говорить, если приоритетные объекты и их финансирование меняются едва ли не каждый месяц?

Львиная доля проектов решений, которые уже опубликованы на сайте горсовета и которые предстоит рассмотреть депутатам, касается приватизации коммунального имущества и раздачи земельных участков.

Но главное развлечение нашей городской власти – ежемесячно менять планы социально-экономического развития города и, соответственно, городской бюджет на текущий год.

Например, именно в сентябре внезапно решили выделить дополнительно 3,5 миллиона гривен городской больнице №21, в которой спасают пациентов с коронавирусом. Деньги будут направлены на реконструкцию системы кислородообеспечения. На аналогичные цели выделено 1,5 миллиона больнице №9 и 5,7 миллиона – больнице Скорой помощи. Такое ощущение, что о приближении очередной волны коронавируса и о том, что к ней нужно готовиться, горздрав узнал только сегодня.

Особенно интересно читать проекты решений, касающихся полутора миллиардов гривен кредитов, которые город взял в коммерческих банках под четкий список объектов, на которые эти кредитные средства решено было направить. Сегодня вдруг приоритеты начали меняться.

К примеру, в решение горсовета №7/2 от 27.01.2021, которое позволило городу взять 400 миллионов кредитных гривен, вносятся следующие изменения. 11,4 миллиона планируют забрать из денег, которые предполагалось тратить на ремонт учебных учреждений. Эти деньги направят на ремонт котельной, которая находится на улице Артельной, 6к. Причем ремонт котельной, как сообщила пресс-служба горсовета, не дожидаясь решения о финансировании, уже начался.

В решение №6/2 от 27.01.2021 о другом кредите на 1,5 миллиарда гривен тоже будут внесены изменения.

Например, почти 500 тысяч гривен снимают со строительства уличного освещения на жилмассиве Северный. Зато 10,7 миллиона добавляют на… ремонты в школах, с которых в предыдущем решении уже забрали 11,4 миллиона. Вы находите в этом какую-то логику? Возможно, она и есть, но где-то скрывается от горожан.

А дальше в проекте решения вообще непонятно. Смотрите: почти 59 миллионов гривен в очередной раз забирают с реконструкции спортивного комплекса на улице Универсальной, 18а в АНД районе. Но в этом же решении выделяют 20 миллионов гривен на строительство некоего Дома спорта, который будет находиться как раз на территории спорткомплекса на Универсальной. Причем первоначальный проект стадиона как раз и включал в себя спортивные сооружения.

К слову напомним, что реконструировать этот многострадальный стадион начали еще в начале 2018 года. Еще два годика — и спорткомплекс будет праздновать свой первый юбилей как главный городской недострой. При этом суммы выделяемых на него средств ежегодно растут.

Что касается других объектов, на которые город взял в банке 1,5 миллиарда гривен, то с них деньги пока не сняли.

Среди прочего 115 миллионов гривен кредита направят на строительство третьей очереди водопровода в Таромском, 30 миллионов — на строительство коллектора на улице Владимира Великого, 22 миллиона – на строительство ливневой канализации на Староказацкой. Все эти объекты присутствуют в плане социально-экономического развития города на этот год, но не ко всем из них уже приступили, хотя до конца года осталось чуть больше трех месяцев.

Свыше 283 миллионов направят на реконструкцию Успенской площади. 30 миллионов добавят на реконструкцию парка Володи Дубинина, который начали приводить в порядок несколько лет назад. Правда, приведение в порядок ограничилось пока только массовой вырубкой деревьев на территории парка.

На ремонт жилого фонда запланировано почти 182 миллиона гривен. На реконструкцию здания на Березинской, 60 под клинику стерилизации собак запланировано 18,2 миллиона гривен. А вот с проекта благоустройства сквера на улице Липовой 5 миллионов гривен почему-то забирают. Свыше 10 миллионов будут направлены на ремонты городского водопровода.

Несколько проектов решений касаются изменений в городских программах. Также на сессию будет вынесена новая программа поддержки и развития библиотек и библиотекарей «Библиотечная молодежь». На эту программу планируют потратить за 5 лет немного больше 6 миллионов гривен. В этом году – 285 тысяч гривен.

Запланировано дополнить городской Кодекс депутатской этики пунктом, который регламентирует ответственность за его нарушение. Среди прочего о недостойном поведении депутата могут написать на сайте городского совета. Это будут делать в случае, если комиссия по вопросам этики, материнства и детства примет соответствующе решение.

Лицей информационных технологий при ДНУ, как сказано в проекте соответствующего решения, перепрофилируют в «научный лицей информационных технологий».

Департамент по работе с активами выступит заказчиком концепции велосипедной инфраструктуры и микромобильности в городе. Депутаты проголосуют на сессии за предоставление соответствующего разрешения.

Немного изменится состав общественного совета при Днепровском городском совете. В него войдут представитель областного общества немцев «Видергебурт» Кира Шаня, представитель общественной организации «Международный центр родительства» Андрей Редькин и представитель организации «Общество интеллектуальной собственности» Ирина Агиенко. Ирина Алексеева, которая представляла городскую организацию профсоюза работников охраны здоровья, выбыла из общественного совета в связи со смертью.

Еще на сайте мэрии появился проект решения о присвоении звания «Почетный житель Днепра» первому проректору университета таможенного дела и финансов Виктору Ченцову и ректору НГУ Геннадию Пивняку.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН