Ставки сделаны! 57-я сессия горсовета Днепра чуть не застряла на двух вопросах — о денежной оценке земли и ставках земельного налогообложения

Проходила сессия, как и предыдущие, в карантинном режиме — не в сессионном зале, а во дворе мэрии

Началась сессия с замечания мэра по поводу отсутствия маски у депутата.

— Как мы можем показывать городу персональным примером, как городская власть, требования соблюдения противоэпидемических мер, когда мы сами ходим без масок? – заявил Борис Филатов и добавил, обращаясь к кому-то из депутатов: — Маску надень на нос. Я не знаю, какие для вас еще слова найти. И в первую очередь это касается сотрудников горсовета. Вы COVID-диссиденты?

Повестка

Филатов сообщил, что депутаты Олег Григорук и Руслан Вишневецкий вышли из фракции «Наш край».

— В настоящее время в составе фракции «Наш край» шесть человек: Виталий Верба, Василий Губерт, Наталья Демидова, Анжелика Пилипенко, Сергей Пустовой и Николай Царенко. Прошу принять эту информацию к сведению, — сказал мэр.

После мэр перечислил проекты решений, которые были включены в повестку с нарушением срока публикаций на сайте мэрии.

— Предлагаю принять повестку дня за основу, — сказал Филатов. – Вчера на согласительном совете все вопросы мы с вами обсуждали. И у нас был консенсус.

Депутаты поддержали повестку дня в целом.

— Вчера на согласительном совете главы депутатских фракций обсуждали, что будем голосовать за вопросы повестки дня блоками. Кроме восьмого блока. Там депутатское обращение депутата Кушнира и прочих, — говорит мэр.

Депутатам предложили рассмотреть первый блок вопросов.

— Вчера директор финансового департамента Владимир Миллер докладывал на согласительном совете по поводу наполнения бюджета. Но я считаю нужным, чтобы все депутаты послушали его и поняли, какая сейчас ситуация с бюджетом, — сказал Филатов и передал слово Миллеру.

Дела бюджетные

— Первый квартал мы закончили с позитивным сальдо. В отношении выполнения планов по доходам бюджета у нас даже было перевыполнение почти на 140 миллионов. А в апреле все эти плюсы мы съели, у нас было недовыполнение бюджета на 226 миллионов гривен почти, — говорит Миллер. – В итоге у нас минус 86 миллионов гривен.

Кроме прогнозируемого провала сбора налогов на недвижимость и землю, на которые был наложен мораторий, город недополучил 58 миллионов гривен по НДФЛ.

— НДФЛ – это основной источник доходов города. По единому налогу у нас тоже ожидаемый минус в 10 миллионов. Еще минус 35 миллионов по акцизному сбору, из-за карантина сильно упали продажи ГСМ. Плюс цены на АЗС снизилась, — рассказывает Миллер. – Так что пока у нас нет сверхдоходов, к которым мы привыкли и которые перераспределяли на каждой сессии.

По прогнозам Миллера, о «сверхдоходах» городу придется забыть до конца лета.

— Ситуация не кричащая, но плюсов пока не будет, — отметил Миллер. — За апрель налог на недвижимость и землю разрешено оплачивать аж до 30 июня. Соответственно, мы понимаем, что недополучим деньги. НДФЛ мы также не получим в полном объеме. Деловая активность находится в состоянии полустагнации. У нас есть кассовый разрыв, речь идет о деньгах «на сегодня». Впервые за нашу каденцию мы получили краткосрочную казначейскую ссуду. Деньги нужны были для выплаты авансов.

После слово передали начальнику управления доходов финансового департамента Александру Козику.

— Сегодня мы выносим на рассмотрение депутатов проект решения, которым предлагается снизить налоговую нагрузку с 1 января 2021 года. В этом году мы имеем право принять решение без регуляторной процедуры… Это решение прошло все процедурные моменты связанные с регуляторной процедурой, — принялся сбивчиво объяснять депутатам Козик. – Было опубликование. Было обсуждение. Но в связи с тем, что мы имеем карантинные мероприятия, обсуждение было в виде рассмотрения присланных анкет и предложений. Их в горсовет поступило 60 штук. Все эти предложения были запротоколированы. Все, кто их присылал, обязательно получат в установленные законом сроки ответы.

Ставки понижаются?

— Если кратко, то мы предлагаем довольно много изменений. Речь о ставках земельного налога и арендной плате за земли общественной и жилой застройки. Для земельных участков свыше 0,9 гектара предлагается установить ставку в размере 10%. Действующая ставка с 01.01.2020 года — 12%. То есть ставка понижается, — уточнил Козик.

Интересное «понижение». Полгода назад горсовет задирает ставки до 12%, а теперь милостливо опускает на 2%. Очень сомневаемся, что депутаты восприняли на слух путанное объяснение чиновника.

— Это по кодам КВЦПЗ 03.07, 03.09, 03.10, — читает Козик, переворачивает страницу и продолжает: — Уменьшить и установить ставку земельного налога и арендную ставку для объектов туристической инфраструктуры и заведений общественного питания для земельных участков более 0,9 гектара в размере 3%. Другим – 2,3%. Действующая ставка по земельным участкам более 0,9 гектара с 01.07.2020 года – 12%. Других – 3%. То есть тут предлагается уменьшение. Это код КВЦПЗ 03.08.

Проект решения Козик монотонным голосом читал на протяжении нескольких минут. Первым не выдержал Филатов:

— Александр Александрович, я извиняюсь… У депутатов есть проект решения. Пожалуйста, чуть-чуть сократите ваше выступление. Я просто вижу, что коллеги очень скучают.

— Хорошо. В решении идет речь о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей, — обобщил Козик. – Если есть вопросы, готов на них ответить.

Вопросов у депутатов не оказалось.

— У нас есть обращение депутатов к Верховной Раде, — объявил Филатов. – Мы общались с коллегами и предпринимателями. Они просят нас обратиться к Верховной Раде, чтобы их на законодательном уровне освободили от обязательной оплаты социального взноса и прочего. Проект решения у вас есть. Давайте понимать, что эту инициативу нам нужно поднимать на уровень Киева. Поэтому предлагаю поддержать наших предпринимателей и проголосовать за обращение. Также мы обращаемся к Верховной Раде с просьбой запретить рекламу табачных изделий в местах розничной торговли.

Депутатам предложили голосовать за первый блок вопросов. Они его поддержали и перешли к рассмотрению вопросов второго блока.

Ставки повышаются?

— У нас есть во втором блоке регуляторный акт. Это решение о ставках земельного налога, размере арендной платы за землю, льготах по оплате земельного налога. Передаю слово председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Владимиру Федоренко. Нам нужно соблюсти процедуру. Чтобы никаких проблем не было в судебных инстанциях, — пояснил Филатов.

— Это регуляторный акт. После его рассмотрения государственной регуляторной службой были замечания. Мы их устранили. Поэтому прошу поддержать данный проект решений, — сказал Федоренко.

Мэр передал слово депутату Вадиму Рублевскому.

— По поводу ставок у меня вопросы есть. Одним решением мы снижаем ставки налога, облегчая тем самым жизнь нашим предпринимателям. Но другие решения… Они же увеличивают платежи за землю! Актуальны ли сейчас эти решения? – спросил Рублевский.

— Этим решением мы предлагаем снизить ставки, — говорит Козик. – Если есть понимание, где они увеличатся…Я готов объяснить.

— Там есть вопросы по предпринимателям, у которых не оформлена земля или же она не отвечает коду КВЦПЗ, — говорит Рублевский. – Эти предприниматели платят 10 или 12%. Были случаи, когда просто подать документы на оформление земельного участка было сложно. Сейчас карантин, и документы подают по электронной почте. Работает это небыстро. Понимаете? И получается, что предприниматель и хотел бы что-то оформить, но сделать этого он не сможет и будет платить 12%. Это большие суммы. И выходит, что, с одной стороны, мы пытаемся помочь предпринимателям, а с другой… По поводу второго решения, о котором я говорил, им мы повышаем нормативную денежную оценку земли. А это значит, что предприятия буду платить больше. Не приведет ли это к закрытию предприятий и сокращению рабочих мест?

На вопросы Рублевского мэр поручил отвечать Козику.

— Согласно статье 206 Земельного кодекса, право пользования землей является платным, — говорит Козик. – Несмотря на то, оформлена земля или нет. Если считать ваш рассказ реальным, то у нас складывается неравномерная ситуация между землепользователями. Если земля оформлена, то к предпринимателю есть требования. А если не оформлена, то налоговая не может предъявить какие-то финансовые требования. В этом случае мы применяем механизм самоуправленческого контроля. Пытаемся через комиссию по убыткам высчитать размер убытков и стянуть их на пользу громады. Вы поймите, если мы не уравняем землепользователей в правах, то принцип справедливости будет нарушен. Мы мотивируем землепользователей, чтобы они оформляли земельные участки.

Поправки на правки

Козик акцентировал внимание депутатов на том, что новые ставки начнут действовать с января 2021 года, и сказал, что до этого времени все желающие смогут оформить земельные участки.

— Я не понимаю, почему мы приняли в декабре прошлого года решение, согласно которому те, у кого не оформлена земля, должны платить за нее 12%. Думаю, что нужно внести правку, что этот коэффициент будет действовать для тех землепользователей, которые не оформили землю, а также не подали документы на оформление, — предложил депутат Загид Краснов. – И вот кто документы на оформление не подал, тот пусть и платит 12%. А если у человека лежат документы несколько лет и чиновники не оформляют их, потому как что-то хотят? Это неправильно. Думаю, что этот вопрос нужно пересмотреть.

— Поддержу Рублевского и Краснова по этому поводу, — сказал депутат Александр Шикуленко. – Мы в декабре подняли арендную плату до 12%. А это самая крыша! А теперь мы делаем одолжение предпринимателям и опускаем коэффициент до 10%. Считаю, что за решение мы голосовать не должны. Козик представляет эти решения как то, что мы улучшаем жизнь арендаторов. Но это на самом деле как мертвому припарка. Остальные пункты в решении нормальные.

Козик ответил, что в таких городах, как Львов, Винница и Харьков, ставки на землю под АЗС составляют 12%.

— Мы не уникальные и пытаемся наполнять бюджет всеми возможными способами, дифференцируя давление, снимая его с малого и среднего бизнеса и давая платить налоги тем, кто может платить налоги, — объяснил Козик.

Вадим Рублевский попросил снять с голосования проект решения, который касается изменения ставок на землю, а также попросил сделать текст решения понятным и доступным.

— Текст решения очень сложный. Мы его все время принимаем внесением изменений в соответствующий пункты. Разобраться с ним и понять в комплексе очень тяжело. Можно ли сделать одно общее решение в новой редакции? – спросил Рублевский. – От начала и до конца? И последнее, что хочу сказать: мы не столкнулись со шквалом возмущений со стороны предпринимателей только потому, что декабрьское решение еще не успело вступить в силу.

— Давайте действительно выведем проект решения из блока и проголосуем за него отдельно, чтобы воля каждого была видна, — предложил Филатов и передал слово директору департамента по работе с активами Дмитрию Мовшину.

«Лояльная» цифра

Мовшин рассказал о важности решения об утверждении нормативной денежной оценки земли.

— Над решением этим мы работали более полутора лет. Разработано оно было в соответствии с требованием закона «Об оценке земель». Оценка в населенных пунктах должна пересматриваться раз в 5-7 лет, — говорит Мовшин. – Последняя оценка в Днепре была подготовлена в 2013 году. У нас базовая стоимость одного квадратного метра земли увеличивается с 581 гривны до 644 гривен. Это не более 10% за 10 лет. Это достаточно лояльная цифра.

— Мы эту историю обсуждаем уже полтора года в различных конфигурациях. А когда подходит вопрос голосования, оказывается, что кто-то против. Понятное дело, что за этим стоит в том числе политика, интересы землепользователей. Я мало понимаю, как можно считать, что владельцы «Озерки» и «Славянки» являются несчастными и бедными предпринимателями. Я хочу обратить внимание на руководителей фракций и групп. Вчера мы принимали участие в согласительном совете… Сейчас обращаюсь к руководителю фракции «За життя» Никитину. Вчера Сергей участвовал в согласительном совете, и никаких возражений не было, а сейчас есть отдельное мнение у депутатов из фракции. Это правильно, что есть мнение. Но тогда попрошу, чтобы депутаты принимали участие в заседаниях и высказывали там его.

Филатов вынес вопросы по ставкам и земельной оценке из блока и предложил депутатам голосовать за оставшиеся в блоке вопросы. Депутаты проголосовали. А после так же дружно поддержали и решения по земельным ставкам и нормативной денежной оценке.

Без обсуждения депутаты проголосовали за третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой блоки.

«Крупная системная ошибка»

— В восьмом блоке у нас петиция жителей Индустриального района по поводу выбросов предприятия «Потоки», — сказал Филатов. — Это важное социальное дело. К нам обратилось около 30 тысяч человек. Люди собрали подписи под петицией об осуществлении экологического контроля над «Потоками». Мы ведем переговоры с собственниками предприятия. Думаю, после того как мы поддержим петицию, они станут более сговорчивыми. Поэтому прошу поддержать петицию.

Вторая петиция касалась утепления фасада и ремонта в школе №45, третья – благоустройства территории, прилегающей к школе №17.

— В школе №45 учатся более тысячи учеников. Пожелания родителей учеников, а также директора, которые подавали в наш департамент, касались ремонта санитарных узлов. И уже сейчас мы подписали договор на проектирование капремонта санузлов и столовой. Это плановая работа департамента. А петиция касается утепления фасадов и замены окон, — говорит директор департамента гумполитики Ксения Сушко. – Перед тем как поддерживать петицию, нужно изучить ситуацию в школе, связанную с энергоэффективностью. Считаю, что мы должны идти планово.

— Это то, что я вчера говорил на согласительном совете. Мы совершили крупную системную ошибку, когда пошли на поводу у горожан по ремонту Вальдорфской школы. Если мы пойдем по пути ремонта чего-либо через электронные петиции, то нам нужно будет взять и распустить городской совет. Кто угодно может собраться и сказать, чтобы мы сделали дорогу, покрасили лавочки или отремонтировали кровлю. Да, люди имеют на это право, но тогда у нас нарушается процедура ведения городского хозяйства и бюджетного планирования. Получается, что мы идем по логике: кто первый встал, того и тапки. Петицию мы вынесем, рассмотрим, но… Если мы эти вопросы будем отдавать на электронные петиции, то пусть тогда люди командуют через петиции. Если сейчас мы пойдем навстречу этим двум петициям, то завтра у нас их будет двести или тысяча! Мы не против идти людям навстречу, вот только бюджет у нас не безразмерный. Подобную пагубную практику нужно прекращать. Это моя личная позиция, — сказал мэр.

Депутаты петиции не поддержали. Проблемы школ Филатов предложил решать родителям через депутатские комиссии.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН