СОВЕСТЬ НЕ ОБМАНУТЬ: Мошенник, «нагревший» инвалидов на несколько тысяч долларов, может скрываться от правосудия в наших краях.

У многих народов мира есть обычаи и традиции: обижать и обманывать инвалидов – это грех, таковы общечеловеческие ценности.

Общество Инвалидов Узбекистана было создано в 1991 г. и является одним из крупнейших неправительственных некоммерческих организаций Узбекистана. Общество имеет 140 филиалов, расположенных по всей стране. Членами общества являются более 200 тысяч людей с инвалидностью.

Общество инвалидов оказывает посильную помощь инвалидам, организуя производство ими различных товаров народного потребления и ярмарки для реализации данных товаров. ННО помогает и в организации досуга инвалидов: проводятся различные турниры,например, по игре в шашки. Деятельность ННО многогранна и направлена на интеграцию и вовлечение инвалидов в социально-экономическую жизнь нашей страны, разрушая искусственные барьеры на этом пути.


Председатель Общества Инвалидов Узбекистана Камил Каддамович Абдуллаев , человек, который отдал всю свою жизнь служению инвалидам, сам инвалид IIгруппы, откровенно поведал нам прискорбную историю, произошедшую много лет назад, но при этом не утратившую своей остроты, боли и сожаления при восприятии сегодня. Время лечит не все раны.


Общество Инвалидов Узбекистана,по мнению Камила Каддамовича, было введено в заблуждение с целью получения личной прибыли гражданином,работавшим в системе данного ННО и являющимся инвалидом Iгруппы. Его имя Бурханов Хасанбой Бакбаевич, он работал с 2006 года директором дочернего предприятия Общества Инвалидов Узбекистана — «Технокомтрайд». С 2007 года по май 2012-го Хасанбой Бурханов также руководил Ташкентским городским отделением Узбекского общества инвалидов (ТГО УзОИ).


Как рассказал Камил Каддамович, во время руководства «Технокомтрайдом» Хасанбой Бурханов реализовал мошенническую схему: он закупал постельное белье для инвалидов по цене около 31-34 тысяч сумов, при реальной стоимости этого белья по цене примерно 3.5 тысячи сум.


Таким образом, завышение цены и перерасход средств составил более 50 миллионов сум (курс узбекского сума к доллару США в 2012 году составлял $1 за 2 тыс. сумов). По мнению Камила Каддамовича, эти средства были растрачены гражданином Бурхановым незаконно с целью получения личной выгоды.
Слова Председателя Общества Инвалидов Узбекистана воспринимаются очень горько. У многих народов мира есть обычаи и традиции: обижать и обманывать инвалидов – это грех, таковы общечеловеческие ценности. Как же мог сам инвалид поступить так со своими братьями? На этот вопрос, к сожалению, у нас ответа нет.

Горькие и полные боли слова Председателя Общества Инвалидов Узбекистана подтверждаются представленным нам документом из Суда по гражданским делам Мирзо-Улугбекского района, по которому с гражданина Бурханова органам судебного исполнения поручено взыскать более 59 миллионов сум в пользу государства, а также оплатить государственную пошлину в размере около 11 миллионов сум.

Ранее в отношении гражданина Бурханова было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК РУз. Однако,в соответствии с гуманистической политикой, проводимой государством в сфере уголовного права, в отношении гражданина Хасанбоя Бурханова было принято определение о применении пункта №7 акта амнистии Сената Олий Мажлиса Узбекистана от 28 августа 2010 года. 6 июня 2011 года судья Юнусабадского Суда по уголовным делам Р. Джураев вынес определение о прекращении уголовного дела.


Однако, несмотря на имеющееся судебное решение Суда по гражданским делам, о возмещении ущерба, исполнить его не представляется возможным, так как гражданин Бурханов скрылся с территории Республики Узбекистан в неизвестном направлении. По неподтвержденным данным, он находится на территории стран ЕС.
На сегодняшний момент с учетом инфляции и прошедшего времени сумма ущерба возросла многократно. На эти деньги Общество Инвалидов Узбекистана могло бы закупить коляски для инвалидов, лекарства, помочь нуждающимся инвалидам в отдаленных областях, но все это мечты. К сожалению, средства взыскать не с кого: гражданин Бурханов находится за пределами Узбекистана и решение Суда исполнить невозможно.


Вот такую полную трагизма и боли историю нам рассказал Камил Каддамович Абдуллаев, Председатель Общества Инвалидов Узбекистана, подкрепив ее документами из Суда. Во избежание повторения подобных негативных случаев, в Обществе Инвалидов Узбекистана предприняты меры по усилению контроля кадровой работы, усилен мониторинг дочерних предприятий, ведется кропотливая работа по приему и реагированию на жалобы инвалидов, работающих на дочерних предприятиях, делается все возможное, чтобы избежать подобного происшествия. Ошибки изучены, проанализированы и обобщены. Однако,как заметил сам Камил Каддамович, при всех новейших системах контроля, самый лучший контролер – это совесть, ее обмануть не получилось еще никому.


Ринат САГИТОВ