Совесть и ответственность – они или есть, или их нет вообще

История о том, как город в лице 80-летнего горожанина Евгения Лясковского готовился к празднику

Публикация этих фотографий в соцсетях вызвала волну обсуждений, поэтому считаем возможным вынести историю на страницы «Горожанина».

Факт…

Четыре года назад вице-мэр Михаил Лысенко торжественно пообещал привести в порядок раскуроченный памятник на могиле архитектора Красносельского — знакового для нашего города архитектора. А сам памятник расположен на территории бывшего кладбища, а ныне — парка им. 40-летия освобождения города.

Вице-мэр пока обещания не выполнил. А у Евгения Лясковского есть совесть. Поэтому он своими руками убирает и подметает территорию возле памятника. Разместил на остатках памятника ламинированные листы с именем архитектора и исторической справкой о нем.

Выпросил в магазине и высадил цветы возле памятника. Посадил маленькую тую. А ко дню города собрал камушки и выложил дорожку к памятнику.

Делает всё то, что было торжественно обещано руководством города к 140-летию архитектора. В следующем году Красносельскому исполнится уже 145 лет.

Кроме того, в этом же парке есть мемориал на месте захоронения освободителей города от немецко-фашистских захватчиков (не забываем – это бывшее кладбище). Это не просто плиты – под ними братская могила погибших воинов. Но ведь освободители города ко Дню города отношения, вероятно, не имеют? Правда? Вот пусть себе лежат и молчат. Город не нашел возможности привести мемориал в порядок.

Сил у 80-летнего старика на то, чтобы привести в порядок весь мемориал, уже не хватает. Подолгу воюет с каждым сорным растением, деревья выкопать не в силах.

Евгений Николаевич Лясовский – это обычный горожанин. Для него День города – это не битье тарелок на набережной и не концерты. Это память о реальной истории Екатеринослава – Днепропетровска – Днепра.

Говорит, что помирать собрался, но пока не получается. Волнуется дедушка за памятник Красносельского. Кто вокруг порядок будет наводить?

Некому.

…И комментарии

Из сотни комментариев к этим фотографиям мы выбрали один – от горожанки Виктории Деревянко:

Любовь — это не слова. Это действия. Это желание радовать, приносить пользу. Брать на себя ответственность, уважать и ценить. Это чувство, если оно настоящее, именно так себя проявляет в отношении и к людям, и к любимому городу.

Архитектор Красносельский тоже наверняка очень любил наш город. И подарил современникам и потомкам шедевры архитектуры, которым нет равных, которые являются визитной карточкой города. Например, ДК Ильича, ЦУМ, «Детский Мир», который снесли и который был раньше, жилое здание напротив СБУ на Короленко и многое, многое другое.

Человек получил блестящее образование, прошел стажировку во многих европейских странах и весь этот багаж практических знаний привез воплощать в архитектурные шедевры нашего любимого города. Потому что был главным архитектором нашего города.

Может быть, стоит обратиться по вопросу памятника и ухода за ним в службу главного архитектора?! Ведь все мы смертные. На прошлый День города наш мэр нашел останки Поля, а тут и искать никого не надо. Всё на месте. Просто надо проявить заботу и внимание.

Так выглядел памятник на могиле архитектора десять лет назад

И нельзя забыть имена тех, кто освободил наш город от фашистских уродов.

Благодарна Евгению Николаевичу, настоящему полковнику и мужчине, настоящему патриоту города за его добрые, правильные, с любовью сделанные дела — восстановление и уборку могил нашему зодчему и воинам, которые отдали жизни за наше солнечное небо и чтобы у нас сегодня был этот праздник — День города.

Склоняюсь в низком поклоне благодарности и безграничного уважения к Вам, Евгений Николаевич, за Ваш ежедневный труд. Дай Бог Вам крепчайшего здоровья, Божьих благословений на все Ваши мысли, дела и поступки.

Вы всем нам живой пример деятельной любви без показухи, понтов и фейерверков.

Газета ГОРОЖАНИН