SOS! Помогите детской больнице с ремонтом автоклава

Стерилизаторы в областной детской больницы на Космической вот-вот остановятся, а денег на новое оборудование в бюджете нет

«Мойка» для инструментов

Днепропетровской областной детской клинической больнице на Космической требуется помощь в ремонте автоклавов. Сейчас плановые госпитализации отменены и лечебное учреждение работает в ургентном режиме. То есть выполняются только срочные операции. Автоклав – это специальный прибор, своего рода огромная машина, которая стерилизует медицинский расходный материал – инструменты, салфетки и бинты. В областной больнице есть четыре автоклава, два из них нуждаются в ремонте.

— У нас большая больница, много пациентов, и приборы работают круглосуточно. В несколько смен там стерилизуются необходимые для врачей инструменты. Если два автоклава перестанут функционировать – больница не остановит работу, мы будем обрабатывать инструменты и расходники другими методами, но это существенно усложнит врачам работу. Мы будем работать, но проводить меньше операций, — говорит хирург-комбустиолог ОДКБ Артем Посунько.

Сертифицированная мастерская

Новый автоклав стоит более миллиона гривен, ремонт того, что находится в детской больнице, обойдется в 150 тысяч гривен.

— Сделать ремонт за меньшую сумму невозможно, поскольку заниматься автоклавами может только сертифицированная фирма. Чтобы помочь больнице, наш фонд собирает деньги, сделать свой вклад может каждый. Для этого нужно зайти на наш официальный сайт www.sovushka.net и перевести средства на любой удобный для вас счет, — говорит глава БФ «Совушка» Александра Тимощенкова.

Пока что в больнице проводятся операции по жизненным показателям, с ослаблением карантина к врачам придут все те, кто отложил свои плановые вмешательства. Областная детская больница помогает не только маленьким жителям нашего региона, но и детям из Донецкой и Луганской областей. Так что ни у докторов, ни у автоклава просто нет никакой возможности хотя бы на минуту приостановить темп работы.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН