Скажи наркотикам «нет!»

Общественное движение с таким названием появилось в г. Кривой Рог в прошлом году. За короткое время оно уже вышло на всеукраинский уровень: проводит акции в Киеве, его поддерживают (или, по крайней мере, фоткаются на его фоне) народные депутаты и другие известные политики.

СК Барс на улицах Кривого Рога

Мы уже привыкли равнодушно проходить мимо надписей  на стенах, открыто приглашающих заказать через интернет наркотики на любой вкус – амфетамин, «шишки», «спайсы». Недовольно морщимся, когда они появляются на стенах нашего дома, ворчим «куда смотрит полиция», но это ведь не наше дело, правда? Хватает своих проблем, да и нашей семьи это уж точно не коснётся…

А юный житель Кривого Рога Данил Федько закрасил более 600 надписей с рекламой наркотиков. Как знать, сколько его сверстников благодаря этому избежали искушения доступными зельями? Бескорыстная работа Данила была отмечена грамотой от райотдела полиции.

Владимир Коржак на акции у Верховной Рады

Основатель движения — заслуженный тренер Украины, руководитель спортивного клуба «Барс» Владимир Михайлович Коржак, считает, что ограждать детей от наркомании нужно не запретительными методами, а приобщением к конструктивным занятиям – в том числе, к спорту. Также «Барсовцы» и другие неравнодушные граждане проводят субботники по уборке городских территорий, и активно борются с настенной рекламой наркотиков. Спортивные и общественные успехи воспитанников Владимира Коржака неоднократно поощрялись стипендиями от городского головы Кривого Рога.

— Для нашего города наркомания это бич, приобрести зелье можно не выходя из дому, даже возле школы им торгуют, — жалуется жительница Кривого Рога Майя Чабан. — Но когда дети заняты чем-то, отвлечены с улицы – оно им просто не нужно. Мой сын занимается в СК «Барс» 11 лет, он уже кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель чемпионата Украины по кикбоксингу и тайскому боксу.

Пример криворожан показывает, что бороться с актуальными общественными проблемами можно самими силами, не ожидая избавленья от захиревшей державы. Баллон с краской стоит не дорого, уничтожить пару опасных реклам по дороге на работу и обратно вовсе не занимает много времени. Труднее переступить через внутреннего (а иногда и внешнего) критика: «тебе что, больше всех надо?»

А кому же ещё, если не тебе?

Григорий Глоба,
газета «Горожанин«