Синдром усталости и горожане…В Минздраве объяснили, как избавиться от хронической усталости

«Люди жалуются на утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность и депрессию в этот переходный период», — указано в сообщении Центра общественного здоровья (ЦОЗ).

Самые распространенные признаки усталости:

— ощущение бессилия — когда человек чувствует, что не в состоянии выполнять обычные функции должным образом, перманентная сонливость;

— рассеянность и ухудшение концентрации, снижение интереса к работе;

— ухудшение памяти, замедление процессов мышления, уменьшение глубины и критичности мышления;

— повышенная раздражительность;

— повышение уровня артериального давления и частоты пульса.

Если вовремя не отреагировать на эти признаки, есть риск переутомления — совокупности устойчивых неблагоприятных для здоровья сдвигов в организме, после которых очень трудно вернуться в нормальное состояние. Кроме того, вследствие переутомления возникают хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) и нарушение нервной деятельности.

Признаки переутомления: головная боль; повышенная утомляемость; хроническая раздражительность; нервозность; нарушение сна; обострение хронических заболеваний; возможно возникновение артериальной гипертензии, язвенной болезни, ишемической болезни сердца.

Действенные средства от усталости

Полноценный сон

Взрослым в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется спать не менее 7 часов в сутки, детям от 6 до 12 лет — 9-12 часов, а в возрасте от 13 до 18 лет — 8-10 часов.

Питание

Здоровье, работоспособность, активное умственное и физическое долголетие в значительной степени зависят от правильного и полноценного питания. Через пищу человек пополняет свои энергетические запасы, а организм получает различные вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем.

Регулярные физические нагрузки

Любая физическая активность принесет заряд бодрости и положительных эмоций. Главное — чтобы такие занятия были регулярными.

Отказ от вредных привычек

Курение и алкоголь, которые люди часто применяют, чтобы расслабиться, на самом деле истощают организм, усиливают усталость и чрезвычайно вредны для здоровья.

Смена деятельности

Старайтесь рационально распределять время работы и отдыха. Переключайтесь с физического труда на умственный и наоборот.

Оптимизм и чувство юмора

Изрядно влияют на здоровье негативные эмоции и душевные переживания. Старайтесь выстраивать взаимоотношения с людьми в атмосфере доброжелательности, порядочности, интеллигентности, толерантности и сострадания.

Выберите хобби для души

Любимые и интересные увлечения наполнят день радостью и смыслом. Однако не становитесь перфекционистом — не стремитесь быть совершенным во всем.

Адаптация к переводу часов (и вообще, к жизни)

Адаптироваться к изменения окружающей действительности помогут здоровый сон, контрастный душ, минимум полчаса прогулки на улице, травяной или зеленый чай, добавление в еду кисломолочных продуктов и тех, что содержат витамин С (овощи и фрукты, ягоды, паприка, брюква, цитрусовые, ежевика, клубника, шиповник, облепиха, капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, помидоры).

Газета ГОРОЖАНИН