Шьём дела… «Горожанин» продолжает мониторить резонансные судебные процессы нашего города

Как выяснилось сегодня, «оптимизация» образовательной отрасли Днепра двухлетней давности в том числе не позволяет открыть после карантина многие детские сады

Суды их растуды!

Почему из двух судов, находящихся всего в двух кварталах друг от друга, один проводит заседания и даже впускает журналистов и слушателей, а другой под предлогом карантина откладывает и не впускает на порог даже представителей сторон, которых перед этим, на минуточку, сам же вызвал на этот день и час повестками — в количестве 12 человек?

Представители профсоюзов образования и департамент гумполитики горсовета, получив повестки, прибыли в апелляционный админсуд на ул. Жуковского лишь для того, чтобы «поцеловать замок». Отнесёмся с пониманием: нужно же клеркам судебного аппарата как-то проявлять свою власть над простыми смертными и развлекаться в тоскливых условиях карантина.

Дело по массовым увольнениям учителей в процессе «оптимизации» отрасли перенесено на неопределённый срок («до окончания карантина»). Тем временем на карантине проявилась вся порочность передачи обслуживания школ частным подрядчикам.

— Школьные повара были переведены на работу в частную фирму, но сразу после закрытия на карантин «Продрезерв» их уволил, — рассказывает профсоюзный лидер Самарского района Элина Кузьменко. — Сейчас детские садики должны открываться, но оказывается, что выполнять работу поваров некому, как некому и измерять температуру детей при входе.

P.S. Звоню в пресс-службу суда.
Сначала там попытались выкрутиться, мол, повестка это «не вызов в суд, а лишь уведомление о дате рассмотрения в заочном порядке». Не вышло.

Прислал им скан повестки: «суд обязывает сообщить о наличии уважительных причин невозможности прибытия в суд, в случае их наличия. В соответствии со ст. 205, 206 КАС, следствиями неприбытия в судебное заседания являются:… оставление заявления без рассмотрения».


В суде долго думали, что ответить.
Придумали:
«Було прийнято рішення, що до того часу доки не закінчиться розгляд справи, коментарі ми надавати не будемо. Тож просимо Вас прибрати ті фрази, які Ви вже використали в статті, як начебто коментар суду. З повагою, Третій апеляційний адміністративний суд»

Уверен, завтра эти же люди, проснувшись знаменитыми, будут обижаться и верещать «журналист не объективен».

Небоскрёб в школьном дворе

В тот же день хозяйственный суд рассматривал иск прокуратуры о возвращении школе №10 незаконно «прихватизированной» земли и здания школьных мастерских. Карантинные ограничения введены приказом председателя суда и здесь. Но судья Петренко «в порядке исключения» не только впустил всех желающих: специально для них он открыл большой зал заседаний.

Впрочем, после заседания всё же ненавязчиво убеждал журналистов «поберечь себя», напоминая, что в судах города уже два случая заражения коронавирусом. А рассмотрение дела перенесено по формальным причинам до 11 июня.

— Основанием для решения о передаче школьного имущества частному застройщику ООО «Промпоставка», которое мы обжалуем, было другое решение №1201-09, которое уже отменено судом. Значит, есть все основания для пересмотра решения и возвращения имущества школе в полном объёме, — объясняет прокурор отдела ювенальной юстиции Вера Шустова.

Уже три года в нескольких судах она планомерно ломает запутанную схему по выводу школьного имущества «налево».

Представитель горсовета на этот раз поддержал требования прокуратуры. Имущество у школы отчудили по частям: 70% здания мастерских, затем оставшиеся 30%, затем ни много ни мало треть школьного двора «под обслуживание здания» мастерских.

Затем имущество было перепродано фирме-клону — «добросовестному покупателю», поэтому процесс его возвращения также оказывается затяжным и непростым. Впрочем, дела складываются не в пользу застройщика – по одному из производств его требования отклонила кассационная инстанция.

— Дело длится три года, уже в шестом суде, — напоминает мама одного из учеников Наталья Евтух. – Надеемся, он станет завершающим.

Как видим, разбазарить коммунальное имущество города – дело простое, а вот вернуть его обратно – многотрудное.

«Дело за репост»

Резонансное обвинение заведующей домом-музеем Яворницкого в «распространении панических слухов», о котором «Горожанин» подробно писал в позапрошлом №20(752), как и ожидалось, судья Дружинин закрыл за отсутствием состава преступления. Заседание Красногвардейского райсуда продлилось всего десять минут.

Порадоваться, что справедливость восторжествовала? Но посмотрите с другой стороны: целый штат офицеров СБУ и полиции шьёт пухлое дело, тратит рабочее время на «оперативную работу в Фейсбуке» и переписку друг с другом. А рабочее время полковника СБУ или полковника МВД оплачивается из наших карманов весьма щедро. Лишь затем, чтобы судья, недоумённо пожав плечами, за десять минут отправил все их труды в мусорную корзину.

А ведь очередными «раскрытиями» неправильных сообщений из Фейсбука спецслужбы хвастаются едва не каждую неделю. Не слишком ли дорогое удовольствие, уважаемые читатели?

Тем временем горе-правоохранители ничему не научились: полиция шьёт дело за пост на Фейсбуке Максиму Голосному (автору скандального бигборда с «Бабушкой и котом» времён Януковича). С великолепнейшей формулировкой «разместил надпись в шуточной форме о ситуации с коронавирусом в Украине и высмеиванием приказов правительства». Сюда просится сатирическая картина Васи Ложкина «Не время улыбаться».

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН