Штраф? Пожалуйста! Адвокат рассказывает автомобилистам о том, как реагировать на «письма счастья»

Вот узнаёшь однажды, что ты был оштрафован за превышение скорости благодаря камерам автофиксации нарушения ПДД. Узнаёшь и понимаешь: фантастическое будущее наступило.

Ладно, информация о штрафе появилась. А куда бежать после и сколько платить? Стоит ли это обжаловать? И как в конце концов избежать штрафов за чужие нарушения? Давайте разбираться!

Но сперва напомню, что в пределах населенных пунктов скорость вашего авто не должна превышать 50 км/час, за пределами – 90 км/час, а на автодорогах с разделительной полосой и на автомагистралях – 110 и 130 км/ч соответственно. Есть еще вариант, когда на некоторых дорогах отдельных городов можно двигаться со скоростью до 70 км/час, о чем на этих улицах предупреждают соответствующие знаки.

Штраф выписывают лишь в случае превышения скорости более чем на 20 км/ч. Прибавьте к этому погрешность камеры автофиксации, которая у каждого прибора своя, но 3 км/час не превышает. Если, по мнению прибора, вы двигались по городу быстрее 73 км/час – пляшите, ибо «письмо счастья» к вам уже летит.

После фиксации происшествия информация поступает в центр обработки данных департамента патрульной службы НПУ. Тамошний сотрудник ее тщательно анализирует, а после выносит постановление о наложении штрафа.

Кого же за это накажут? Да собственника транспортного средства или руководителя юрлица, на которое зарегистрирован автомобиль. Если же вашей «ласточкой» пользуется кто-то другой, то неплохо бы внести сведения о надлежащем пользователе в Единый государственный реестр транспортных средств (https://hsc.gov.ua/index/poslugi/faq/yak-oformiti-nalezhnogo-koristuvacha/). Сделаете это — и впредь штрафы будут приходить на его имя.

А как быть, если постановление о наложении штрафа вынесено, а за рулем сидели не вы? Избежать ответственности можно, но лишь в случае, если в течение двадцати календарных дней со дня вступления постановления в силу виновник лично обратится в Нацполицию с заявлением о признании факта правонарушения и согласии на привлечение к админответственности, а также с квитанцией об уплате штрафа. Другой вариант — попытаться доказать, что машина выбыла из владения собственника противоправным путем.

О штрафе, скорее всего, вы узнаете благодаря постановлению, которое найдете в почтовом ящике. Но можно и быстрее: в электронном кабинете водителя, на сайте МВД (https://bdr.mvs.gov.ua/) либо через приложение «Дія».

В силу постановление вступает с момента вручения, и уклоняться от этого бессмысленно. Даже если письмо вернется с отметкой о невручении или вы самолично откажетесь от его получения, постановление будет считаться врученным.

Далее – известная дилемма: платить или обжаловать?

Насмерть штрафы пока не грызут, но кусают вполне ощутимо. На двадцать с лишним километров в час превысил – 340 штрафных гривен вынь да положь! На пятьдесят с хвостиком превысил — уже 1700 гривен в кассу уплати.

Целых десять дней с момента вступления постановления в законную силу вы имеете на то, чтобы определиться: платить или обжаловать? Если уложитесь в десять дней, то заплатите лишь 50% от суммы штрафа.

Обжаловать советую лишь в случае, если правовая позиция ваша тверже прошлогоднего сухаря. Ведь один только судебный сбор по вашему иску обойдется в 496,2 гривны.

Неоплата вступившего в силу постановления через тридцать дней запустит процедуру принудительного исполнения. И вот это для вас не очень хорошо.

Так вы окажетесь в реестре должников, что помешает заключению сделок у нотариуса, испортит деловую репутацию, настроение и аппетит. Ни квартиру после этого продать, ни делового партнера найти, ни даже отобедать с удовольствием. Одно сплошное расстройство.

Лучше, конечно, не нарушать правила дорожного движения.

Максим Могильницкий, адвокат

газета ГОРОЖАНИН