Работать, молчать, не возмущаться! Шахтёрский протест под судом олигархии: глава вторая и не последняя

Как выясняется, гражданские и конституционные права наемных работников в Украине – это пустой звук, если работодатели – олигархи.

Самыми коварными и матёрыми врагами декоммунизации в нашей стране остаются собственники и топ-менеджеры предприятий. Именно они своими действиями ежедневно, последовательно, доходчиво подтверждают правоту старины Маркса, и цинично срывают все усилия по пропаганде ценностей свободного рынка.

Заседание Жовтневого суда

В конце января Жовтневый суд Кривого Рога рассматривал иск администрации Криворожского железнорудного комбината к собственным шахтёрам. Наемные работники «виноваты» в том, что осенью 2020 года вышли на акцию протеста против мизерной оплаты и ненадлежащих условий труда.

Напомним, что Госслужба труда, проверив уже после протестов работу четырёх шахт КЖРК, выявила 190 нарушений! В том числе: в сфере обращения с взрывчатыми веществами, безопасного состояния оборудования, несвоевременной выплаты зарплаты,  «отсутствие достоверного бухгалтерского учёта». 11 должностных лиц КЖРК были привлечены к административной ответственности.

Сделало ли руководство комбината выводы? Сделало: когда в декабре инспекторы Госслужбы пришли, чтобы проверить выполнение своих предписаний, их просто не пустили на шахты. В отсутствие власти в стране олигархи могут играться в феодальную вольницу.

— Сейчас нет той Государственной инспекции, которая хоть немного сдерживала собственников от прямых нарушений – спасибо Петру Алексеевичу (Порошенко – Авт.), всё расформировано. На данном этапе техника безопасности у нас нарушается так, что просто нереально, а все эти комиссии – это ерунда, это ни о чём, — констатирует машинист подъёмной машины Майя Чабан – одна из ответчиков по иску.

Право на… репрессии

На заседании суда выяснилось, что кроме гражданского иска в суд, на протестующих шахтёров наклепали ещё и донос в полицию сразу по трём статьям: «организация массовых беспорядков», «грубое нарушение общественного порядка» и «хулиганство».

«Потерпевшими» по криминальному производству №42020040000000644 проходят председатель правления КЖРК С.Б. Новак и его заместитель Капука.

«Массовые собрания, ругательные выкрики в адрес администрации, стук касками и пустыми бочками начинается ежедневно в 10 утра и продолжается до позднего вечера, что не только мешает нормальному производственному процессу служащих комбината, но и создаёт неудобство для жителей соседних домов» — нервно жалуются авторы иска.

Криминальное производство появилось как нельзя вовремя – именно на этом заседании суд по требованию шахтёров собирался допросить Новака и Капуку о происходящих на комбинате странностях. Теперь же, по мнению суда, оные выдающиеся руководители не могут выступать свидетелями в гражданском процессе, поскольку «не могут разглашать информацию, ставшую им известной во время расследования криминального производства».

Не пытайтесь найти логику, уважаемые читатели, здесь её нет.

Поскольку глава Независимого профсоюза горняков Волынец, на выступление которого рассчитывали шахтёры, также до суда не доехал, сославшись на занятость в Верховной раде, судья объявил очередной перерыв до 25 февраля.

«Окрестить курицу карпом»

«Горожанин» подробно ознакомился с исковыми требованиями администрации КЖРК к шахтёрам, и право же, некоторые формулировки стоят того, чтобы их процитировать дословно:

«Никаких официальных сообщений о забастовке работниками не сообщалось… Согласно вышеприведенных норм Закона, действия ответчиков не подпадают под определения забастовки и законной забастовкой не являются…

Прошу суд: признать фактическую забастовку, организованную ответчиками, незаконной.

Обязать ответчиков и работников шахт прекратить официально необъявленную фактическую забастовку».

Ещё раз: действия шахтёров не являются забастовкой — ни по закону, ни по мнению самих шахтёров, ни по фактическим обстоятельствам – но мы, собственники шахты, просим объявить их именно забастовкой.

Если логика «успешных собственников» вывихнула вам мозг, то учитывайте следующее: признать незаконным гарантированный Конституцией мирный протест, заставить его прекратить и наказать его участников – не так уже и просто, к тому же чревато политическими последствиями.

Кляуза «потерпевших» Новака и Капуки в полицию юридических перспектив не имеет – не зря с момента возбуждения дела в сентябре полицейские даже не допросили никого из участников протестов, и о самом деле все узнали только сейчас на заседании суда.

Зато можно признать незаконной забастовку. Но для этого сначала нужно, подобно герою Дюма, «окрестить курицу карпом», то есть с помощью суда объявить акцию протеста забастовкой.

Далее хитрые истцы, произвольно выбрав в качестве ответчиков 10 человек, заявляют исковые требования ко всем четырёмстам участникам протестов:

«Признать действия работников шахт Родина, Октябрьская, Гвардейская, Терновская неправомерными… Обязать работников шахт прекратить забастовку».

Фактически, руководство комбината требует от суда вынести решение в отношении людей, которые вовсе не являются стороной по делу и не могут выступить в свою защиту.

Что к этому добавить? То, что пока паны Новак и Капука «страдали» от совершено необоснованного шахтёрского протеста и искали защиты в суде и полиции, на их шахтах «Гвардейская» и «Терновская» произошли ещё две аварии, в ходе которых один горняк погиб и трое получили травмы.

Григорий Глоба,

газета «Горожанин»