Сессии горсовета Днепра посвящается: переделить и переписать

В повестку дня традиционно вошли ежемесячное перекраивание бюджета и плана социально-экономического развития города

В проекте повестки дня нынешней сессии немало вопросов, которые не могут не вызвать удивления. Всё время хочется задать ненужный вопрос о логике управленческих решений.

Деньги

В Днепре стало своеобразной традицией каждый месяц пересматривать старые решения горсовета, которыми депутаты дали согласие на привлечение кредитов от коммерческих банков в городской бюджет. Всего кредитных денег уже больше трех миллиардов. Но, судя по проектам решений, городская власть так до конца и не смогла определиться, куда эти деньги тратить.

Например, по кредиту от Сбербанка вносятся изменения в решение горсовета от 27.01.2021. Ранее на ремонт таинственных «элементов благоустройства» в городе планировали потратить 335 976 452 гривны. Оказалось, что этого мало. Решили добавить еще 17 миллионов 778 тысяч 243 гривны, в итоге новая сумма по этой статье расходов составит 353,75 миллиона. Под такой вид ремонта можно списывать любые суммы, ведь к проекту решения не прилагается перечень конкретных «элементов благоустройства».

С долгожданного ремонта ливневой канализации на улице Владимира Великого (бывшая Плеханова) – той, из-за которой в любой дождь заливает по щиколотку въезды на новый мост, — снимают 20 миллионов гривен. Остается всего 10 миллионов. Также снимают 12 миллионов и со строительства ливневки на улице Староказацкой (бывшая Комсомольская) – оставили меньше половины – 10 177 216 гривен. Вероятно, оба эти проекта просто не успевают реализовать, поэтому растянули процесс «на потом». Но! Внезапно появилась нигде ранее не запланированная капитальная реконструкция ливневки на улице Павла Ниринберга, идущей вдоль реконструируемого сквера. На эту реконструкцию закладывают сразу 27 миллионов гривен. Правда, ради этого пришлось отобрать у СШ №105 ранее выделенные 13,3 миллиона гривен на реконструкцию под УВК.

Продолжаются ежемесячные денежные игры вокруг главного городского долгостроя – реконструкции стадиона на улице Универсальной. С реконструкции самого стадиона сняли еще 6,9 миллиона, зато добавили 2,5 миллиона на проект и реконструкцию здания на территории стадиона.

Также внезапно в октябре решили облагодетельствовать Центр первичной медико-санитарной помощи №4 на улице Шевченко, выделив ему 5 миллионов на ремонт фасада и благоустройство территории. И вот такие внезапные смены планов развития и переброски средств только по одному кредиту. А всего таких кредитов четыре.

По второму кредиту вообще почти анекдот. Только-только клятвенно пообещали отремонтировать пешеходный мост через озеро в парке Глобы, который сегодня держится, что называется, на честном слове. Но на этой сессии из 8 выделенных на это доброе дело миллионов молча забирают почти все деньги, оставляя смешные 385 тысяч. А сэкономленные таким образом 94 133 683 гривны опять вписывают в таинственную строку «капитального ремонта элементов благоустройства».

Всё это очень наглядно иллюстрирует логику принятия управленческих решений, связанных с плановым развитием города, – логика отсутствует.

Программы

Дарья Белая, которой недавно, что называется, подарили отдельный департамент молодежной политики и национально-патриотического воспитания молодежи (раньше это было управление в структуре департамента гуманитарной политики), на этой сессии получит довольно щедрое финансирование. В повестке есть вопрос об утверждении пятилетней программы этой самой политики и этого самого воспитания (хотя к проекту решения прилагается не сама программа, а только её титульный лист – «паспорт программы»). В целом на какие-то мероприятия департамента бюджет готов потратить за пять лет 362 миллиона 255 тысяч гривен. Начиная со скромных 33 миллионов в 2022 году и заканчивая фантастическими 109, 6 миллиона в 2026 году.

Будут внесены изменения в городскую программу экологической безопасности, которую курирует департамент экологической политики Семенко. В сравнении с прошлым вариантом программы, принятым в этом же 2021 году, будущий комплекс термической переработки опасных отходов для КП «Эко-Днепр» подорожал на полтора миллиона гривен (теперь стоит 10 миллионов), и срок его введения в эксплуатацию перенесен с 2021 на 2022 год. Также на 400 тысяч гривен увеличиваются расходы на проведение различных экологических конференций и фестивалей. Также в программе появилось приобретение трактора за 3 миллиона 816 тысяч гривен для полигона ТБО «Правобережный». Еще к программе приплюсовали 35 миллионов гривен, которые владельцы Днепровского металлургического завода (бывший завод Петровского) вкладывают в 2023-2024 годах в повышение экологичности производства.

КП «Городская инфраструктура» станет балансодержателем многострадального и пока «ничейного» парка имени 40-летия освобождения Днепропетровска. При этом департаменту финансов поручается выделить дополнительное финансирование хотя бы на элементарное содержание парка – регулярную уборку и, к примеру, на обрезку сухих веток. На восстановление и содержание могилы-памятника архитектора Красносельского эта горсоветовкая щедрость явно не распространяется. Да и чего там – ведь обещали привести памятник в порядок всего четыре года назад.

В прошлогоднее решение горсовета о согласии на принятие из государственной в коммунальную собственность Центральной государственной научно-технической библиотеки ГМК Украины планируют внести изменение. Уточнить, что данные объекты город обязуется использовать только по целевому назначению и не приватизировать их в частные руки.

Бюрократические странности

На этой сессии будет проголосована новая редакция Устава КП «Днепрводоканал» в связи с «дополнением перечня видов деятельности». Полистали Устав КП и искренне удивились. Оказывается, наши городские сантехники — настоящие универсалы. Горводоканал, например, согласно уставу КП, имеет право торговать продуктами и лекарствами, всеми видами топлива и программным обеспечением. Также водоканальцы на законных основаниях могут заниматься реконструкцией и капремонтом зданий, ремонтировать старые и строить новые дороги. Обязаны не только подавать в квартиры горожан чистую воду, но и могут горожан лечить (медицинская практика), а также учить (оказание юридических услуг). Ну и вишенка на тортик – горводоканальцы имеют право организовывать и обслуживать платные автостоянки, могут в свободное от водопровода время изготавливать и продавать… деревянную мебель. А самая, вероятно, главная их уставная деятельность – выращивание психотропных и слегка наркосодержащих растений из Кабминовского Перечня №1. Кому это надо? И зачем?

Бывшее КП «Земград», судя по проекту решения сессии, решили не ликвидировать, а поменять ему название на КП «Развитие территорий города». И поручить (цитируем первый пункта новых видов деятельности из нового Устава КП): «осуществление мероприятий, направленных на выявление и удовлетворение потребностей населения в обеспечении качественными административными, социальными, коммунальными, физкультурно-оздоровительными и другими услугами, формирование здорового образа жизни и повышения качества жизни». Например, это старо-новое КП будет проводить «учебно-тренировочные сборы, соревнования, занятия и другие спортивно-массовые мероприятия» и обеспечивать «эффективную эксплуатацию спортивных сооружений». Управления спорта в мэрии и профильных спортивных школ уже недостаточно?

Также на сессии будет создано новое коммунальное учреждение «Центр обслуживания заведений» Днепровского городского совета. Это КУ создается при департаменте гумполитики Сушко. Учреждение будет «осуществлять действия по сопровождению хозяйственной деятельности учреждений и организаций территориальной общины в сферах гуманитарного развития, образования, культуры, физической культуры и спорта», а также «по организации материально-технического и финансового обеспечения учреждений». То есть 280 действующих сотрудников департамента гумполитики не в состоянии «сопровождать хозяйственную деятельность», нужно расширяться за счет нового коммунального учреждения.

Чудны дела твои, Господи…

Газета ГОРОЖАНИН